網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
長青特別報導 Special Report
2015/01/12 17:03:00瀏覽187|回應0|推薦0

退休後最重要是要培養興趣、用心學習,做什麼都好,不斷成長,精神永保年輕。~陳漢基

 

陳漢基,每個人見到他總是一聲「校長,好!」

從台中市忠孝國小校長退休前一年,陳校長開始整理、油漆家裡,規劃好自己的退休生活,準備學習喜愛的書法、唱歌、園藝等技藝。

退休第一年,卻遇到門諾會林森路教會正要成立長青大學,那時盧光作牧師和謝信男執行長就一直邀請我接手長青大學校長的職位。上帝這樣安排,我就只好延後退休計畫。

當長青大學的校長跟小學校長可是完全不一樣,當小學校長時,他凡事追求完美,人若有犯錯,他常不假情面,當面把對方罵到哭,公事公辦的態度常讓學校老師和員工對他懼怕三分。擔任長青大學的校長,卻是180度大轉變,陳校長每早和下午都在門口向學員親切打招呼,溫暖的態度讓學員備感溫馨和尊重。有位以前同校老師後來退休也到長青大學上課後說:

陳校長以前可是很嚴肅的,我們看到他總是畢恭畢敬,現在都不怕他,還能和他拍起肩、成為好友呢。

他積極發掘每位長青學員專長、連結相關資源,開發許多創新課程,正因為陳校長苦心經營,長青大學從八十六年剛成立時,只有個位數班級、數十餘人學員,十年後雖轉變成甘霖基金會長青大學,仍繼續成長至六十多班、七百多位學員。從六十六歲規劃退休過了十四年,直到八十歲陳校長才算真正退休了。

喜歡閱讀和看報的陳校長喜歡不斷吸收社會資訊,讓自己不管和老人或年輕人永遠有話題交流,又熱衷參與社會活動。他說,

退休前要規劃好每日生活,不要只想到玩,因為很快就會玩膩,生活容易頓時失去重心。退休後最重要是要培養興趣、用心學習,做什麼都好,不斷成長,精神永保年輕。

另外,精神上不能認老,體能要認老,就像車子要好好保養,20年、30年就仍然可以運作良好,好好照顧自己的身體,規律運動和飲食,退休生活仍然可以活得健康、有尊嚴、快樂。

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glsftc&aid=20137849