網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
是抄襲!?還是靈感相同!?
2020/03/09 01:10:22瀏覽542|回應3|推薦69

    天下文章一大抄,可以抄古抄今,也可以抄國外。

    抄古文古戲,白紙黑字有典有據大家都知道你從哪兒抄的,反正大家都在抄,而且作者絕不會告你,為何不抄?竇娥五月冤雪,你也寫五月冤雪,還有女狀元和女駙馬,女扮男裝一點也不稀奇,這算是抄襲!?還是靈感相同!?

    抄今書今劇,只要買個版權,就可以大抄特抄正大光明的抄,還可以照自己的意思改編。別人寫流星花園,你也可以用流星寫花園,還可以用不一樣的流星來寫花園。不買版權的,就跟著大家走,別人寫穿越你也跟著寫穿越,別人寫癌症你也寫癌症,宮鬥小三懸疑自閉症跟著別人走絕對不會錯。當若曦和晴川相遇,如懿碰上瓔珞,這算是抄襲!?還是靈感相同!?

    抄國外,只要換個中文名字,換個時代背景,就可以將人物設定與故事情節拿來用,重點是不用付錢,國外的作品國內也沒人看過,原作者遠在國外也不知道,就算知道還可以用如有雷同純屬巧合來帶過。國外有九零前查理開的雜貨店,國內也能有九零後志明開的雜貨店,這算是抄襲!?還是靈感相同!?

    別人寫太陽月亮,你也寫太陽月亮。這算是抄襲!?還是靈感相同!?

    要是別人寫『擁抱太陽的月亮』,你也寫『擁抱太陽的月亮』。這算是抄襲!?還是靈感相同!?

    太陽月亮是字典裡查找得到的名詞,當然不算抄襲,更不是靈感相同,因為太陽月亮是通用名詞,大家都在用,大家也都可以用的。但『擁抱太陽的月亮』是創作詞句,是經由創想出來的,當然擁抱一詞一樣是通用詞句,誰都可以擁抱,但照著『擁抱太陽的月亮』這一文序出現時,這算是抄襲!?還是靈感相同!?

    那要是『擁抱月亮的太陽』呢!?這算是抄襲!?還是靈感相同!?

    或許有人會說,這只是類型不同,文學中文字又沒有專利,每個作者都可以依不同類型進行創作,內容又不同,人物故事也不同!

     要是跨文跨劇串抄呢!?這算是抄襲!?還是靈感相同!?

    台灣的著作權法很有趣,必須逐字照抄內容超過百分之七十以上才能算是抄襲,換句話說你只要不是逐字照抄,換個順序,換個名字,換個時代背景,擷取多部作品百分之七十以下的部分內容,就不算抄襲。

    所以你可以拿A文的人物設定,B書的故事大綱,C劇的主題創意梗,D戲的伏筆轉折點,E番的經典台詞,加上F片的完美結局來完成一部作品,完全不用動腦去創想,只要動腦去串聯就行,這算是抄襲!?還是靈感相同!?

    以上說的還只是有上架出版,略為人所知的作品喔!若是默默無聞的,只是在文學網站上自己連載,參加各大文學獎競賽,或是參與各式評選徵件的作品,沒有得獎獲選,參選的作品內容卻莫名其妙出現在別人的作品裡,這算是抄襲!?還是靈感相同!?

     當創作者在努力許自己一個未來時,一定會有人許他一記悶棍,當大家都在互許創意的時候,原創者是誰一點都不重要,先搶先贏,反正也沒有證據證明,這算是抄襲!?還是靈感相同!?

    但反過來說,也沒人能證明是靈感相同,不算抄襲!

   這世上沒有相同靈感這種事,因為沒有人會與他人擁有同一顆大腦,也不是對方肚子裡的蛔蟲,那就只有互相抄襲,跟看過相同的創作而已!!

    不是所有人看到月亮都能寫出『舉杯邀明月,對影成三人。』的,如果杜甫看到月亮也寫出『『舉杯邀明月,對影成三人。』,那他一定是抄襲李白的,或是李白偷了他的創作搶先發表,要不就是他們都看過屈原在汨羅江裡寫下的『舉杯邀明月,對影成三人。』這闕遺作。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gilrnuo&aid=131937865

 回應文章

天涯孤鴻 (日子)
等級:8
留言加入好友
2020/03/20 01:43

君子所見略同?

掠奪,不尊重他人,以為可以僥倖不被發現。

以前在別人的格子看到自己拍的照片,往好處想別人不喜歡就不會偷用,可是為什麼不支會我一聲光明正大呢?

說實在話,心裡並不好受。

子良欲(gilrnuo) 於 2020-03-25 03:06 回覆:
他們既然敢偷,很多時候就是心存僥倖,而且絕不會想到尊重二字......

福 到
等級:8
留言加入好友
巧合? 所見略同? 所見相同?
2020/03/10 08:30
http://classic-blog.udn.com/fibc/6122124
子良欲(gilrnuo) 於 2020-03-11 00:08 回覆:

您說呢!?

我想真相只有下文的作者才知道了!

而我們永遠都不會知道!


Sir Norton 來去坐牢
等級:8
留言加入好友
2020/03/09 11:11
您的光火,令得同感。阿Q一點,旁人要來剽竊,是笨賊對您的恭維。
只有先將自己變成超大咖,使有人先付訂金請您抬筆,這明偷暗搶的勾當才會「稍微」減除。😍
子良欲(gilrnuo) 於 2020-03-10 00:11 回覆:
恩~或許我比較現實,既然有心人決定要明偷暗搶,那就表示他壓根兒沒想過要花錢買版權,這跟大不大咖沒關係,即使是像萬城目學這樣的超級特大咖,也一樣會被硬凹,吃悶虧,難道因為創作者不夠大咖就可以明偷暗搶嗎?應該不是這樣吧!?所以這是有心人的問題~