網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
§ 金剛薩埵百字明咒 §
2010/10/21 01:37:37瀏覽1185|回應1|推薦44

密教是由金剛薩埵本身所開創。

所謂金剛薩埵也就是金剛持,金剛持其實並不止一位,是有很多很多的金剛持。
我們常常講到法身普賢、第六金剛持,指的就是金剛薩埵,金剛薩埵是排在第六位,也就是第六個金剛持尊者。

而五方佛就是前面五個金剛持,中央大日如來,東方阿閦佛,北方不空成就佛,南方寶生佛,西方阿彌陀佛,這五佛就是五金剛持尊者。

還有一個名稱叫金剛總持,原始佛就叫做金剛總持,在紅教面衪叫阿達爾瑪佛。
最早的「原始佛」翻成中文就是普賢王如來。

從原始佛底下分五大金剛持尊者,五大金剛持合起來的法王子是金剛薩埵,也就是第六金剛持。

其實菩薩這兩字,也是薩埵的意思。

在密教面可以稱觀音薩埵,觀音薩埵是觀音菩薩的意思,準提菩薩也就是準提薩埵。

而金剛薩埵也就是金剛菩薩。
 
 

金剛薩埵百字明咒


嗡   班雜爾薩埵薩瑪雅   瑪努巴拉雅

班雜爾薩埵喋諾巴   諦策   則卓美巴哇

蘇埵卡唷美巴哇   蘇波卡唷美巴哇

阿努拉多美巴哇   薩哇悉地美札雅剎

薩哇嘎瑪速札美   積當希哩樣   咕嚕吽

哈哈哈哈吼   巴嘎爾萬   薩哇達他嘎達

班雜瑪   美目雜   班雜爾巴哇

瑪哈薩瑪雅   薩埵阿
 


金剛薩埵百字明咒是尊指第六金剛持的咒,是密教很重視、很偉大的一個咒,平時或在修法的時候,都應該誦這個咒語,是修持大圓滿法時很重要的咒。

金剛薩埵百字明咒有三個很大的功用 :


一、做懺悔。金剛薩埵百字明咒是屬於空性的,持此咒可歸於空性,也是懺悔所有的業障。

二、誦持此咒時,可以獲得五大金剛持與第六金剛持所有的金剛持尊者的加持。

三、圓滿。金剛薩埵百字明咒是最圓滿的咒語,既然是最圓滿的,你在修法的時候,有什麼缺點遺漏,或是禮節上不夠、有妄念雜念時,唸百字明咒可把錯漏的地方全部變成圓滿。

所以金剛薩埵百字明咒可說是一種補咒!
 

 

 

 資料來源 : http://omningmaba.blogspot.com/2008/07/blog-post_34.html

 

 

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gg196912&aid=4518976

 回應文章

機車寶
等級:7
留言加入好友
顛覆視野@@"
2010/10/21 22:59

唸咒之音  也可以如此美

藏 心(gg196912) 於 2010-10-22 17:09 回覆:
對啊,這是一位小女孩圓圓所念的呢。聽說,才教她2~3天,就能將金剛薩埵百字明咒念的這樣好,佛法真是不可思議啊~