網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
難忘的花蓮之旅
2008/07/01 22:27:34瀏覽579|回應0|推薦11

難忘的花蓮之旅     雲鶴筏客

終於等到中秋假期之前夕,就在台北火車站眾多擁擠旅客的羨慕不捨之眼光注視下,台鐵一列12節車廂之2919次莒光「專列火車」緩緩地駛離車站,在搖搖晃晃當中將第一批員工及眷屬舒舒服服地載到花蓮,再轉乘遊覽車住宿於花蓮美侖大飯店,展開本次旅遊活動。我有幸帶著闔家大小一起參與此次旅遊,大人小朋友們都雀躍萬分。

隔天早晨在飯店享用豐盛美味的中西式自助餐後,即帶著飯店準備的西式午餐飯盒開始首日行程-第一站就是赴花蓮糖廠吃冰、買特產,每個人都是興致漾然、精神抖擻。在遊覽車上看那沿途的遠處山水風光,真不啻是台灣的觀光勝地,也是難得沒有污染的人間淨土,只見那白色雲嵐處處飄浮環繞在層巒疊翠上,偶而在翠綠田野上的白鷺鷥也不時地振翅高飛遨遊在這大自然的天地中,讓人驚艷不已,彷彿是一幅幅美麗的生動圖畫。

第二站-富源國家森林遊樂區或稱花蓮蝴蝶谷風景區,大夥們到達時還艷陽高照,由於停留時間只有三小時,一部分人只停留在園區內參觀休憩;其餘人等或扶小攜幼或形雙或影單,分別從不同路徑開始登山健行,享受那平時難得的深林浴-芳香精之洗禮。沿途中常常出現有各式各樣翩翩起舞的蝴蝶穿梭在花草樹林間,一些平常不認識的花草樹木也標示著中英文名稱及注意事項來讓大家認識學習,這真是一座大自然的教室。而橫跨溪流之上的三處吊橋,一處比一處高,登高望遠、俯覽溪床,真令人感到心曠神怡,尤其那一瀉萬鈞之瀑布在山谷間的共鳴廻音如同龍吟聲般不絕於耳,是故,曾有高人說此處具有較高的大自然能量,也常會吸引一些人特地來此練功打坐。我們大夥則只顧一步一腳印地在迤邐的山路小徑上勇往直前,只有少數人為了留下美好的回憶而處處佇足在每個景點中獵取可愛的鏡頭,尤其是那鬼斧神工般的丘壑嶙石、湍湍流水,藍白相映的層層小瀑布,延綿在兩岸綠意蒼蒼的山谷峽壁中轟然作響,恰似在為我們演奏自然交響樂進行曲般,使大夥們漫步在原木步道上更覺得挾意舒適。但天有不測風雲,當我闔家大小剛走過第三座吊橋後,竟然下起滂沱大雨,全家只帶一支小雨傘,附近又無遮雨之處,只好跟其他沒有雨具的同伴們一起享受真正的大自然的洗禮,還好我家這位小姑娘竟然陪著我從頭走到尾沒有喊累,並且還會指點我該走那一條道路,真是出乎我意料之外。當我們在約定時間回到遊覽車上清點人數,竟然全員都到齊,真是令人難以置信,也由此可以證明大夥的團體配合度。當天傍晚,大夥們住進台東娜路彎大酒店,稍事休憩打扮後均以輕鬆隨意的簡便服裝繼續前往第三站-在杉原海水浴場舉辦的山海之夜,這裡有豐盛浪漫的週年慶灘饗宴,除了有享受不完的各式美食之外,還可漫步在太平洋海灘細沙上牽手碎碎私語,同時腳浸波浪、耳聽潮音、眼觀穹蒼夜空之星海交會,一輪明月煥發著迷朦的光暈,伴隨著依稀的雲朵偶而也在偷窺我們的晚會,更有那26發的燦爛絢麗五彩繽紛的煙火,帶來大家的驚艷眼光,會場上一排排的火把照耀出大夥們此刻的熱情,再結合著當地原住民歌者及大夥們渾厚有勁的歌聲與樂音,頓將會場之氣氛帶到最高潮。稍後,大家又忙著將自己的願望一一寫在天燈上面,期許國泰民安、業務昌旺、闔家平安,然後逐一將之點燃昇空,看那ㄧ個個的天燈緩緩隨風而上充塞在整個夜空中,也點亮了大家衷心的希望。

第三天早晨又是風和日麗、鳥語花香的郊遊好天氣,我們這群參加關山水公的夥伴們,一下車後隨即騎上租來的各式腳踏車,大人小孩們都無拘無束地在園內外奔馳歡笑,徜徉在花草樹林與湖泊小溪間,也更親近了稻田綠野風光,偶而在溪旁低頭吃草的水牛也傳來陣陣「~」的呼喚聲,充滿著自然滿足的溫馨情境,彷彿這是我們共同一致的心聲 ~~

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gcsu&aid=2005311