網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1807
禪修實相〈5〉:千聖不傳
時事評論公共議題 2021/06/08 13:16:32

千聖不傳 

談分別心,難免會有網友疑惑,假使什麼都不分別,就說走路吧,那這腳邁出去的步伐,豈非左右分辨不清?

我們都知道,人在台灣,行人須靠右走。搭電扶梯也是這規矩,要站在右邊。就別提 汽車的駕駛座了,有誰見過設計在左邊的?沒有嘛,台灣這光景顯然還真是右傾主義,右傾萬歲。

可到了日本,全倒向左側了,無論步行、開車、搭電扶梯,全都在左邊。

這兩種截然不同的現象,到底是右邊正確,抑或左邊勝出?

真正的答案是,亦左亦右,非右非左。都對,也都不對。

原因就在,路只有那條路,但人為了自己方便,規定這規定那。因此以交通而言,道路是本體,方向是表相。

這裏提醒一句,表相雖有差別,但本體則無殊。

同樣的道理,民主就完美,共產很罪惡?可上世紀中葉之前的知名西方知識分子,普遍認為蘇聯萬歲、美國該死,當時的文化界則瀰漫著馬克思主義遠優於資本主義的思潮。

可說到底,大家都把表相當成本體在分別了,據以分別是非、對錯、美醜、善惡、正邪了。這告訴我們,你在台灣認為正確的,到了歐美可不一定;你現在認為是真理的,沒準幾十年後就變成虛妄。

換言之,表相會隨時隨地而有變異,必然生滅不停。但產生這些表相的人心體性,一直都在。

問題端在,只要多一個念頭,身為個人,就墮入煩惱和痛苦的深淵,因為分別心甫現,即生各種妄想和執著,離開生命實相當然越來越遠。

這其中,又以我們對自身肉體健康、壽命長短,最是戀戀不忘。佛陀在《首楞嚴經》卷九,特別稱此「色陰魔」為「堅固妄想」。

走筆至此,講個《碧巖錄》第三則公案,唐德宗貞元年間,預知時至、行將往生的馬祖道一大師,病懨懨躺方丈室床上。

這一天,寺院管事的院主抽空前去探病。

這段故事,前後只有三行,錄之如下。

馬大師不安。

院主問:「和尚,近日尊位如何?」

大師云:「日面佛,月面佛。」

「尊位」,固然有尊稱「您老」的用意,卻也引用了《法華經》的「是法住法位,世間相常住」。足見強將手下無弱兵,這院主在馬祖大師薰陶下,已然是禪宗高手,竟當面考起老和尚的修為了,說是肉體老病侵尋,您老的禪法還在否?

可馬祖道一禪師又是什麼緣故,答之以「日面佛,月面佛」?千萬別被語言、文字的表相給牽著走。否則這一牽,可就千差萬錯了。然則何不反揮一手,日面佛來斬之,月面佛來亦斬之?

脫去分別心,沐以覺性光!

明此理事,方知馬祖苦心,正是「向上一路,千聖不傳;學者勞形,如猿捉影」。

最新創作
禪修實相〈5〉:千聖不傳
2021/06/08 13:16:32 |瀏覽 2064 回應 5 推薦 13 引用 0
禪修實相〈4〉:髑髏睜眼
2021/06/06 09:48:41 |瀏覽 1084 回應 3 推薦 17 引用 0
禪修實相〈3〉:趙州捨心
2021/06/03 14:19:11 |瀏覽 1515 回應 0 推薦 25 引用 0
禪修實相〈2〉:春花冬樹
2021/06/01 08:42:43 |瀏覽 1640 回應 4 推薦 22 引用 0
禪修實相〈1〉:只管打坐
2021/05/30 10:51:33 |瀏覽 1880 回應 9 推薦 30 引用 0

最新影像 221
不分類
不分類