網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1750
黑箱分贓,蔡英文自食惡果
時事評論公共議題 2019/10/18 10:08:35

經文:是故空中,無色,無受、想、行、識。〈26

「信佛學佛,就能當選總統嗎?」

最近有一位朋友來我部落格提了好幾次意見,直指以往藍營有兩位總統參選人,雖信仰佛教,最終還是落選。表面看,他講得貌似有理,但實際顛倒因果。

這是因為佛陀說法近50年,從未保證弟子學了佛法,就可以當上國王。在《法華經》中,他只宣示眾生都將成佛;只要努力,人人都可以成就佛的果位。這是因為障礙我們現實生活的,往往來自習氣累積而成的「業力」。

這業力究竟有多大?

《地藏菩薩本願經》中,釋迦牟尼佛如此說道:「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生,莫輕小惡,以為無罪。死後有報,纖毫受之。」

然則,小惡可以微細到什麼程度?馬鳴菩薩在《大乘起信論》中勸告佛教信眾,連一點點「名利恭敬心」都不可有。否則犯了小惡,必定形成業力上的負面能量。死後有報,纖毫受之。試想,小惡尚且如此,況乎中惡、大惡,況乎台灣正在流行現世報。

拿蔡英文來講吧,你以為她爛用國家資源,以拜廟為日常,就是佛教徒?可她也去教會聽牧師佈道,是否也算基督徒?實際上,她甚至講過自己是左派教義的信徒。你信嗎?這人講的話,沒有一句是真的。

要說蔡英文有什麼信仰,大約只信「權位的掠奪」,把人心五大劇毒的「貪、嗔、癡、慢、疑」,當成宗教在膜拜。在她之下的府院黨、東廠肥貓等奴才,又是如何?一言以蔽之,都在「上下交征利」。

這兩天,台灣出現南北兩幅強烈對比的生動畫面。

一方是韓國瑜在屏東、小琉球和鄉親的真情互動之下,一舉掀開一例一休、漁業三法、高鐵南移等惡政,給南台灣人民帶來巨大的痛苦和煩惱。凡此讓我們透過直播畫面,清楚看見「莫忘世上苦人多」,絕非虛言。

另一方呢,民進黨禍起蕭牆,先是台南市議長、身兼當地小英後援會總會長的郭信良,舉旗砲打新潮流逼宮,揚言「蔡賴配」若成,綠營必將分裂,選票會大幅流失。

可這事兒還來不及處理,立法院長蘇嘉全就和行政院長蘇貞昌公開翻臉,痛批新蘇系吃人夠夠,為何你的人馬可以擠入不分區立委安全名單,我姪子蘇震清就不行,不是蔡總統答應了嗎?這話剛講過,第二天他夫人立馬揚言脫黨參選屏東立委,赤裸裸掀開蔡英文「黑箱交易」,暗地朋分官員民代的假團結真相。

事已至此,蔡英文有在處理行政、立法體系分裂的憲政危機嗎?人所周知,「畏煩懼難」向來是蔡總統的長項。她能怎麼辦,只好趕緊躲起來,躲到臉書上去酸韓國瑜,躲到寺廟去燒香去拜拜,指望著總統府那個佛地魔幫她揩屁股。

蔡英文肯定老早忘了,高中時學習過的《孟子》。

孟子見梁惠王,王曰:「叟!不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」孟子對曰:「王何必曰利?亦有仁義而已矣。王曰何以利吾國,大夫曰何以利吾家,士庶人曰何以利吾身。上下交征利,而國危矣。」

你蔡英文一味貪婪,底下的各色高官當然有樣學樣。否則,孟老夫子不必接著警告下面這段話:「萬乘之國,弒其君者,必千乘之家;千乘之國,弒其君者,必百乘之家。萬取千焉,千取百焉,不為不多矣。」執政三年多了,蔡英文做的種種惡事,能算小能算少嗎?

然則,什麼才是孟子主張的「仁義」?

在儒家,簡單兩個字,「慎獨」,心裏連一點走歪的念頭都不可有。

這在佛法,即稱之為「一念不生」,也就是經文「是故空中無色,無受想行識」的「無」,對自己的身體和心靈,不做非分之想,不攀緣任何不該有的念頭。

這就是所謂的「空性」,就像韓國瑜一樣,一旦內心不存在「我相」了,自然做到「莫妄世上苦人多」,滿滿都是愛與包容,才算究竟的仁與義。

 

最新創作
黑箱分贓,蔡英文自食惡果
2019/10/18 10:08:35 |瀏覽 1185 回應 8 推薦 11 引用 0
韓總發討檄文,以正制邪
2019/10/16 10:28:07 |瀏覽 2312 回應 7 推薦 28 引用 0
邪念熾盛,蔡英文貪生怕死
2019/10/14 10:29:48 |瀏覽 2711 回應 12 推薦 26 引用 0
翻轉台灣,再造中華民國
2019/10/12 09:26:56 |瀏覽 2845 回應 11 推薦 33 引用 0
韓國瑜施政,展現無我相
2019/10/08 10:44:36 |瀏覽 3976 回應 17 推薦 23 引用 0

最新影像 221
不分類
不分類