網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1798
台灣民主的前世今生
時事評論公共議題 2020/07/01 09:02:04

1

在蔡英文嘴巴中,「民主」就像口香糖,只要高興就可咀嚼個不停。多年來,這成了一種不容他人分享的嗜好。別說國民黨的馬英九了,就連李登輝和阿扁也不許搶下她的「口糧」。

眼見如此,綠營中人心領神會,「民主」既不可得,那一心非當監察院長不可的陳菊,只好勉為其難,退而求其次,做個「人權鬥士」了。

所以你們看,一個「民主」,一個「人權」,都被她倆佔全了、佔滿了。可憐台灣綠營人,舉黨竟無一男兒!

有鑒於此,人在高雄的高閔琳豈可不在臉書上「嘴」一下?你以為她真不知道戰國時代壓根兒也沒「楚獨」,屈原真是「楚獨份子」?

高閔琳知道的,可為了拍「民主」和「人權」馬屁,就得講究政治正確。畢竟蔡總統一言九鼎,不是說了嗎,「中華民國台灣七十年」?蔡英文難道不知自己講的是鬼話?

她知道的,可明知是鬼話,照樣有人搶著敲鑼打鼓吹噓個不停。那種爽勁兒,不是過來人不懂。

2

話雖如此,從個人角度來看,如果把蔡英文和陳菊放顯微鏡下照上一照,很抱歉,大家會發現,在她倆的四肢五官,乃至骨骼、肌肉、經脈、血液和細胞之中,什麼都有,獨獨既無「民主」這名詞,亦無「人權鬥士」這四字在內。

其實,不只蔡英文和陳菊如此,拿我個人來講也一樣。不信,等我死了,一把火燒了,有「民主」和「人權鬥士」這些字眼嗎?

倘再深入而仔細的觀察,蔡英文的體內從無名為「蔡英文」的組成因素存在。

陳菊,亦然。

你說,蔡英文的眉毛叫「蔡英文」,蔡英文的手和衣服叫「蔡英文」?

實在講,我在蔡英文的照片上,看到她父母,看到二戰時的日本警察和官員,看到蔣介石,看到儒家和佛教思想,看到希特勒和馬克斯,以及共產主義。

至於陳菊,我在她身上,另外看到身為醫生的切‧格瓦拉拿著槍,親手幹掉一位被強迫拉去當政府軍的農民──切必須殺一儆百。這惡因一種下,直接導致了切最後被殺的下場,因為玻利維亞的農民在官方宣傳下,都已知道切是殺人魔王,不再是那個以拯救農民為己任的年輕醫生了,能不揭發他的藏身地? 

所有這些,都組成了蔡英文,組成了陳菊。很抱歉,它們當中,獨獨少了蔡英文和陳菊自認的「我」。

換言之,蔡英文是由眾多「非蔡英文」的因緣共構的,陳菊是由眾多「非陳菊」的因緣共構的。否則請問,父母未生之前,她們的本來面目是什麼?從來就沒有「我」。

3

說台灣民主的前世今生,其實只是一種表相、一個觀念,實際的情況是沒有人見過台灣民主的實相。

蔡英文見過,陳菊見過?

別說她們沒見過台灣民主的實相,怕只怕連真正的獨裁專制,也是聽來看來的想當然爾。

否則陳菊怎會拿切格瓦拉當崇拜的偶像,怎會想要去共產獨裁下的古巴朝聖?還人權鬥士咧。

嚴格來講,不要說台灣民主沒有前世今生了,美國也沒有。因為發生在1775年的獨立之戰,實際只是一場宗教之爭,要不湯瑪斯‧潘恩怎會寫出許多文宣,痛罵英王喬治三世是異教徒,生了許多野雜種?

我們現在看到的、知道的民主,其中內涵了許多「非民主」。

此即「無常」的另一種真諦,這世界上是沒有一樣事物不會量變和質變的,如同大家會死,蔡英文和陳菊也一定會死。問題來了,她倆要「民主」和「人權鬥士」那種虛名幹什麼?

一個是貪,一個是怕。

被虛無飄渺的名相概念綁死,就會活在這種日常顛倒裏。 

最新創作
台灣民主的前世今生
2020/07/01 09:02:04 |瀏覽 4192 回應 9 推薦 27 引用 0
端午節與韓國瑜的正念
2020/06/26 10:24:51 |瀏覽 2042 回應 4 推薦 24 引用 0
禪很活潑,只做該做的事
2020/04/15 10:10:47 |瀏覽 3401 回應 3 推薦 22 引用 0
問我今年幾歲?八百多吧
2020/04/12 08:45:17 |瀏覽 2624 回應 4 推薦 24 引用 0
老太太談病毒,放聲痛哭
2020/04/10 10:00:34 |瀏覽 2807 回應 3 推薦 29 引用 0

最新影像 221
不分類
不分類