網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1679
有個笑話,郭台銘接地氣
時事評論公共議題 2019/05/23 11:03:07

1

西元2000年之前,台灣電子業霸主輪不到郭台銘,而是IC產業的張忠謀和曹興誠,兩強相爭。那個年代的媒體,從來不把郭董當一回事。

可以這麼講,本世紀初這十幾年,鴻海霸業的竄起,富士康帝國鐵騎下的寸草不生,一方面得力於中國大陸的改革開放,一方面搭上賈伯斯建構的「蘋果」高鐵列車。

這說明,郭台銘的龐大企業,不是一夕間出現在我們面前的。

這固然有著他在科技產業的雄才大略,但他的剝削和壓榨員工,同樣「頂港有出聲,下港很出名」。這一點,和為人刁鑽、刻薄的賈伯斯很像。可以這麼講,當了集團總裁的郭台銘,總是搭私人專機在天空飛來飛去,也幾乎沒有真正關心過員工的日常生活。

比方我有個朋友在鴻海的法務部門工作,不到中年就累到得了癌症,累到死在三軍總醫院,郭台銘一次也沒去探望過。

這或許怪不了郭董,畢竟他太忙了,一切都按照公司規章辦理。但說他接地氣,這是今年參選2020前絕不會發生的事。

2017111日,從對岸返台的郭台銘,突然帶著一票記者到高雄永齡農場,看他當「一日農夫」,看他種玉米,看他從田地拔起一撮草塞進嘴巴吃起來。

「這是草耶,不是菜!」郭台銘得意的笑著,「我們生產的都是有機農業。」

郭台銘接地氣嗎?不,他在搞企業行銷。

一個接地氣的科技老董,是不會在2017623日當眾撕掉《工商時報》,不會在今年3月痛罵《經濟日報》記者不專業,怒言從此鴻海的記者會都不讓《聯合報系》參加。

2

郭台銘或許真的在拜媽祖,真的拜過觀世音菩薩,但他或許不知道,那只是一般民俗信仰,不是有著「正知見」思想的佛教。

要知中國民間相傳這一千多年以來,從來把媽祖視為觀世音菩薩的化身。如果是真正的信仰,就不會講媽祖托夢給他,讓他出來選總統。

郭台銘這一生可能沒讀過《金剛經》這四句偈:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」你去板橋慈惠宮燒香,若心有貪念,拜的其實是自己那個妄念,不是恭敬心和清淨心。你這一拜,幻化成菩薩形像的妖魔鬼怪全來你夢中報到了。

因為,心生一切法。你出來參選,倘若心不真誠,表現在外的各種行為,就會不自然,給人很虛偽的觀感。比如郭台銘心血來潮,突然蹲下來給記者綁鞋帶,這種事絕不會發生在韓國瑜身上。郭台銘的刻意模仿,刻意顯出他的接地氣,猶在韓市長之上,殊不知畫虎不成反類犬。再比如當眾舔菜盤,能不讓人反胃到極點,有必要這樣博眼球嗎?未免假得太過頭了。

顯然,郭台銘誤解了「接地氣」的真實涵義。進而言之,為了角逐大位組成的國政顧問團,或公關團隊,畢竟各個都是心高氣傲的知識分子,離基層民眾太過遙遠。他們哪裏真懂民心所向?

接地氣,不是上述的作秀方式,不是到台東假公益之名,大手筆向喜憨兒弱勢團體買3000盒月餅,不是對著前縣長黃健庭猛拍馬屁,說只要當選就會請他當官, 不是到雲林揚言可以大量加價買農產品,明擺著花大錢買人心。難怪郭台銘會被雲林縣議會議長沈宗隆吐嘈:「我是韓國瑜鐵粉,韓市長是雲林女婿,我不可能支持郭台銘。」

倘若這位首富接地氣,怎會到處挖韓國瑜的牆角,怎會老是玩「人前喊兄弟、背後猛開槍」那一套?

我沒講出來的還有很多,多到不勝枚舉。比方拉攏媒體、名嘴和藍營民代,想方設法黑韓,假意高喊「國民黨要團結,韓市長該管管不理性的韓粉」,可絕不批評郭董胡言惡行的所作所為。為什麼,因為他有馬英九支持,他財大勢大?

問題來了,郭台銘接地氣嗎?

不,那是台灣現在最流行的笑話,郭台銘幹的是讓國民黨分裂的詭道!

別再幫國王穿新衣了。

最新創作
有個笑話,郭台銘接地氣
2019/05/23 11:03:07 |瀏覽 2399 回應 20 推薦 31 引用 0
什麼,韓國瑜在選舉了?
2019/05/21 08:31:02 |瀏覽 2890 回應 20 推薦 21 引用 0
蔡英文拜廟?韓唯真不破
2019/05/18 10:17:57 |瀏覽 3763 回應 55 推薦 30 引用 0
報告董智森,我是垃圾
2019/05/16 12:13:12 |瀏覽 3140 回應 33 推薦 42 引用 0
韓國瑜亮劍,震倒綠和白
2019/05/14 09:36:46 |瀏覽 3823 回應 13 推薦 29 引用 0

最新影像 221
不分類
不分類