網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1793
年輕人,準備好戰爭了?
時事評論公共議題 2020/01/16 11:08:02

我們眼前只知道,自己連悲傷都來不及,就莫名其妙的變成野蠻人。 〈雷馬克,西線無戰事〉

1

打從出生沒多久,李奇被爹娘抱到河邊去,讓站在河水中約翰遜牧師做施洗禮,成了浸信會的基督徒。

18歲那一年,他拿著《聖經》質問父親:「請告訴我,這裡頭有哪一句話,是上帝說白人可以把黑人當奴隸,把他們吊在馬廄打上幾十鞭的?」

他父親二話不說,罵他是異教徒,是出賣耶穌的猶大,把他趕出農場。

「你去死吧,我一輩子都不想見到你!」

他從肯塔基州的故鄉農場,一路北上,最終加入北方的軍隊。

1861721日,李奇20歲生日,拿著槍管比手臂還要長的單管步槍,跟隨著隊伍,來到馬納薩斯的戰場。這是他第一次見識到對方砲火的猛烈。他的同伴一個個都被落地的砲彈掀翻了,有的腿被炸到空中去,有的明明只剩一隻手,卻毫無知覺的往前走了幾步,有的頭顱不見了,身體還杵在草原上。他的耳朵灌滿各種聲音,大砲轟炸聲,子彈凌空而至的咻咻聲,但更多的是傷者比狼嚎更恐怖的慘叫聲。

但他沒有倒下來,依然持槍往前奔跑,因為白人班長說,要解放黑奴,攻克馬納薩斯特別重要。

他的思緒紛飛,冷不防一張熟悉的面孔出現在十幾步之外,一樣持著長槍,但槍口瞅準著他。

那是他的弟弟邁克啊,這一年才18歲。

邁克的槍管噴出煙來。

李奇沒聽見槍聲,就被弟弟的子彈穿胸而過,整個人被震得往後退了好幾步才倒下。從他身上灑出的殷紅鮮血,在晴朗的天空下,綻放成朵朵美麗的紅葉。

他來不及思索,從沒開過一次槍,就莫名奇妙被弟弟殺死在戰場上。

2

他們這一夥有20幾個人,有的是別排的,雖然同屬一連。這20幾人,來自德國各地,後來都培養出生死與共的交情。

「在戰爭中,不是為國而戰,而是為你身旁的弟兄。這個才是最真實的。」

話雖如此,卻還不是更真實的。實際的情況是,他們連世界尚且來不及認識,就得在法國的西線戰場,賭上自己的生命。

而這來自一紙徵兵令,本來不認識的農夫、鞋匠、郵差,以及才剛滿18歲的學生們,統統聚集在一起了。

可號召他們上戰場的高中老師,以及報紙上滿口「德國至上」的學者教授,卻不在其中。

「我們認清了事實,他們說的那個世界並不存在。我們突然孤獨得可怕──卻得自己一人面對孤獨。」

西元1917年,19歲的德國高中畢業生保羅,在戰火喘一口氣時的當下,如此說道。

他的同學、戰友一個個都死了。

「畢業時我們才18歲,才打算開始熱愛這個世界和生命,卻被迫朝著它開槍。那第一個打來的榴彈,炸掉的是我們的心。」

他是20幾人中,最後一個死的,死在翌年的191810月,剛滿20歲。

雷馬克在書末寫道:

「他是向前倒下的,像睡著般倒在地上。西線無戰事。」

3

你以為死在戰場就很恐怖嗎?

去問問那些從阿富汗、伊朗和伊拉克傷退,回到本土的美國大兵。你就會知道,受傷的不只是身體,最折磨人的其實是被戰火撕裂的心靈。

有的在酒館和朋友聊天,隨便一個杯子碰撞聲,就能立馬趴在地上,吼叫著:「敵人攻擊了!臥倒,砲火打到頭上來了,臥倒!」

有的,清晨在家附近慢跑,只是聽見後頭傳來的汽車喇叭聲,就突然抓起狂來,轉身跑向那司機,把他從車中揪出來打個半死。

有的終日酗酒,有的開始吸毒,有的家暴成性。

這些青年本來很普通很正常很健康,從戰場回來後,卻都變成親友不認得的陌生人。他們身體回家了,心還活在飛彈和砲火掀起的硝煙濃霧中。晚上睡不著,白天做惡夢。

台灣的年輕朋友們,當蔡英文說要隨時準備戰爭時,諸位準備好了嗎?

你們中間有不少人在網路上習慣當野蠻人,現在蔡英文威脅中國大陸,明顯在討戰了,可你準備好當戰場上的野蠻人了嗎?

當你坐上軍車,在大雨中往前線推進時,小心路上電線桿被狂風刮下來的電線,只要輕輕劃過臉龐,對不起,你只剩半個頭了。

你準備好為蔡英文犧牲了嗎?請記住,她沒有自己的小孩。

別在大限來臨前的最後一秒鐘,才發現她給你們的「中華民國台灣」,從來不存在。那是個謊言,是虛幻的台灣。

附記:這可能是我談政治的最後一文了,明後天要陪兒子考學測。考完後,和孩子們出國散散心。這就到春節前一天,才返台了。祝福大家過個好年,也謝謝大家捧場。

最新創作
年輕人,準備好戰爭了?
2020/01/16 11:08:02 |瀏覽 8616 回應 22 推薦 35 引用 0
抱歉,我要跟著禿子走
2020/01/14 09:52:40 |瀏覽 4546 回應 22 推薦 29 引用 0
韓國瑜沒有責怪任何人
2020/01/12 10:00:08 |瀏覽 5122 回應 24 推薦 39 引用 0
從那刻起,韓國瑜大復活
2020/01/10 09:58:17 |瀏覽 4453 回應 36 推薦 27 引用 0
弦外之音?美國警告蔡英文
2020/01/08 09:49:11 |瀏覽 3685 回應 20 推薦 31 引用 0

最新影像 221
不分類
不分類