網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1776
不可證偽的蔡英文迷幻藥
時事評論公共議題 2019/12/13 11:48:31

昨天下午,遠航突然在無預警狀況下,宣布停飛。但說停飛,只是好聽,根本屬於「倒閉」,因為董事長張綱維離奇神隱了。同時人間蒸發的,還有民航局長、交通部長、金管會主委、行政院長,以及那位 「這個國家」的總統。

這種情況,本質上就像楊蕙如直間接逼著害死一位外交官那樣,人民的生命及財產,都不在蔡政府和民進黨關心之內,都無動於衷;因為有錯是蘇啟誠和國民黨的錯,有錯是張綱維、遠航員工和所有消費大眾的錯。

這是最近三年半來,在台灣屢屢發生的現象,從所有政府高官,到百分之九十的媒體,都像吃了蔡英文的迷幻藥,都在欺騙人民,暗示蔡英文「不可證偽」的永恆性,不容質疑

膽敢挑戰者,就讓英粉、謝系和新潮流豢養的綠營網軍大舉出動,抄你的家滅你的族,甚至動用國家機器收拾你。這樣的例子,最早有楊秋興,後來有王幸男,最近則是賴清德,和國民黨總統參選人韓國瑜。至於被私底下恐嚇掉的庶民們,因為沒有名氣,當然不值得媒體報導。

為什麼要強調英語稱之為「Falsifiability」的「不可證偽」?

這總結自人類文明發展的慘痛經驗,歐洲長達千年的黑暗時代就是這麼來的,只有神學士、教士才享有《聖經》的詮釋權。到了上世紀的馬列共產主義、法西斯教條,乃至納粹滅族主義,更是變本加厲。

西方政治哲學家為此說了,容許人民證明政府諸多政策、政治人物諸多理念,乃至即便一句話,可能是虛假、偽造、扭曲和篡改的,方可符合理性,也才可稱之為「具有科學性的論述」。

即便如此,由於人們的認知時移而事往,所有議題都只能暫時存在,必須交由大眾取得共識。是故此一「Falsifiability」,在語義上又可譯之為「可否證性」。

這就是為什麼卡爾‧波普爾,這位活躍在上世紀的英國偉大哲學家,要在其名著《開放社會及其敵人》,嚴厲警告世人:「所有不加限制的權力,都會被濫用到極端危險的地步。」

準此以觀,民主體制就不是政治上的「絕對真裡」,只能是必須可供否證的「暫時性相對存在」。但這一西方國家普遍認可的民主觀念,到了台灣就變成民進黨可以「完全執政」和「完全負責」的笑話。怎麼可能呢?

事實證明,蔡英文這三年多來講過的話,哪裏是蠢話和謊話?只見在朝官員視之為煌煌聖旨,今天要哪個看不順眼的官員滾蛋,明天那個人的辦公桌就清空了。至於媒體,既然言論自由和新聞自由是NCC決定,那換成自己的奴才去約束,不就萬事OK了?如她宣稱不認得楊蕙如,顯係沒把死了一個外交官放在眼裏,百分之九十的媒體不都幫著遮掩,所有的火力都用來攻擊在野得的國民黨,以及韓國瑜?

這就等於向全世界發出特別鮮明的一記信號,在台灣執政的蔡英文,是不具「可否證性、可證偽性」的,因為她固然完全執政,但絕不負責。

殊不知這一放諸四海而皆準的政治哲學原理,其實只是用不同的語言,重述佛教的「空性」。

生活在西元二世紀印度的龍樹尊者,在《中論》如此說道:「因緣所生法,我說即是空;亦名為假名,亦名中道義。」

既然民主要以政黨主張、人民選票為「因」,以各種發生的時事為「緣」,當然存在會產生變化的「可證偽性」。以台灣而言,也就證明蔡英文的貪腐、蔡政府的無能、民進黨的野蠻,終究都只能是一場空。除非蔡英文永遠不會死,但那樣活著,也不過是一具行走在黑暗中的幽靈罷了。

製造迷幻藥者,本身也會中毒。

 

 

 

最新創作
不可證偽的蔡英文迷幻藥
2019/12/13 11:48:31 |瀏覽 57 回應 1 推薦 2 引用 0
為台灣人編的政治符碼
2019/12/11 10:18:42 |瀏覽 2101 回應 5 推薦 22 引用 0
看不見的台灣,看得見鬣狗
2019/12/09 12:21:38 |瀏覽 2772 回應 11 推薦 22 引用 0
這一群豬狗正在統治台灣
2019/12/07 10:12:51 |瀏覽 3397 回應 13 推薦 35 引用 0
台灣這政府,神仙老虎狗
2019/12/05 09:05:44 |瀏覽 3184 回應 11 推薦 35 引用 0

最新影像 221
不分類
不分類