網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
X JAPAN
2010/02/25 07:56:23瀏覽39|回應0|推薦0


 


日本音樂史上最具傳奇色彩的搖滾樂團「X JAPAN」

X JAPAN是日本90年代在搖滾樂壇最具有影響力的一支傳奇搖滾樂團。他們是世上第一支以〝視覺系 〞號稱的樂團,是日本視覺系搖滾樂的開山始祖。他們也是非常有勇氣的先行者及改革者,因為在當時的日本,是個連男人留長髮都會被歧視的保守時代,但他們卻堅持豎起金色長髮、奇裝異服、濃妝豔抹,將兼具狂暴與唯美的音樂風格,一並落實在他們的外型上。刺激人們的聽覺感官外,也要震撼人們的視覺感受。而且X JAPAN不畏世人批評,成功打入主流市場。這樣的創舉,替搖滾樂壇的後輩們殺出一條血路。也留下了一個偉大的音樂典範,地位近似於神。

X JAPAN是一個鮮少有以弦樂器、鋼琴或交響樂伴奏的搖滾樂團。他們可以輕而易舉的編出一段動人的古典樂章,並完美的加入搖滾樂因素,在全球是個獨一無二的樂團風格。而且他們的音樂聽多了,會讓人不由自主的產生敬佩之心。要抒情的有抒情的,要搖滾的有搖滾的,要古典的有古典的,要另類的有另類的,既有熱情的,也有悲傷的,而且,他們曲風雖然千變萬化,但全都美妙到極致。不同的人從不同角度欣賞,可以在X身上找到各自所感興趣的東西。他們的的音樂恆久性比流行性強得多。


X JAPAN也締造了太多 "日本搖滾樂團的第一"。

日本第一個以獨立製作專輯打進主流市場的搖滾樂團"

日本地下音樂界獨立搖滾專輯的銷售紀錄保持者"

日本第一個正式專輯銷售破百萬的重金屬搖滾樂團"

日本第一個參加紅白歌合戰的重金屬搖滾樂團"

日本第一個連續三天在東京巨蛋舉行演唱會的藝人"....等等。

他們所締造的 "第一" 太多了。此外像是演唱會動員觀眾數 ; 專輯單曲銷售量 ; 成員接受雜誌、報刊、書籍、電視、電台訪問的數量...等等。他們總是不斷地更新這些輝煌的紀錄,無人可與他們相比。

一個已經解散許久的樂團,卻依然能繼續吸引這麼多的人愛上它,歌迷人數不減反增、到今天還不斷的有新的歌迷加入,甚至還有在X JAPAN出道之後才出生的,長大成人後卻成為他們的歌迷。即使解散,他們歷年的專輯和演唱會錄影帶,也仍然持續在熱烈銷售中,在唱片市場上是從不間斷的搶手貨。他們跨越了時代洪流的巨大隔閡,這是音樂界不可思議的一個大奇蹟,也是X JAPAN最令人們津津樂道的地方。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《樂團成員簡介》

YOSHIKI 【團長,兼任鼓手、鋼琴、合聲、製作人】

YOSHIKI才華洋溢,4歲學琴、9歲學鼓,不但擁有相當深厚的古典樂素養,同時也是擁有一秒13下大鼓實力的強烈鼓手。在"X"的演唱會中,經常可以見到他這一秒激烈的打著鼓,緊接著下一秒卻跑去幽幽的彈起鋼琴,狂暴與優雅的結合,帶給許多人強烈的視覺衝擊。"X"的歌曲多半出自他的手中,作曲功力非常驚人。他寫的音樂,可以用搖滾樂的方式演奏,也可以讓一個交響樂團來演奏,效果都很好。擁有美男子外貌的他,早期的裝扮為女性化的華麗宮廷晚禮服風格,以男性的角色塑造出極致的陰柔之美,也是強烈震撼了不少人的視覺感官。

YOSHIKI的雙踏(左右兩腳同時控制擊鼓動作的技術)是比許多人都要快速、持久的擊鼓技術,很少人能夠做到像他這麼專業的程度。YOSHIKI也是一個用生命做音樂的人,某位醫師曾指出,他的激烈鼓技相當於用跑百米的速度連跑20公里,對人體的傷害非比尋常。他在"X"的演唱會中曾經因過度疲累、頸椎受傷、體力無法負荷而昏倒數次,緊急送醫,當時太過拼命的他差點就要終身癱瘓。但是YOSHIKI仍舊繼續打鼓,他還說:「再倒下去就是死掉的時候」,堅持用生命對他的音樂負責到底,實在令人敬佩!
 
YOSHIKI可以身兼搖滾樂團的超速雙踏鼓手、百人管絃樂團的指揮家、鋼琴音樂家、詞曲創作家、以及唱片製作人,他允文允武的音樂才華及領袖特質令人驚艷!而他出眾的才華也相當受到各方的青睞,經常受邀委託製作主題曲及在重要場合擔任演奏及指揮,包括紅白歌唱大賽、愛知世界博覽會、日本皇室也欽點他出席盛大的天皇即位10週年紀念會、美國好萊塢也委託他製作許多部電影的配樂及主題曲,輝煌的紀錄幾乎無人可比。目前的他已在2007年底暫時重組了"X JAPAN"。
 
TOSHI 【主唱】
與YOSHIKI幼稚園就認識,還唸同一間高中,17歲時一起創立了"X"。年輕時的他熱愛搖滾,平常很安靜,一旦踏上舞台就變的非常有爆發力,他極富磁性的歌聲穿透力超強,彷彿可以劃破天際!在粗曠沙啞中帶著高亢情感的嗓音特質有別於一般搖滾樂團的主唱。具有王者魅力的他,也非常擅長煽動觀眾的情緒,加上快慢皆宜的好歌喉,最終成為了舞台上的超級巨星。但後來TOSHI身心靈都越來越偏向沈靜,不再只鍾情於搖滾,且對樂團進軍全世界的計畫感到力不從心,萌生退意,遂在1997年退出"X JAPAN",最後導致了"X JAPAN"的解散,也斷了和YOSHIKI的聯繫。
 
不過後來的TOSHI並沒有放棄音樂,他堅持在日本唱著感癒人心的音樂,從1999年至2007年間,他成為了治癒系歌手,獨自背著木吉他,以「詩旅~うたたび~」之名在全國各地進行著SOLO活動。他跑遍了8000多家的醫院、養老院、孤兒院、監獄、以及少年感化院演唱。現在的他已結束"詩旅",也已經在2007年和YOSHIKI再度聯絡上,加入了"X JAPAN"暫時的重組。 
HIDE 【主奏吉他手】

他將畢生的心血都致力於搖滾音樂,不論是詞曲風格、髮型服飾、舞台作風都相當的大膽、前衛。HIDE一生千變萬化的髮型和穿著堪稱人類歷史上的一絕!早期華麗的歌德造型在樂壇獨樹一格;中期的鮮紅色長髮也成為他的經典形象之一;到了後期的粉紅色短髮更彰顯他在造型藝術上的不斷創新。除此之外,HIDE也是一個熱心公益、無比敬業、走在時代尖端、將視覺藝術發揮到淋漓盡致的音樂奇才。在音樂創作上,百變的多樣化曲風也如同他的外型一樣變幻莫測,也因此成為日本90年代令樂迷瘋狂崇拜的吉他手。
HIDE在1990年首先發表了〝視覺系〞這個專有名詞,並領導出日本視覺系搖滾的輝煌時代,對後輩相當照顧的他在1996年成立了"LEMONed"唱片公司,替新人發行唱片。而對週遭朋友也相當溫柔的他,在"X"中也是其他團員最佳的精神支柱,他總是非常關心身邊的每個人。態度親民的HIDE對待Fans也是出了名的小心呵護,總是非常照顧Fans們的感受。甚至積極的鼓勵一名罹患罕見疾病的小歌迷求生,自己登記為骨隨捐獻者,也大力號召其他歌迷捐贈骨隨幫助病患,在日本有相當大的影響力與貢獻。
 
而在舞台上,表演慾望極強的HIDE總是像個頑皮的孩子一樣,他源源不絕的新潮想法也總是超越同時代的人:他十幾年前做的音樂,直到今天仍然可以被當成新歌發表,讓人耳目一新,而且一點也不像現在的歌曲陳腔濫調;他在十年前的髮型和造型,即使是今天的人們看了也會覺得非常新潮前衛,彷彿他已經預知了未來的流行走向,真的很令人佩服HIDE超群的眼光。但是天妒英才,1998年5月2日的凌晨,HIDE喝醉後返家,一如往常為長期背吉他而僵硬的肩膀復健,卻不小心被毛巾勒住脖子,酒醉無力掙脫導致窒息,送醫後身亡.....

PATA 【和絃吉他手】

綽號〝大叔〞,是個技巧高超而且表現沉穩的厲害吉他手。不愛出鋒頭,個性低調、慵懶,他不打架,喝酒後不會暴走,對任何事情都不會有激烈的情緒反應(除了巨人隊輸球),早期在一票瘋子組成的X中還能保有他獨特的安靜。在"X JAPAN"中一般都是由HIDE擔任主奏吉他,但是在早期的幾首超速快歌中,反而是由PATA主奏,可見他的功力不凡。到底PATA的吉他技巧有多厲害? PATA一分鐘可彈700-800下up&down,他高超的吉他技巧令堪稱天才的HIDE都驚呼 "大受打擊"。現在的PATA已經重回宣布暫時復出的"X JAPAN"。

HEATH 【貝斯手】

"X"改名為"X JAPAN"後加入的貝斯手。演唱會時總是安靜的在一邊彈著貝斯,在參加節目錄影、或是在訪談中也很少發言,如此安靜內向的他,和上一任的貝斯手TAIJI相比顯得保守的多,因此也總是被拿來比較。雖然他的演奏及編曲沒有TAIJI出色,不過他和"X JAPAN"的契合度很高,可說是漸入佳境。"X Japan"解散之後,在2000年他和PATA、I.N.A.一起組了"Dope HEADz",但該團的活動已休止。後來他擔任"Lynx"樂團的貝斯手,他的貝斯造詣比起從前表現的還要更好,也有兼任主唱。現在的HEATH已經回到宣布暫時復出的"X JAPAN"了。

TAIJI 【前任貝斯手】

"X"前期的超強貝斯手,貝斯技巧已達出神入化。TAIJI運用自如的彈奏技法、高超的編曲能力,使他擁有日搖界(J ROCK)第一貝斯手的美譽,而且古典吉他的功力也相當卓越。TAIJI在bass line的編寫,不管是慢歌或快歌,都十分的搶眼出色,不會因為是貝斯而被忽略。年輕時是個火爆浪子,曲風偏向美式硬搖滾,舞台魅力充滿節奏感與力道,風格十分的狂野不羈,使他在Fans中擁有超高的人氣。他的存在,強化了"X"陽剛的搖滾因子、富有戲劇性的編曲功力、以及高難度的演奏技術。

但TAIJI在1992年退出了"X"。因為團員的創作並沒有被公平採納,他也不喜歡把搖滾樂和古典樂混在一起,這跟唱片公司、YOSHIKI的發展路線互相衝突,加上版稅收入分配不平均的問題,於是TAIJI就毅然決然選擇退出。"X"不僅失去最厲害的貝斯手、最佳的編曲者,"X JAPAN"往後的作品也因此漸漸失去了速度感。

退出X後的他加入"LOUDNESS"(響度樂團)僅僅一年就離團。接著TAIJI又找人組了新樂團"D・T・R",出了三張專輯就解散了。後來他就過的非常不順,被妻子趕出家門、無家可歸、身無分文、出車禍右手中指斷了一小截、甚至遭到流浪漢攻擊受傷。現在的TAIJI生活較為好轉,再度於音樂界復出了。他重組了"D・T・R",擔任貝斯手,繼續在他的音樂之路上奮鬥著....。

轉載於:http://www.wretch.cc/blog/cygnusx523

第一次看到X JAPAN的表演真的嚇到了,那種震撼那種激動還有群眾魅力,看全體團員像抓狂

似的賣力演出,真正是用生命再奉獻音樂的樂團,是我看過最強的,雖然對他們不是很熟,且還是

我那年代的樂團,我真的落伍了

欣賞一下 X JAPAN 超震撼的演唱

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇