網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:95
此「一中」非彼「一中」
時事評論政治 2013/05/23 14:45:42

這次的台菲衝突, 馬政府處理步調亂, 特別是外交部的表現極差, 讓國人普遍失望。雖然表現不佳是事實, 但是台灣內部不應該拿一些假議題來自亂陣腳。假議題有哪些呢?除了新聞炒很大的「便當文」, 另一個就是所謂的「一中」。

事隔這麼多天, 今天看到某時報社論還把艾奎諾講的「一中」拿來和馬政府的「一中」相提並論, 論述說「馬政府的一中政策, 反而讓國外找到把柄, 連對等談判的機會都沒有....」。我必須說, 這是單純的望文生義, 只為了內鬥! 為什麼呢?

先說馬政府的「一中」, 這個「一中」是指「一個中國, 各自表述」。單純是兩岸之間的默契, 互不否定做為交流基礎。

再說老美或艾奎諾說的「一中」, 英文叫One China Policy! 意思是說, 我只承認一個中國, 而這個中國很明顯就是大陸的中國人民共和國! 在這個前提下, 不管你台灣要叫「中華民國」或是「台灣共和國」, 菲律賓都不會認為你是國, 而是中國的一省。這和國名沒關係, 也和馬政府的「一中」政府完全無關。因為根本是兩件事!

菲律賓不承認台灣是國家, 不管台灣要用什麼名字都一樣! 台灣人一定要記著這個恥辱。

我想講到這裡, 此「一中」非彼「一中」已經清楚了, 硬要再扯, 實在沒必要。

接著, 我要說的是「有人說菲律賓講一中, 我們自己也講一中, 害自己沒辦法和對方談判.....」, 這裡頭問題很大, 一一條列

1. 兩個「一中」完全無關, 別再誤解!

2. 菲律賓不當台灣是國家, 並不表示台灣沒能力制裁他, 所以他們用一中來搪塞是無效的! 一個國家想做的, 台灣都做得到。就像別人罵你肉腳, 你就真的變成肉腳, 沒辦法揍他一頓嗎?

3. 菲律賓扯一中, 甚至是不智的! 因為老共可以合理介入, 而這次台灣人的憤怒有可能大到不介意老共教訓菲律賓。至少, 我認為無論是誰代台灣教訓菲律賓, 我都樂見。老美或老共都可以!

最新創作
阿爸, 你叫我考公教做什麼呢?
2017/07/09 03:00:06 |瀏覽 245 回應 0 推薦 2 引用 0
哈哈! 被殖民前是傳說時代?這有什麼歷史好讀啊?
2017/06/27 08:46:51 |瀏覽 170 回應 0 推薦 1 引用 0
兒女會考考差了, 父母怎麼辦?
2017/06/26 16:02:39 |瀏覽 158 回應 0 推薦 1 引用 0
北捷手扶梯站左邊?站右邊?問題其實是......
2017/04/02 20:19:54 |瀏覽 473 回應 0 推薦 4 引用 0
台灣被「多元」二字玩死了
2017/01/27 12:33:20 |瀏覽 237 回應 0 推薦 6 引用 0

最新影像 11
for post