網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
6340-云何為『優婆塞不欲令四輩聞知正法』
2020/07/30 20:08:14瀏覽7|回應0|推薦0

標題:云何為『優婆塞不欲令四輩聞知正法』

 

     眾所周知:『優婆塞』者,梵語優婆塞,華言清淨士。謂雖在家,能持五戒(五戒者,不殺、不盜、不邪婬、不妄語、不飲酒也。),清淨自守;又云近事男,謂能持戒,可親近承事諸佛法,故名優婆塞。又『優婆夷』者,梵語優婆夷,華言清淨女。梵語舊云鄔波斯迦,華言近事女。謂其自行清淨,親近承事佛法也。至於云何為『優婆塞不欲令四輩聞知正法』?依《佛說三品弟子經》開示:云何為優婆塞不欲令四輩聞知正法?所謂是優婆塞、優婆夷

(一﹚ 愚心不解,自謂為黠,實不曉了經中深要之慧。

(二﹚ 不恥不知,反為新學賢者作限礙,不欲令見明解好師。

(三﹚ 欲得獨供養,反蔽障大道。

(四﹚ 不見般若波羅蜜,不解漚拘舍羅。

(五﹚ 是為盲冥專行小道。

(六﹚ 或教人作福,無四等心,施不普及。

(七﹚ 請彼置此,道法不使。

(八﹚ 爾四天王太子使者護佛道神,一一記之,稍稍去離之,伺命計集、積累其罪條疏名,錄白上帝。

(九﹚ 年壽未盡,頓遣惡神,因其犯戒之間奪其餘命,自然墮落泥犁中,當更十八獄罪,至天地燒乃出。

(十﹚ 或墮一禽獸中,或入人道。若在人道者,當在愚癡,不見法家生。是故道宜數數聚會講說法義,不可障人道,當得斷法、滅佛教罪。

由此觀之,如是『十者』,即所謂優婆塞不欲令四輩聞知正法,此為吾等學佛修道者不可不知。何以故?蓋『四輩』者,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷之四眾也。又,人、天、龍、鬼之四眾也。如同《藥師經》曰:「四眾:苾芻、苾芻尼、鄔波素迦、鄔波斯迦。」《盂蘭盆經》曰:「時目連比丘四輩弟子歡喜奉行。」《同圭峰疏》曰:「四輩者,僧尼士女,或云人天龍鬼。」又『正法』者,真正之道法也。理無差曰正。以三寶中之法寶,教理行果之四者為體。如同《無量壽經》曰:「弘宣正法。」

總而言之,優婆塞者,譯曰清信士,近事男,善宿男等。親近奉事三寶之義。總稱受五戒之男子。四眾之一。七眾之一。如同《玄應音義》曰:「鄔波索迦,亦云優婆娑柯,受三歸住五戒者。優婆,此云受。娑柯,此云男。」《華嚴疏鈔》曰:「親近比丘而承事故。」《業疏》曰:「正音云鄔波塞迦,唐翻善宿也。故成論云:此人善能離破戒宿,古錄以為清信士者。清是離過之名,信為入道之本,士即男子通稱,取意得矣。在言少異。」《涅槃經》曰:「歸依於佛者,真名優婆塞。」又優波夷者,譯曰清淨女,清信女,近善女,近事女。近事三寶之義。總稱受五戒之女子。四眾之一。七眾之一。如同《淨名疏》曰:「優婆夷,此云清淨女。」《玄應音義》曰:「優婆,此云受,私柯,此云女。」受者受五戒之義。《慧琳音義》曰:「鄔波斯迦,唐言近善女,或言近事女。」《華嚴疏》曰:「親近比丘尼而承事故。」願與諸仁者共勉之!2020730日星期四
妙音書院【http://blog.xuite.net/famscl/a -官網

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=famscl&aid=145883938