網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:92
大仁花生二期種植(2020)
興趣嗜好自然園藝 2020/10/23 21:50:14

今年一期花生分成四次種植,第三梯次種植的花生在七月下旬收成後,隨即著手準備二期花生的植。這期的花生不再分梯次種,要在同一時間種植完成,而且全部種植在同一個區塊上。時序已經是立秋後一星期,要趕快加緊腳步來進行這一期的花生種植作業。


08/14
完成鬆土,這次預定種植面積大約是長12米,寬7米,依長邊方向概略的分成三畦。二天後播種,每一畦大約種下190穴,因為擔心種子數量不足,先種的二畦都是每穴各投入二顆種子,種二畦後發覺種子剩下不少,所以第三畦改投入三顆種子。總共約種了570穴左右,和第一期種植的數量差不多。

08/20
播種四天後,小苗即將發芽但尚未冒出土,為了要冒出土,小苗奮力的往上伸展,把畦面的土撐得處處是裂縫。

08/23
播種後第七天,大部份的花生都冒出土,而且長出數片葉子,畦面上一排排又小又嫩的幼苗,可愛中充滿著生機。

這次使用的種子,部份是去年二期播種後剩下的,部份是今年一期收成的。不論是哪一期的種子,發芽率都接近完美的狀態,但有少數的幼苗在發芽出土時,被小鳥拔起而造成缺株。

08/28
播種後第十二天,夏天天氣熱,花生長得快,雖然才經過十餘日,花生植株已經小有模樣。

08/30
播種後第十四天,天氣熱不只花生長得快,草也長得快,趁著草還小,趕快進行第一次除草的工作。播種後為了盡可能的掩蓋花生豆子的味道、避免被偷吃而灑了一些有機肥,但灑下的量不多,除草後要來追加一些肥料下去。

09/06
播種後第二十一天,小部份的花生開花了。

09/13
播種後第二十八天,葉子下處處閃動著金黃色的光,幾乎全開花了。植株看似長得不錯,但總覺得葉子顏色偏黃,葉子略偏小,應是肥料不太夠,近日內再來投放些肥料,讓它們能長得更健康,才能期望年底時結出更好的豆夾。

09/29
播種後第四十四天,這期花生有機肥下的較少,植株高度比起上期或去年都略低,本來還在考慮是否再略微施點肥,但看到老鼠已經到處在挖,決定不再施肥。現在的花生豆莢都還小,別說是花生豆成熟,大部份豆莢裡都還沒有花生仁,就被老鼠挖得亂七八糟。

10/02
現在距離花生長大成熟還有一小段時間,老鼠在挖花生後,能夠得到可吃的花生仁自然不多,為了能多吃點,就只好更賣力的挖,結果就是到處可見花生被挖得死傷慘重。


10/11
播種後第五十六天,進入了十月中,距離花生可採收大約還有一個半月左右的時間,但此時概略的估計,花生大約已經損失了三分之一,等到成熟時,能有多少可以收成,實在是不太樂觀。若是種了之後只是做白工、毫無收成,那麼再種花生實在是沒意義,看到鼠害這麼嚴重卻又對老鼠束手無策,不由的有點心恢意冷,或許明年就會考慮不再種植花生。但看到有人種植了一大片的地瓜,被老鼠吃掉了一半,心裡又稍稍有點安慰,畢竟這是農作的無奈之一。


10/20
播種後第六十五天,這期所種目前來看花生植株高度不高,葉子顏色略偏黃,葉子上有斑點,研判有鏽病但不嚴重,所以不加以理會。綜合來說今年二期花生不如去年,又有嚴重鼠害,收成難料。前天來到田裡時,田旁農路上一隻被壓扁的大田鼠(看似被車輪碾過),不知為何會被壓扁,又怎麼會被壓扁,但這不是重點,重點是值得觀察接下來花生鼠害是否因此而改善。





採收前持續更新……

最新創作
大仁花生二期種植(2020)
2020/10/23 21:50:14 |瀏覽 100 回應 1 推薦 20 引用 0
白鷺錯將手指當蟲咬
2020/10/10 11:01:55 |瀏覽 195 回應 1 推薦 26 引用 0
肥豬豆
2020/09/25 14:31:26 |瀏覽 198 回應 1 推薦 24 引用 0
杭菊種植_差一點被梅雨終結(2020)
2020/09/07 21:13:34 |瀏覽 255 回應 3 推薦 29 引用 0
電源供應器_技嘉P650B
2020/08/07 14:31:09 |瀏覽 299 回應 0 推薦 32 引用 0

最新影像 822090
IMG_5076
IMG_5075
IMG_5074