網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:129
德國洋甘菊 初相識(2022)
興趣嗜好自然園藝 2022/05/22 11:00:38

在這次種植之前,未曾接觸過德國洋甘菊,到目前為止德國洋甘菊對我而言是一種完全陌生的植物,嘗試要對這種外來品種的香料植物進一步認識,購買了一包德國洋甘菊的種子來做為開始。

包裝袋上寫著簡單的種植說明,德國洋甘菊是原產於歐洲的植物,習性不喜歡高溫,發芽適溫為15∼20度,生長適溫為10∼25度,在台灣種植要避開炎暑,適合九月以後種植。

購買來的種子,拆開外包裝袋,裡面還有一個小袋,種子裝在小袋裡。

拆開內層的小包裝袋,將種子全數倒出,種子十分細小,包裝袋上說種子有五百顆,倒出後集成一堆只是一點點,種子細小如粉末,很怕一不小心就被風吹走,只好小心再小心的保護著。

德國洋甘菊習性不耐熱,時候已進入十一月中,應該不會再有高溫天氣,此時打算先將種子育苗後再定植。準備了一只大陶盆,盆中放入約七分滿泥土,作為育苗盆。

準備好育苗盆後,再將德國洋甘菊種子灑在盆中泥土上,再輕輕的澆水。種子很細小,灑在泥土上肉眼很不容易看出種子位在何處,拍出照片反而比較容易看到種子。

三天後,灑下種子的泥土表面出現許多小幼苗,洋甘菊發芽了嗎?這麼快?這些小苗非常小,很難辨識究竟是哪一種植物的幼苗。

二天後,小苗稍微長大了些,而且除了之前的小苗之外,又有不同的新小苗發芽長出。

又經過了三天,發芽的小苗愈來愈多,也慢慢的在長大。

而這些小苗中,有些葉子像船形,這些應該都是屬於平行脈之類的植物,大概可以肯定這些都不是德國洋甘菊的小苗。

到了十一月底,所有小苗長大了些,同時又有不同的新小苗長出。

12/05
最後加入的小苗數量增多,而且葉子增長的速度似乎比其它種類的小苗快,不過看起來翠綠中帶有點軟軟的感覺,令人覺得很嬌嫩的樣子。

12/12
又過了一星期,所有發芽的小苗都在長大,而新加入的成員葉子也在增加。

12/16
平行脈的小苗可能是是牛筋草之類的植物,算是強勢的雜草,若是讓它再長大,根系範圍會很大,到時拔草必然會傷到別的植株,所以現在趁著還小時將它拔除。

拔除平行脈植物的小苗後,剩下的小苗就不多。

12/26
德國洋甘菊為羽狀全裂葉,所以由拔除平行脈植物後剩下小苗的葉子,大概就可以確定這些黃綠色的翠綠小苗就是德國洋甘菊。

首次接觸德國洋甘菊,小苗長到這麼大,是否可以將它定植呢?長到什麼程度比較適合移植呢?心裡毫無答案。

12/28
為定植做準備,趁著這幾天沒下雨,泥土含水量稍低先鬆土作準備,免得再下雨後又無法鬆土。

這次的播種處理的不好,小苗太過密集,到時要單獨挖起一株小苗時恐怕有點困難,一不小心就會傷到旁邊別的植株。

2022/01/02
播種過於密集,事情變得兩難,小苗太小移植較不容易存活,等到小苗長大再移植,不同株間的根會交錯,挖起一株小苗時相鄰兩株都會受傷。

自小苗發芽迄今約一個月,是否適合移植呢?今天就來試著移植看看,但在移植後看起來又好像有點太小了些。

今天先移植了五株試試,現在的小苗移植是覺得有點太小,所以移植五株就先暫停。

01/04
小苗移植二天後,軟綿綿的趴在地上,不知道是小苗植株太小,還是它對移出育苗盆還不能適應。

01/06
再過二天後,情況似乎好些,身體挺直了些而且顏色較為翠綠,但五株中有一株狀況看起來比較差,不知是否能存活下去。

01/11
移植的五株中四株存活,前幾天看起來狀況不好的一株移植後沒幾天就陣亡。

01/14
距離上次移植已近半個月,猜測現在小苗應該夠大,再度移植。移植二十株,包含上次移植的,總共移植二十五株。這次定植的間距約為三十公分。

01/16
第二次移植過了二天,移植的情況看起來還好,只是還是覺得有些小。

01/18
第二次移植比較順利,看起來二十株全數成功,第一次移植一株失敗,全部二十五株存活二十四株。

01/23
五天後,這些德國洋甘菊大致已經穩定,都慢慢的在開枝展葉,不過目前的植株都還很小。

01/25
還有幾株太小沒有移植,暫時繼續留在盆子裡,卻不知道被誰偷吃,葉子都被吃得只剩一根主脈。

01/28
移植後過了約半個月,雖然植株有大有小,不過看起來都還不錯,施放一點有機肥。

02/03
今年是首次和德國洋甘菊接觸,對它的習性實在是不了解,怎麼感覺都長不大,由十一月中播種到現在,已經二個多月,長得還這麼小。

02/25
已經接近二月底了,植株還這麼小,接下來天氣將漸熱,心裡不免有些懷疑、有些擔心,究竟能在天氣熱前開花嗎?

03/03
若不是有先後相片的比對,真的有點看不出這些德國洋甘菊有沒有長大,倒是草長得比較快。

03/06
有人說在種蔬菜的附近種些洋甘菊,因為蟲不喜歡洋甘菊的味道,所以可以趨蟲防蟲,但怎麼會在洋甘菊發現蟲呢,而且看蟲體好像還吃得肥肥的?這好像和防蟲概念相衝突。

03/10
時間都已經進入三月中了,但這些德國洋甘菊還這麼小,不免對它產生疑問,究竟能不能在進入炎夏前開花呢?而且最近這些洋甘菊看起來都軟趴趴的,到底是為什麼?雨下太久水太多的關係嗎?

好不容易看到它們長大了些,卻很不幸的又有一株陣亡。

03/15
經過了幾天後,這些德國洋甘菊還是軟軟的樣子,究竟是出了什麼問題?

03/19
天氣放晴了幾天,洋甘菊好像有精神了些,軟趴趴難道會是雨水過多造成的?還是它和杭菊一樣,大雨後再放晴就容易受傷?

03/20
又有一株情況不樂觀,一開始種植的數量就沒幾株,在這麼幾番損兵折將後,只能說所剩無幾。

04/01
今年的冬末初春,北部地區雨下個不停,難道是因為雨水過多造成洋甘菊的病變?隔了幾天又是一片死傷狀,慘不忍睹。

種植了二十五株,到了四月,只有一株往上直立了起來,看似長出了花梗。

04/06
五天後,唯一的一株有了花苞。

04/12
好不容易德國洋甘菊開花了,小花二三朵。

04/15
總共只有二枝花梗,各在枝頭上點綴著幾朵小花,其它的一部份陣亡,而沒陣亡的大概也沒什麼指望。

04/20
經過近半年的努力,這次的德國洋甘菊種植接近尾聲,本來以為可以摘些花、採些種子,但結局與預期落差很大,沒料到最後的收穫只有這幾朵花,是天氣的關係?還是種植時間的關係?或有其它因素影響這次洋甘菊的生長與健康?有待再進一步的認識與了解。
這幾朵花就留在枝頭上讓它繼續生長,待種子成熟時再來採收種子。入秋後要不要再度嘗試種植德國洋甘菊呢?思考中。





最新創作
德國洋甘菊 初相識(2022)
2022/05/22 11:00:38 |瀏覽 374 回應 0 推薦 28 引用 0
百合花開 母親節的祝福(2022)
2022/05/13 16:05:55 |瀏覽 477 回應 0 推薦 39 引用 0
菠菜 想吃又想收種子(2022)
2022/05/07 10:09:15 |瀏覽 587 回應 2 推薦 38 引用 0
玉米筍 試水溫(2022)
2022/04/29 17:13:45 |瀏覽 623 回應 1 推薦 41 引用 0
尖葉萵苣_紅(A菜)(2022)
2022/04/21 16:15:17 |瀏覽 539 回應 0 推薦 43 引用 0

最新影像 1182983
IMG_3359
IMG_3358
IMG_3357