網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
除了造成超高的近視度數外!高度近視患者還會產生哪些病症?(一)
2021/06/30 22:10:10瀏覽82|回應0|推薦1

視力減弱:

是高度近視基本的常見症狀,對獲取清晰景物的能力下降。

 

視覺疲勞:

主因是高度近視患者視覺判斷能力弱,進而產生誤差,因此會有經常性的眼睛疲累感。若配戴框式眼鏡,容易產生高像差,為了改善兩眼的影像以及雙眼融相問題,可以考慮配戴隱形眼鏡,改善幅度較大,但是長期過於依賴隱形眼鏡,容易產生角膜破損、發炎、感染,仍需特別注意。若是因為個人體質無法適應隱形眼鏡,則可經醫師評估後,考慮接受雷射屈光手術。

 

飛蚊症、閃光幻覺:

飛蚊症的症狀是感覺眼睛前方有會游離移動的點狀物或是絲狀物,閃光幻覺是指視覺產生不規則閃電、亮光。高度近視患者會較常人更容易產生這類與前述退化性疾病表現的類似症狀,尤其是當有閃光時,要立即檢查視網膜是否產生裂孔。

 

 

手術注意事項:

雷射屈光手術是矯正屈光不正的一種安全且有效的方法,目的是降低或擺脫對眼鏡或隱形眼鏡的依賴。手術並不能防止高度近視本身所導致之眼球變化。如視網膜剝離、飛蚊症、白內障、青光眼、老花…等。

 

術後視力恢復的速度因人而異,而且兩眼恢復的速度也未必相同,每次回診時醫師會因個人情況指示用藥及下次回診之時間。部分患者於術後初期可能暫時需配戴一付矯正用眼鏡,用以平衡暫時的遠近感與視差。人類的雙眼原本就有差異(一眼為主要習慣性用眼,另一眼為輔助眼),術後不可能雙眼清晰度完全相同。

 

手術風險及成功率:

雷射屈光手術是一個手術風險低且成功率高的手術,其安全性在99%以上,一般術後良好。手術的效果除了與醫師技術及設備等因素有關外,也與患者自身條件、視力程度及穩定情況、術中配合程度、術後回診用藥等多個因素有關。

 

治療方式:

請至眼科醫療院所,讓專業的醫師做全面性的視力檢查,判斷是否真的有眼睛方面疾病的產生,再讓您選擇如何做正確及根本的治療。

 

資料來源:博士眼科

報導日期:2021/6/30

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eyelaser&aid=164506253