網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
速讀新聞-掌握生理週期,提升記憶力
2016/12/07 00:00:00瀏覽13|回應0|推薦0

人們完全可以把記憶活動安排在生理週期的峰巔狀態時,就會產生牢固的記憶。詳細作法請見下文:

──────

人體具有生理週期,都有情緒好情緒不好的時候,這種節律有的是兩三天一個周期,有的是一天內出現幾次波動,也有的是一年出現幾次反覆這樣的生理週期等於大腦節律。

 

生理週期,主要是荷爾蒙和自律神經交替作用的結果大腦跟身體當然受這種生理週期的影響。

 

當大腦活動處於生理週期的低潮時,不論怎樣拚命記憶都不會有好效果。相反,如果把記憶活動安排在生理週期的峰巔狀態時,就會產生牢固的記憶。

 

1)掌握記憶的生理週期高潮

時間大腦的活動具有節律。以大約24小時為周期的高低波動稱為晝夜節律,這種生理機制是以太陽的運行為基本條件的。

 

通常人所說的「早晨型」「夜晚型」即「百靈鳥型」與「貓頭鷹型」是由於要把人腦活動進行分類創造出來的術語。的確,每個人大腦的活動時間都有固定的周期,有的人白天興奮,也有的人晚上興奮,當要記憶時,應該確認自己屬於哪種類型,然後在晝夜節律的巔峰期進行學習,這樣就能事半功倍。

 

人體主要是靠大腦的松果體通過眼睛接受光,然後由交感神經調節荷爾蒙的分泌。既然這種節律是以光的攝取為基礎的,那麼「早晨型」的人更符合這一節律特點。如果「早晨型」的人熬夜,在電燈下度過夜晚,這一節律就會出現紊亂。這種晝夜節律紊亂的典型例子就是「時差」,人的身體連體溫、脈搏都會失常,大腦當然也會受到時差的影響,出現一時的「糊塗」狀態。在這段時間裡,無論想要記住什麼都是徒勞的。為了克服這種紊亂,有的人繼續按原來的時間生活,也有人藉助興奮劑、催眠劑等等。

 

晝夜節律出現紊亂,會給大腦帶來很大的影響。因此,要想高效率地記憶,必須事先準確地掌握自己的生理週期,在高峰進行記憶活動。

 

2)「半夜2點到4點」睡覺,對記憶力最好

人在半夜2點到4點這段時間里,體溫下降,這就是所謂的晝夜節律跌落現象。在這段時間里,大腦活動遲鈍。翻開書本,只見一行行字從眼前閃過,卻根本記不住具體內容。同時,強烈的睡意也會襲擾而來,結果學習毫無收穫。

 

為了不陷入這種困境,即使有許多工作、學習任務,至少也必須在2點是至4點睡覺。通過睡眠避開這段「魔鬼時間帶」儘管睡眠並不能保持記憶,但不睡眠會使記憶不斷減退。

 

3)早一點起床,讓大腦完全清醒

考試前一天一直學習到深夜,然後倒頭大睡,直到考試的時間馬上要到了,才匆匆忙忙闖進教室。不少人以這種姿態迎接考試,儘管拚命用功直到深夜,但成績往往不理想。

 

為了有效地進行記憶,睡眠勝過熬夜。但是,從睡眠中醒來后,大腦並不能立即進入興奮狀態開始工作。剛一醒來就參加考試,成績當然不會理想,這從腦生理學的角度來分析是顯而易見的。

 

人的睡眠分為快波睡眠和慢波睡眠。這兩種狀態在一個晚上交替出現。所謂慢波睡眠,即熟睡狀態,此時大腦完全停止了活動。相反,快波睡眠是大腦半睡半醒的狀態,睡覺時會出現眼皮泛動等現象。

 

早晨醒來時人們大多是處於快波睡眠狀態。人處於半醒半睡狀態,大腦要投入正常工作,至少還需要兩小時時間。所以,考試時應當早一點起床,讓大腦從半睡半醒狀態中完全清醒過來之後再進入考場。

 

積極休息與記憶節奏美國一位心理學家曾做過一個有趣的實驗。他把彌爾頓的著名長詩《失樂園》每50行一段分為9段,背誦每段時間隔給一定的休息時間,以此調查人們全部背誦下來這首詩要用多少時間。結果,間隔休息一小時,要用140分鐘,間隔休息一天,要用60分鐘,間隔休息7天,只用46分鐘這個實驗告訴我們,為了有效地記憶,間隔休息時間越長效果越好。

 

在記憶活動中插入適當的休息,能夠提高記憶的效果。為了從生理學角度對此加以證明,人們還進行了其他實驗。例如,從同大腦溫度的關聯上進行解釋,試圖證明長時間集中使用大腦,會使腦溫上升,大腦活動變得遲鈍。所以,有必要用一定的間隔休息使大腦冷卻。然而,人腦的溫度幾乎是沒有變化的。人們常說冷靜點,但實際上大腦溫度並沒有上升。

 

儘管從生理學的角度還未能證明記憶需要休息,但休息本身不僅使大腦得到放鬆,並且給大腦活動帶來有益的節奏。在大腦活動本身並沒有節奏的情況下,應當人為的使它具有一種調劑節奏。在繁忙的工作中,哪怕只休息二三分鐘,也能使緊張的大腦稍稍鬆弛一下,這對記憶活動大有好處。這種節奏要自己掌握和調節,喝杯茶,吃頓飯,聊聊天,舒展一下身體,這些活動都能起到積極的作用,給記憶帶來輕鬆愉快的感覺。(摘錄自北京新浪網 2016-10-21)

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:英文單字文法快速記憶/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=84074494