網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
早上還是晚上運動更減肥餓著肚子運動真的好嗎
2018/03/12 16:45:11瀏覽226920|回應1|推薦0

什麼時間運動最好?早上還是晚上運動更減肥?這些問題糾結了無數減肥以及運動愛好者的心,其實運動醫學專家稱目前沒有充分的證據證明運動時間對脂肪燃燒的效果有較大影響。但是運動時間會對你的運動狀態有較大影響,因此什麼時間運動,還得看你自己的生活作息習慣來決定。 

  本文指導專家:

  陳曉宇,運動康復師,國家一級健身指導員,北京宇泊康復醫學技術中心創辦人。

  下午和傍晚是人體機能狀態最佳時間段

  儘管減肥沒有最佳的時間,各個時間段運動對減脂的效果差別不大,但是從防止運動傷害的角度來說,選擇下午或者傍晚運動是最好的,下午運動你更不容易受傷,因為下午體溫比上午高,肌肉和關節更加靈活,人的各項體力指標達到峰值,如心跳、血壓調節等,人體氧攝入峰值也在傍晚,此外傍晚還是體內激素、酶等調節處在最佳狀態時間,人的各種感覺如視、觸、嗅覺最盛時期,故此時鍛煉更利健康。因此冬天可以把運動時間安排在下午三點到六點,夏天可以安排在下午四點到晚上七八點。

  當然也不是說早上運動就會受傷,如果你做好充分的熱身就沒問題了。如果你的生活作息只能在早上、上午運動,則不需要擔心對減肥效果的影響,因為不同時間運動消耗的熱量差別並不大。早上可以選擇一些中等強度的運動,強度不用太大,不容易受傷,而且也不影響一整天的工作生活狀態。

  另外很多人因為工作原因,白天上班沒時間,只能晚上運動。對於很多人晚上運動可以改善睡眠質量。但是對於另一些人運動後一兩個小時仍處於興奮狀態,會影響夜間睡眠質量,因此根據個人情況而定,可以盡量把運動時間提前。

  總之,最好的運動減肥時間是能讓你持續堅持下去的時間。

  讓運動更減肥的三個要點:

  1、有規律的運動

  另外,無論你是哪個時間段運動,養成規律的運動習慣很重要。例如你習慣了每天下午5點運動,就盡量每天都安排在這個時間,前後不要差距太長時間。因為身體也會形成運動生物鐘,如果老是變換運動時間,會讓身體不適應,運動傷害發生的可能性更大,從而影響運動表現和效果。

  2、變換運動形式和強度

  為了強化減脂效果,不要單一的運動形式,經常變換運動形式和保持運動強度很重要。例如騎車、跑步、游泳等都屬於中等強度的運動,可以變換著進行。運動強度的變換主要通過改變運動時間(或者距離),以及增加或減緩運動心率來實現,但是要注意運動強度不要變化過快,循序漸進,給身體適應的時間。如果長時間單一的運動形式和強度,容易讓身體產生適應,從而進入減脂平台期。

  3、堅持

  減肥運動最重要的還是要堅持,只有持之以恆的運動才能達到減脂的目標。

  另外曉宇教練提醒廣大減肥朋友,不要試圖通過早上晨起空腹運動的方式來減少更多脂肪,那些支持空腹運動更減肥的人的理論依據是空腹運動會動用更多的脂肪燃燒來提供熱量,而餐後運動因為血液以及機體儲備了充足的糖分,會優先消耗這些糖分來供能。但是實踐中,空腹運動會讓你的運動狀態差,運動心情差,更容易受傷。此外如果早餐前空腹運動,會讓你在早餐的時候比平時攝入更多,甚至是一整天都吃得更多,否則你會感到無休止的疲倦沒精力。此外,空腹運動並不能更減肥,因為脂肪是用來儲存能量的,當飢餓的時候不利於脂肪的燃燒,反而會消耗體內的肌肉,進而降低身體的基礎代謝率,使體重更難控制。

  空腹運動還會使本身有血糖問題的人增添了一份風險。

益生菌 乳酸菌

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e7a2ef0a&aid=111021209

 回應文章

我愛莊主123
等級:1
留言加入好友
2018/03/13 17:32

原來是這樣?!謝謝!