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[法國3] 巴黎二見鍾情
2013/04/02 22:43:49瀏覽529|回應0|推薦8

第二天的清晨,我們在微光中甦醒,不時會聽到樓下傳來的聲響,那是當地居民開始在作息的聲音,有人騎著腳踏車在送牛奶,也有清潔隊員在掃街。對我而言,這時的巴黎是一張素顏,感覺不再那麼高傲,開始有點人味了! 一直覺得要感覺一個城市,就是要在清晨時刻。巴黎再次印證。

第二天行程的第一件事,我們就要先找一家像樣的旅館。穿過幾條街後,我們找到一家B&B連鎖旅館,一進門是位黑人服務員,有禮貌多了。他熱心地告訴我們公車站怎麼走、景點如何去,所以我們就決定接下來一連兩晚都住這裡。接著就先去蒙馬特最著名的聖心堂逛逛。

聖心堂的源由來自1870年普法戰爭,法國戰敗簽下凡爾賽條約,基督徒們便以贖罪的心希望能夠建造一座屬於上帝的殿堂,因此在國民會議提出並得到支持,於1876年開始動工興建至1910年完工。聖心堂正殿的後面及兩旁,小堂無數,供奉聖母瑪麗亞、聖若瑟、以及諸宗徒聖師之像。不過對我們而言雪白、巨大的聖心堂不只外觀肅穆,也因其地處高地因此它有著視野開闊的優勢幾乎可俯視整個巴黎市區尤其它與艾菲爾鐵塔相對而立相映成趣,成為巴黎天際線的兩道風景。聖心堂正殿前的階梯上不時有許多談笑風生的遊人坐著,享受清風徐來,思緒跟著飛揚的舒暢! 這確實是個駐足休憩的好地方,難怪會吸引畫家們在此聚集創作,但要修行恐怕不行喔! 因為太舒服囉!

遊罷聖心堂,接著我們走出蒙馬特一帶搭乘公車將要向市中心前進。公車司機也是位黑人我們先在凱旋門下車然後走進附近的麥當勞迎面而來的服務員也是黑人我發覺這些勞動工作幾乎都被這些黑朋友佔據我不禁納悶那法國人去哪裡工作了呢? 有那麼多老闆爽缺的工作機會供他們隻身幕後嗎? 還是他們都在更高級的精品店呢? 但是這次在麥當勞發生不太愉快的經驗連排隊也被法國人插隊並遭冷眼對待還有上個廁所都要收錢服務品質一個差字可比擬

然後就要上凱旋門可是先得經過排隊這一關雖然已是大排長龍可是不上凱旋門只能說可惜。從凱旋門上走一圈可以看見十二條道路以凱旋門為中心呈放射狀展開。巴黎的街道建物清一色米白既和諧又美麗道路兩旁又有行道樹,這平衡了都市的喧亂與冰冷的距離感。這些放射狀的道路當中又以香榭麗舍大道最為世人聞名。

走進香榭大道就像走上星光大道一般因為道路兩旁都是露天coffee shop。歐洲人喜歡把座位朝外擺一面啜飲咖啡香一面看著路上來往的人群也享受被看的滋味而外國人有本錢戴上墨鏡穿上名牌服飾個個看來都像電影明星似的女的美男的帥,充份體會西方人何以有優越感實在其來有自這時真的會讓人自嘆弗如不過男兒(民族)當自強啊! 除了川流不息的行人以外香榭大道更是全球精品旗鑑店的所在地著名的LV、Prada、Chanel總店都可在這裡找到聽說這裡的店員更勢利不愛名牌的我們只想繼續往前走這回是我們對它不屑一顧!

香榭大道上不時也有單車族的經過或是抗議的民眾在身邊出現可以感受到這個熱愛自由國家的風氣有多麼活潑開放走著走著就來到另一個歷史場景--協和廣場

協和廣場(Place De La Concorde)最早稱為路易廣場,為歌頌法國路易十五的光榮而蓋的。這座面積廣大的八角廣場,歷時20年於西元1775 年完工。西元1770年路易十六的結婚慶典即在此舉行, 新娘是瑪麗安, 但沒想到十九年後, 法國大革命風起雲湧, 這對當時的新人最後也在這廣場上了斷頭台。大革命之時,協和廣場成為「屠宰場」,總計有1343人在此送命,那時它被稱為革命廣場。後來為了一洗血流成河的慘烈事蹟,並祈求和平來臨,於是廣場重建並最後易名為協和廣場。

西元1836年埃及送給法國一座來自路克索神殿, 建於西元前13世紀的古方尖碑(高22.83公尺,重230噸), 被置於廣場中心, 兩邊各配設一噴泉, 八座代表法國八大城市(Lille,Strasbourg,Lyon,Marseille,Bordeaux, Nantes,Brest and Rouen) 的雕像則置於八個角落。噴水池為協和廣場帶來嶄新氣象,八座以法國城市為名的雕像,則使得協和廣場在法國政治上具有象徵意義,也是國慶閱兵及大小遊行示威的重要據點。此方尖碑上還刻著當時如何將高大的石柱立起來的示意圖,十分有趣。

欣賞協和廣場的最好角度是站在方尖碑的位置,東往羅浮宮看有小凱旋門、貝聿銘的金字塔, 西向香榭麗舍大道則有大凱旋門。南北向則有瑪德蓮教堂與國會相對峙。另外廣場上兩棟一模一樣的建築物是海軍總部與克依昂旅館 ( Hotel de Crillons )。我們跟著人群往羅浮宮方向前行,越過一座小門便進入杜勒麗花園,許多走累了的人都在這裡休息,小孩子更興奮在花園中的大噴水池玩小風帆。有趣的是還有人在此擺攤,用毛筆字寫漢字,什麼龍、愛、忍...等等,外國人好像都挺捧場的!

再走下去就會看到騎兵凱旋門。騎兵凱旋門又稱小凱旋門,這是在1796-1808年間為拿破崙所建的羅馬式建築,前後8根大理石玫瑰柱,上方為"聖馬可的馬群"兩旁鍍金雕像為和平與勝利女神。從騎兵凱旋門往回看:它與方尖碑、凱旋門與後方新凱旋門連成一線.法國人稱之為"勝利之路"。

越過騎兵凱旋門,映入眼簾的就是華人之光--貝聿銘設計的羅浮宮金字塔。建造這座建物當時,其大膽的玻璃金字塔造型讓高度重視文化資產的法國群眾無法接受。法國人認為羅浮宮是法國的象徵,無端掉下來一座金字塔是一種外來文化的侵略。但當時有遠見的總統密特朗為推動大巴黎重建計劃甘冒政治風險堅持讓貝聿銘的創意具體實踐;結果證明:現代的創新將成為未來的歷史,十年後羅浮宮的玻璃金字塔,已與艾菲爾鐵塔同為法國民眾認為是最值得驕傲的巴黎地標每年吸引數百萬的遊客前來密特朗這種政治家的真知卓見不正是我們現在最渴求擁有的嗎?

羅浮宮組圖 : 改建前(上圖)/改建後(下圖) 羅浮宮金字塔介紹

一整個下午走下來,已能充份感受法國的悠閒與浪漫,但最重要的地標還沒去,我們計劃在傍晚爬上艾菲爾鐵塔看日落。可是人算不如天算,光是排隊要上塔就要半個鐘頭,鐵塔下有四個票亭都可以有電梯上塔,我們找了人最少的隊伍來排。鐵塔共有三層,收費自然不同,我們打算上到最頂層,果然欣賞到最開闊最美的夜景 : 塞納河的遊船,大巴黎的萬家燈火盡收眼底。美哉法國! 妙哉巴黎! 這是偉大城市給人層出不窮的美感體驗 : 原以為有了聖家堂,視野已經不錯了; 誰料又有個凱旋門更壯觀,凱旋門逛罷,沒想到又有個艾菲爾鐵塔錦上添花,青出於藍,難不成法國人像魔術師一樣喜歡帶給人驚喜,這樣勇於突破的民族精神,實在很值得我們紮根於下一代的國民身上。從這些相繼而來的美麗景物觸發的感動,讓我已經慢慢愛上巴黎了,雖然此時的巴黎像風情萬種的貴婦,有點高不可攀,然而這種大家氣度,是很難不令人心儀的啊!

艾菲爾鐵塔介紹

夜晚夜風逐漸大,我們順道坐上塞納河的遊船。聽著船上廣播器傳出的法國香頌,看著河兩岸打著昏黃燈光的百年建物,聖母院、羅浮宮、巴士底...這樣的視覺饗宴,如同一杯紅酒在口,香郁久久不散。最後我們搭乘Taxi要回旅館,明知司機繞了遠路,但道路上每一座著名建築在夜裡被打上燈光,像博物館的展覽品一般,當看到它們不斷展示在眼前的那種目不暇給,就讓人覺得值得了!

隔日,我們又去了龐畢度中心、巴黎聖母院、瑪麗蓮教堂、奧塞美術館、聖殤醫院、巴黎歌劇院...等地,但最最難忘仍是與巴黎二見鍾情的雀躍之情。巴黎是個適合用腳步親吻土地的地方,隨時換搭地鐵,也是當時台北捷運未通車前我的捷運初體驗。我知道短暫的巴黎之旅絕對是不足以了解她的,我深信重回巴黎將是指日可待的事。暫別了! Paris! Bon Voyage! 我的愛!

( 休閒生活旅人手札 )
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