網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不先生的一生
2014/04/17 23:36:33瀏覽1672|回應37|推薦145

不先生的一生

     不先生從小和別人不一樣,雖然還不會講話,他就能清清楚楚地表達他的。當不大嬸給不小弟弟餵飯時,常常見他閉著小嘴死命搖頭,隔壁的王大娘看了也不禁跟著搖頭說:這娃兒真不好帶。不大嬸聽後挺不高興,不大爺更是老大不爽,私底下跟不大嬸說:這婆娘真不懂事,以後咱們家不和她來往。

     不先生上學後挺不討老師喜歡,家長聯絡簿上的評語總是:不讀書,不努力,不上進。不大爺看後氣得不得了,每次都少不了以家法伺候,俗話說不打不成器,恨鐵不成鋼嘛。

     不先生中學成績不好,運氣倒不錯,給他混進一 所大學,從此如魚得水。教授不點名所以他常常不上課,因為身材不高,所以他也不愛打球,後來迷上武俠小說〈那年頭還還沒網路遊戲〉他更常常看得整夜不睡。就這樣不知不覺的,不先生卻把大學也給混過去了。還真應了那句話:大學就是由你玩四年,想不畢業都不容易。

     進入社會後,不先生不肯低頭的個性果然不出所料,慢慢顯露出來。他不遲到,不早退,不拍馬,不與人爭,不走後門,不滿現狀;所以在公司裏一直升不了官,發不了財,這倒也是不難想像。

     不先生娶了不太太後,不家男人的不溫柔,不體貼,不幫忙家事的傳統在不先生的身上一一浮現。不太太雖然對先生常常不滿,可是也不能不認命,因為不先生不煙,不酒,不嫖,不賭,這一生從無不良嗜好。

     不先生打從年輕時起就不喜歡看醫生,總以為自己是金剛不壞。除了在當兵時割包皮外,一生都不曾與醫院打交道。不打針,不吃藥 一向都是他的口頭禪,生了病通常在床上躺兩天就不藥而癒了。若是病情實在不輕,他就會去西藥房或是 Save On 的成藥架子上拿些藥,雖然最後也都不出所料,平安度過,但是外人都知道這是不太太成日不眠不修,細心照顧的結果。

     好不容易捱到不先生退休了,不太太卻不享天年。不先生不想再婚,因此也就這樣形單影隻的過了下去。

     多年後,不先生不想一個人守間大屋,又不願意打擾子女的家庭生活,所以就搬進老人公寓。不先生年輕時不務正業,所以琴棋書畫無所不通,風水、命相、易經、五行也都難不倒他。老人中心的各個活動他從不缺席,因此生性樂觀,講話風趣的不先生很得一些單身老太太的歡迎,但卻也常引得其他老先生們瞧不對眼他:老不休。

     不先生後來越來越老,最後不得不駕鶴西歸 。公寓管理員在清理他的房間時發現書桌上有頁紙上歪歪斜斜的寫著四個字: “不虛此生”。


附記:經常來的朋友都知道我十分珍惜與各位的互動,大牛很想聽聽各位對這篇文章的感想。假如您在逛部落格時會至少回應一篇文章時,我希望此文是那幸運的一篇。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dalieu123&aid=12590844

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

花露露 ~致命的惡習
等級:8
留言加入好友
很有個性的不先生
2014/06/13 00:15

今天不小心路過,來到您的格子,才看了第二篇就覺得“不虛此行”

想來格主必然天性幽默才能寫出這麼風趣的文章。

不先生看來平凡無奇,其實他有他不同凡響的堅持,忠於自己的個性,凡事不勉強。

這麼多的不,不,不,確也成就了平凡順遂的一生。


大牛爸爸(dalieu123) 於 2014-07-04 01:32 回覆:
由不先生一生的堅持來看,更顯出不太太半生容忍的偉大。假如夫妻間中少一點堅持,多一點容忍,那麼世界和平距我們也就更近了。


等級:8
留言加入好友
2014/04/30 19:19

這個不先生

簡直就是負負得正 再負負得正的最佳範例了!好有趣的文!

大牛爸爸(dalieu123) 於 2014-05-06 01:24 回覆:

肇小姐:

所以下次你的男友聽到倆個“不”的時候也不一定壞事喔。


犀利呼啦啦
等級:7
留言加入好友
我想
2014/04/29 23:01

還好不先生虛此生

否則一定死瞑目ROES想

大牛爸爸(dalieu123) 於 2014-04-30 02:35 回覆:

犀利姊:

你的回答真犀利。


天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
2014/04/28 01:56
不先生一生瀟灑自若,
走完人生,不帶走一片雲彩!
大牛爸爸(dalieu123) 於 2014-04-29 03:05 回覆:

羊女士:

偷偷告訴你,不先生其實還沒走,他只是藏在每個男生的影子裡。


資深牽牛花
等級:8
留言加入好友
哈哈哈哈哈
2014/04/26 23:34

不先生都說不虛此生了

我這路人甲更不必多言啦

大牛爸爸(dalieu123) 於 2014-04-29 02:52 回覆:

牽牛花小姐:

不先生臨走有交代:多言『不』失。


亞納
等級:8
留言加入好友
2014/04/26 12:14

不可多得的好文

不理會 都不行

大牛爸爸(dalieu123) 於 2014-04-29 03:00 回覆:
又是煙,又是影的,把貴小姐追到不容易。竟然還喜獲留言,大牛不勝感激。

福 到
等級:8
留言加入好友
不 不 不
2014/04/26 09:03
不要繞口令
大牛爸爸(dalieu123) 於 2014-04-29 03:15 回覆:

福伯:

是腦筋急轉彎吧。


柔依雲.
等級:8
留言加入好友
2014/04/25 22:04

不說好  難

不說  好難

不  說好難

大牛爸爸(dalieu123) 於 2014-04-26 00:59 回覆:

柔女士:

     說 也難

    不說 也難

    說不 不難

     說 不難


何偉
等級:8
留言加入好友
2014/04/25 19:50

大牛爸爸:我讀過一篇反先生,什麼都與人相反,最後掉入河中死亡後, 大家在河下游找不

到屍體,他家人忽想起他是反先生,就至河上游去找,果然找到屍體,反先生有比不先生厲害吧!

大牛爸爸(dalieu123) 於 2014-04-26 01:03 回覆:

蕭兄:

不先生僅是生前折磨家人,反先生死後還在折磨家人。反先生的家人更倒楣一些。


Lansing
等級:7
留言加入好友
2014/04/25 15:42
懷疑不會是在說我吧
大牛爸爸(dalieu123) 於 2014-04-26 01:13 回覆:

Lansing,

請回頭看看,也許不先生就藏在你的影子裡。

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁