網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老拉肚子怎麼回事?怎麼解決?
2018/05/07 13:30:02瀏覽30|回應0|推薦0

老拉肚子怎麼回事?拉肚子吃什麼好?拉肚子,也叫腹瀉,高發於夏秋之季。拉肚子給人們的生活與學習帶來了很大的不便之處,治療拉肚子的方法是非常重要的。

  老拉肚子怎麼回事?怎麼解決?

  拉肚子飲食非常重要,拉肚子的人胃腸道是比較脆弱的,應該吃一些比較容易消化的食物。拉肚子,不要吃過油、過冷、過辣的食物,飲食應該清淡為主。

  1、拉肚子可以喝粥

  拉肚子可以喝點加鹽的白粥,建議不要放肉。現在一些小胖墩無肉不歡,家長怕孩子不肯吃飯,體力不能恢復,便煮肉粥給孩子吃。“肉粥也會加劇腸胃負擔。”專家指出,腹痛排便後,疼痛雖緩解,但此時腸胃因炎症而出現不同程度的水腫,如果吃肉菜,會加重病情,因此腹瀉後兩至三天內,飲食應以清淡為主,不妨喝點白粥,加少許鹽。

  2、拉肚子可以吃麵食

  拉肚子需要吃一些比較容易消化的食物,麵食是不錯的選擇。麵條營養豐富,而且比較容易消化吸收,所以吃麵條是拉肚子的人一個很好的選擇。但是,對於拉肚子的人來說,吃的麵條不要過於油膩,過於油膩的話會加重腸胃負擔。

  3、拉肚子可以吃水果輔助治療

  拉肚子可以吃些水果輔助治療,但是不是所有的水果都可以吃。拉肚子可以吃蘋果、石榴等;拉肚子不可以吃梨、西瓜、香蕉等。拉肚子,取蘋果1只,連皮帶核切成小塊,放在水中煮3~5分鐘,待溫後食用,每日2~3次,每次30克左右即可。需要注意的是,在食用煮熟的蘋果時,不宜加蔗糖調味,因為蔗糖可能會加重腹瀉。

  4、避免誘發因素

  其實,最好的方法是避免誘發因素,讓自己遠離腹瀉。要避免誘發因素,應做到:1、避免吃不干淨的食物;2、注意生活衛生,防治感染細菌;3、少吃路邊小吃;4、注意保暖,避免受驚受涼;5、注意飲食習慣,忌暴飲暴食。6、每日補腸道充益生菌。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d1b50cc3&aid=111781145