網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
港大民調:香港年輕人近六成支持台獨;接近八成受訪者對兩岸統一無信心。
2014/03/21 06:50:11瀏覽216|回應0|推薦13

港大民調:香港年輕人近六成支持台獨

2014-3-19

◎ 黃世澤

一直以來,香港大學民意計畫關於港人支持台獨情況的民調顯示,大部分香港人都是反對台獨,支持兩岸統一。但最新公報的民調顯示,雖然整體港人仍然傾向反對台獨,但在十八至廿九歲這群人中,接近六成支持台獨,接近八成受訪者對兩岸統一無信心http://hkupop.hku.hk/chinese/release/release1122.html)。

 

十八至廿九歲這群人,他們一生大部分時間香港已經落入中國統治,但有賴於互聯網,他們不單透過互聯網看到與英國相比,中國對港的統治何其不知所謂。亦透過互聯網,他們很早就知道二二八等歷史,他們知道中國人進駐台灣時對台灣人的迫害,與中國人對香港做的幾乎一樣,國共兩黨這方面沒有什麼分別。因此,他們可以不用受到香港那些中國歷史書的民族主義史觀毒害。香港中老年人之所以中民族主義毒,因為香港的中國歷史課本,在英治年代由親國民黨文人撰寫,在中治年代不是由狂熱民族主義的泛民支持者撰寫,便是親共文人撰寫,同樣的毒不可耐。

 

由香港經驗可以看到互聯網平台的重要,要對抗馬英九在歷史課本上的倒行逆施,要在互聯網上更加強推廣台灣為本的史觀,甚至不惜在中文維基百科上與中國派來的五毛黨硬幹。很多人透過維基百科翻查資料,但由於中國五毛黨盤踞,維基百科很多條目撰寫時都偏共,這樣對年輕一代毒害甚深。

 

香港大學這份民調,亦解釋了為何國民黨在服貿協議上有違民主,賣台到底,因為越來越多互聯網世代的年輕人不相信中國,這點香港和台灣沒分別。甚至台灣年輕人透過網路看到香港的狀況,會更傾向支持台獨,以及反對服貿協議之類的東西,因此才不惜一切有違議會民主蠻幹。

 

由於中國人死性不改,時間已經不在支持統一的民族主義份子一邊,怎樣利用網路對抗親中人士在課本放的毒,鼓勵民眾對抗國民黨不義統治,以及把年輕人對台灣的支持化為選票,這都是當前要好好研究的課題。(作者為居港英籍時事評論員)

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/19/today-o1.htm

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cx3059&aid=11868703