網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
新的「大頭照」是兩棵苦楝樹,姿態非常優美。

它們總讓我想起兩個互相依偎卻又各自獨立的戀人……。

文章數:160
我怎麼愈來愈像母親
心情隨筆心情日記 2016/12/16 15:45:18

從小就覺得要送禮物給母親格外困難。不管我精心準備的禮物是什麼,她從來不曾像電影裡的媽媽那樣,露出驚喜的笑容,欣喜地說:「太好了!這正是我想要的!」

她總是皺著眉,癟著嘴,嘟嘟囔囔地抱怨:「無采錢!買這些做什麼?我什麼都有了,以後不要花這種錢,知嘸?」臉上當然完全沒有一絲欣喜的表情。這些冷水一潑再潑,我漸漸提不起勁為母親準備禮物,不管是母親節還是生日,索性奉上一個紅包了事。

多年來的遺憾,照理說在有了兒女之後應該可以被彌補;可是,說也奇怪,我也漸漸捨不得兒女為了準備禮物給我而花錢費心思。有一年母親節,兒子第一次兼家教賺了點錢,買了一條小小的項鍊給我,我開心得不得了,卻不知道該說什麼,只是默默地收下,後來一次也沒戴過(不能怪我,那個款式真的不適合我的年紀呀)。其實我經常向好友誇耀,我有多感動收到這份禮物,但我好像從來沒有跟兒子提過。

今年我生日,女兒正在歐洲自助旅行,平時她每到一地就會發訊息報平安,或在臉書貼照片讓我知道近況,偏偏就在我生日那天,她到了一個不方便用網路的地方,便用國際電話發了簡訊給我:「媽,我今天整天都沒網路,先用簡訊祝壽,回去再請妳吃生日大餐。祝妳事事順心,身體健康!」

我看了當然很感動,但實在不忍她如此費心,就回了她:「喔,妳其實不需要花大錢發簡訊給我,只要每隔一兩天報平安就好了。」結果女兒生氣了,第二天有網路後,她傳來的訊息明顯帶著怨氣:「傳簡訊怎麼會是花大錢?了不起台幣十幾塊吧!」我突然驚覺,我怎麼愈來愈像我的母親?明明當年我多希望母親能夠不管那麼多,儘管笑納我的禮物就好了,為何現在我也做了跟母親一樣的事?

為了補償女兒,我立刻傳了一段話過去:「我當然很高興妳記得我的生日,看到簡訊也覺得很窩心,只是覺得好像不用額外花這種錢而已。」寫完後,暗暗對自己發誓:從今以後,無論孩子們送我什麼,我絕對不會再客氣了,一定微笑致謝,開心地收下!

本文已發表於2016-12-12 聯合報家庭與婦女版