網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
***************************************
2021新年快樂!

這幾年,我跟著女兒迷起原創小說,也曾經用女兒在 PTT 的帳號發表過五篇短評;格友若有興趣,可以用「原創」加上「by我媽」來搜尋,版友的回應還滿有意思的!

這次貼的新文章,就是我評論過的一篇小說,特別把其中最新引我注意力的部分,擴充為一篇完整的文章,歡迎大家細細品嚐。
**************************************

文章數:250
活在當下的母親
心情隨筆心情日記 2021/02/22 18:52:47

★★我的母親過年之前不幸中風,原本行走自如的老人家突然變得半身不遂、無法行動了,對我和家人真是很大的打擊。就在此時,很久以前投稿《人家福報》的一篇文章見報了,看到文中所描述的母親,更是百感交集。現在轉貼全文於此,與格友分享。 ★★

活在當下的母親

「你不用去上班嗎?」這是我高齡八十八歲的母親問的。

「今天是星期六,不用上班。」我連忙握著她的手回答道。

「你不用去上班嗎?」過了三到五分鐘,母親一定會重新發問。

「我今天不用上班。」我換了一種說法,很快地回答她。母親安心地點點頭。

「你不用去上班嗎?」再過了五分鐘,同樣的問題再度響起。

「我不用上班呢,今天是星期六。」我還是和顏悅色地應答著。

 母親罹患失智症已經十幾年了,身體還能行走自如,但精神上已經衰弱紊亂,不復清明。我曾經為此感到難過,精明幹練了一輩子的母親,老了卻是這般模樣!我曾想,母親若是認知正常,定然會覺得非常困惑與痛苦。

 母親年輕的時候就是個勤奮能幹的女人,她配合著我的父親,任勞任怨,養大了四個孩子。身為老大的我,其實並不是她最疼寵的孩子,卻是她最寄與厚望的。她熱切地盼著我長大,好能分擔她的重任,讓她的肩膀更輕一點;可是叛逆的我,並不能事事符合她的期望。我很不喜歡「阿信」式的劇本,年輕時總是任性妄為,現在想起來,免不了會有些懊悔。可是,現在的我連懊悔也不能說了,因為,對失智多年的母親來說,這些話已經沒有了意義。

 這些年我讀了無數談論失智症的書籍文章,也看了不少跟失智有關的電影,有一些真能給我一些安慰或啟發。忘了不知道是哪本書或是哪個電影,有個觀念撞擊了我:失智症的病人雖然記憶力缺損,每天卻都像新的一樣,所有的煩惱都拋到九霄雲外,也未嘗不是一種喜樂。 

對啊!這真是一個好觀點!僅管母親記得的事越來越少,忘記的事越來越多,這又有什麼關係呢?她與我弟弟同住,由他們照顧生活起居,平日裡幾乎不出門,偶爾有人去探望她,她翻來覆去說的都是一樣的話,因為,哪怕只是五分鐘,她的世界已經翻了新!我親愛的母親,她才是真正「活在當下」的人啊!

我知道弟弟的辛苦,除了支持以外從來沒有貳話。以前每逢探視母親後心情總要低落半天,如今我已經想開了,就當作母親已經返老還童,成了一個不知世事的幼童吧!但凡她問我什麼,我總是心存感激地耐心回答她。也不知道為什麼,以前偶爾會出現的不耐煩都已漸漸消失了。

 想當年,母親也是這樣一遍又一遍地回答著年幼的我:「那是什麼?」「那個能吃嗎?」如今,我只是把童年的場景重演,為什麼要不耐煩呢?我很高興,母親還健在,還讓我能握著她的手,一遍遍回答她的問題…… 

(本文已刊登於110.2.9人間福報家庭版