網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
共生的聚落–寶藏巖
2017/09/14 13:13:57瀏覽156|回應0|推薦2

傳統聚落的活化一直是各國政府頭痛的問題,我們經常會看到傳統的街村,重新翻修之後,置入新的商家、新的住民、新的面貌,卻少了「人味」。

寶藏巖之所以特殊,在於它的「共生」,讓新入住的藝術家與原住戶的榮民們、青年背包客,彼此激盪生活著。

寶藏巖固然珍貴,但仍有問題無法克服,環境基礎設施需要再強化,汙水處理、融入綠能節能的設計、地理位置腹地與周邊更廣大社區的連結等等,這樣寶藏巖藝術村可以再進化。

台北目前只有兩個國際藝術村,一個是寶藏巖,另一個在北平東路類似辦公樓的建築裡,環境外觀還可以添加更多的藝術裝置。

我過去國會外交時曾到歐洲國家考察,他們選定過去繁榮但現為不毛之地之處,重新整治完備硬體,邀請藝術家免費進駐,活化帶動發展。台北發展藝術的資源得天獨厚,需要不同類型藝術村可吸引不同定位的藝術家。

我認為台北市絕對有條件成為國際藝術的城市,藝術村可以多點齊放,下一個我心中的潛力點就是陽明山的美軍宿舍群落,讓台北市巷弄之間就有藝術、更多層次的國際藝文交流、提升台北市的整體美感與能見度。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cityfarmer&aid=108573998