網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
相撲學堂
2017/11/30 03:20:57瀏覽134|回應0|推薦0

11/15/2017

小時候常常看見爸爸在看相撲與摔角的節目,我是一點興趣也沒有,可是n年後一次因缘際會,在看電視時,剛好轉到 NHK World 頻道在播放相撲 Sumo 比賽的節目。因為這是給日本海外觀看的節目,所以這個相撲節目除了播放比賽以外,還會介紹相撲有關的歴史,規則,訓練,人物等等。看了這些講解,懂得如何觀賞以後,這個相撲節目對我來說變得有趣起來了。


相撲是日本的民族運動,每年舉辦6塲職業比賽:一月、五月、九月在東京舉行,三月在大阪,七月在名古屋,十一月在福岡,每塲比賽維持15天。比賽規則很簡單,只要誰先倒地,或是被推到以粘土製成的圓形高台 (dohyo) 外,就輸了。通常選手在較勁時,只持續幾秒鐘就見高下了,較少出現一分鐘以上的情形。在15天的比賽中,必須要贏8場比賽才能維持原來的等級,如果低於8塲就會被降一級,但是如果赢了10塲比賽將會升一個等級。


所謂台上一分鐘,台下十年功,更何況這短短的幾秒鐘。相撲選手大部分都從青少年時期就開始訓練,要成為職業相撲選手,他們一定要參加為期六個月的相撲訓練學校(除了在大學裡已接受過訓練的)。年輕的選手早上五點左右就要起床開始打掃整理做雜物,準備中午的飯菜,他們不吃早餐(因為肚子吃的脹脹的對他們的練習是不利的),一天只吃中餐跟晚餐。當那些排名較高階的前輩選手們在9點鐘開始進行三個小時的訓練時,這些年輕選手們不但要幫助前輩們練習,自己還要上兩個小時的課程。這些包括:相撲歷史,生物,運動醫學,社會學,日本書法,和日本傳統歌謠。他們這繁忙,充實又緊凑的課程,並不是每個人都能完成的,有不少的年輕選手在這階段就放棄了,無法達成當個職業選手的相撲力士 Rikishi, 很可惜!不管是相撲也好,或是其他的運動也罷,在這些選手娛樂我們的同時,我們也該為他們背後所付出的努力給一些掌聲👏!

Japanese wrestlers. Before 1902.jpg



( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=109237762