網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:193
中越的古往今來 - 峴港與會安
休閒生活旅人手札 2019/02/17 09:33:23

越南中部三大城市,順化,峴港,和會安距離都很近,很集中。但是沒想到從順化到峴港沿路的風景,讓我喜出望外,意想不到的美景,覺得不像是我既定印象裡的越南。

Lap An 潟湖位於順化與峴港之間的 Lang Co 灣,佔地800公頃的鹹水湖。這裡的水質非常的清澈,白雲和漁船一起漂浮在水面上,是山與海的交匯處。

退潮時,水中出現一條彎彎的月牙沙丘小徑,與後面層層的山脈形成一幅美麗的圖畫,只有在這未受污染,簡單純樸的漁村才能感受到如此的純淨。

這裡的漁船有個特色,在船身的前面會畫上白色的眼睛。他們相信船有眼睛就能避開許多的危險。

Lap An 潟湖也是許多水生動物的棲息地,特別是牡蠣,當地人認為牡蠣是越南人的"天堂禮物"。

潟湖的牡蠣養殖

水上餐廳應該也有著最新鮮的海鮮吧

~~

峴港是新興的城市,在兩個古城順化與會安之間。90年代末,越南政府積極的開發峴港,我們到訪時看見不少的建築起重鋼架矗立在天際線上,仍然在開發。

這座跨越漢江的龍橋是由美國工程結構設計公司 Louis Berger 所設計參與營建的,於2013年正式啟用。

(圖片來源: CNN.com)

和中國一樣,龍也是越南文化中重要的象徵之一。越南人認為龍象徵著力量,貴族,和好運。龍橋長666米,每個星期六、日的晚上9點,龍頭會噴出火焰,伴隨著五光十色的燈光閃爍。峴港有很好的地理位置,2003年時被越南政府評定為一級都市。

~~

峴港到會安的路上,經過大理石山,是著名的朝聖地。雖然是個非常原始的山,卻有個非常現代的電梯,不想爬一百多階的階梯,可以選擇乘座電梯。

大理石山是由5座山群組成的,這5座山分別命名為金,木,水,火,土。這些山群裡有許多的洞穴,並且可以登高欣賞沿海的美景。

雖然大理石山是個佛教聖地,但是在戰爭期間,這裡成了戰地醫院,一些隱密的洞穴,被作為手術和醫療的使用。

這些洞穴裡有許多大大小小不同的佛像,石牆上還有一些詩詞等著人們來發覺。我們在參觀泂穴時,看見兩位修復師利用頭上微弱的燈光,正在輕敲石牆修復被雕刻在牆上的詩詞。在這麽黑暗的洞穴裡,修復工作真不容易。

有些洞穴因著石縫而有自然光的流瀉,這兩位白石老人正在下棋呢。

山頂的樹根和洞穴惜惜相依了千百年,述說著過往的故事,等著人們來探索。

~~

會安和我想像的不盡相同,我以為現在的會安是個清淨優雅可以慢慢散步的老城,沒想到熱鬧非凡,恐怕可以和16,18世紀全盛時期的會安相比。當時的會安是貿易大港,因著秋盆河的流經,佔了地理位置的優勢,中國,日本,東南亞,歐洲船隻都到會安河岸停泊,來遠橋就是一個很好的見證。

來遠橋又名日本橋,16世紀末由會安的日本商人興建,以便和住在對岸的中國商人往來交易。這座古老的日本橋已成為會安市的象徵。

夜晚的日本橋

會安的夜晚比白天還熱鬧

許多人在秋盆河上放水燈,或是乘船欣賞秋盆河畔的夜景。

現在的會安禁止改變建築物,因此即使是賣現代化商品的店家或是各式各樣美味的餐廳,都被這些古老的古厝所包裝著,顯得會安古城非常的特別,坐在古蹟裡,覺得自己好像應該進入穿長袍布衣的年代,但手上卻是拿著刀义吃著21世紀的美食,有些突兀卻又真實的體驗。

會安最有名的手工藝,應屬彩色燈籠。整個城,無處不見她的踪影,連新婚夫妻都要來此拍照取景。

有些藝術家就在自己的店裏創作

白天的秋盆河,安靜許多。但是逛到三、四百年前的主要商店街 - 陳富街上時,一楝一楝像似中國廟宇的建築物,比鄰而立,心想這裡是越南嗎?原來16,17世紀的會安,也有許多的中國商船來此做生意,後來就在此定居。這些商人,大多來自中國東南沿海的商人,因為各省方言不同,就形成了各自有自己的會所集散地,這些會所也供奉著中國傳統信仰的神祇。

關帝廟建於1653年,是會安最古老的華人廟宇。

供奉的是關羽父子

明鄉萃先堂,是中國明朝遺民,因大清入關而四散逃逸,有些就在會安落腳,因而有了明鄉堂,明朝遺民聚集的會所。

明鄉佛寺,現在已成會安博物館。

廣肇會館,廣東人的聚集會所。

瓊府會館,海南人的聚集會所。

福建會館,是會安最大的會館。

中華會館,原名洋商會館,是會安華商的總館。

這麼多的華人會館,看的我眼花撩亂,不過可以想見,當時應該有為數不少的華人在此地生根發芽。百年的變遷,會安一度沉寂落莫,如今像是古樹又冒出新芽似的,生命的第二春,會安開的燦爛又茂盛。

最新創作
中越的古往今來 - 峴港與會安
2019/02/17 09:33:23 |瀏覽 491 回應 0 推薦 42 引用 0
香水河畔在順化
2019/02/09 08:24:54 |瀏覽 1211 回應 2 推薦 56 引用 0
阮朝皇帝在順化
2019/02/04 03:41:05 |瀏覽 1139 回應 0 推薦 45 引用 0
被遺忘的天堂 - 女人島蘭哈灣
2019/01/25 08:13:29 |瀏覽 1112 回應 3 推薦 56 引用 0
東南亞行 - 我所不知道的河內
2019/01/18 04:53:49 |瀏覽 2706 回應 4 推薦 77 引用 0

精選創作
展覽會之畫
2017/12/20 03:25:01 |瀏覽 369 回應 0 推薦 7 引用 0
當摇滾歌手 Jimi Hendrix 碰上古典大師韓德爾 Handel
2017/12/09 02:28:17 |瀏覽 117 回應 0 推薦 1 引用 0
波希米亞狂想曲
2017/12/05 08:49:38 |瀏覽 147 回應 0 推薦 0 引用 0
Tears in Heaven
2017/12/01 04:52:15 |瀏覽 97 回應 0 推薦 2 引用 0
Where Have All the Flowers Gone?
2017/11/26 08:10:09 |瀏覽 119 回應 0 推薦 0 引用 0

最新影像 2221
文章用圖
最古老的國家野牛保護區 - 3
最古老的國家野牛保護區 - 2