網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播



 




克里斯李


一張放在圖書館旅遊書裡的『紫禁城門票』,除了之後讓我真的進進內心嚮往已久的紫禁城大門外,更神奇的促使我走進地球這個美麗世界的任意門,踏上『領隊』這條路。


那一刻,當紫禁城門票從書頁中飛落下來時,我心想:『哇!紫禁城耶!有一天,我也要踩在那片土地上。』我努力追求屬於我自己的夢想。人生的際遇,除了自己追求,還是得靠那麼一點機遇跟偶然。就是這張通往紫禁城的門票,讓我和旅行結了緣,註定當一名遊走四方的旅人。


曾有命理師說我的命格是帶有四匹黑馬的『祿馬交馳』,帶有這種命格的人,注定一生飄泊!


我喜歡命理師給我下的這個神祕又美麗的註解。


2003年 中華民國觀光局領隊協會 網路票選最受歡迎領隊


2006年 出版 UDN網路城邦「克里斯李 魔幻的旅行」電子書


2007年 和漢聲電台宋銘合作「魔幻的音樂旅行」節目並於中時@live播出


2008年 出版「Working Holiday有錢賺旅行主義」


200811月改版「My Dream Job夢想旅行的計劃書」


2009年 全球華人部落格大獎 生活情報入圍


2010 3月出版「尋找幸福的藍眼睛」


2010年 資策會部落格百傑達人 旅遊類組


2011 5月出版「泰 曼谷28種樂活方式」


2011 7月 資策會部落格百傑達人 旅遊類組銀牌獎


2011年 臺北世界設計大會志工課程講師


2012年 大千電台 台灣PAPAGO客座來賓


2012 6月出版「台灣PAPAGO 四季花卉博覽會」電子書


 


旅遊過全球五大洲 六十多個國家


我是個旅人 依舊在旅行的路途上……


 

文章數:719
【與大師有約系列】當代官窯傳承者 翁士傑 甜白釉 雲手茶碗
興趣嗜好收藏 2019/11/16 21:34:46

【話茶】當代官窯傳承者 翁士傑 甜白釉 雲手茶碗

小編:今天很開心來到雲手陶坊,雲手陶坊是位在台南,也不算是鄉下,但是我昨天在台北大都會,在一個很高級的場所,看到翁老師的作品,當時就驚為天人,我看到紅釉的產品,所以銅紅的部份真的是很代表翁老師主要特色的作品,也是你最為人所知的一個釉色,也被稱為台灣當代官窯的傳承者,據說銅紅的部份在夏天很難燒。

翁老師:因為天氣的關係,其實在台灣的氣候來講,冬天會是一個比較適合燒銅紅的時間,其實時間也蠻短的,大概就這二、三個月會比較好,其他夏季燒,相比之下,它的發色真的是沒有那麼的好、那麼的活潑。

小編:就是說層次感比較沒有那麼生動,就感覺比較死一點。

翁老師:對,冬天燒的銅紅會比較活潑,它的發色會比較強烈,會好很多。

小編:它的顏色會比較深沈嗎?

翁老師:對,會比較深沈,顏色變化會比較多,夏天燒的相對,它的優點就是均勻,可能就沒有那麼活潑,因為有的人比較喜歡均勻發色的銅紅,但我個人比較喜歡活潑一點的銅紅,會讓人覺得它是一個比較活的瓷器,而不是比較呆板。

小編:就是比較有人的況味,它不像是那麼模子刻印出來的。

翁老師:對,雖然有時候我們胚體會採用一些所謂模造的胚體,但是我們的釉色表現是非常活潑的,非常生動的。

小編:除了銅紅之外,翁老師還有一種很厲害的作品,就是這種甜白瓷的部份,你看它整個碗都是透光的,因為它的釉色是白沒有錯,不過它在積釉比較厚的部份,是帶有一點蝦青色的,而且非常的透光,我知道我們在一開始修胚的時侯,這個胚體都修的比較大的,結果呢!一燒出來怎麼變的比較縮水了?!

翁老師:它的縮水率大概有十幾%。

小編:對啊,這個我們本來實體做的會比較大,燒完之後就變得縮小一點,不過我覺得這個器型我很喜歡,整個一體成型,然後釉流到足緣下方,連下面這個地方都有釉,而且捧起來大小適中,透度非常的亮。

小編:我之前有看過一部連續劇如懿傳,有一次乾隆跟如懿要召接見令妃就是魏瓔珞(實際是魏嬿婉),結果魏瓔珞匆匆忙忙跑到寢宮,不小心撞到一個白瓷花瓶,結果他跟乾隆講,不好意思,差點弄壞了您的白瓷花瓶,乾隆說我這個不是白瓷,是甜白釉,當時乾隆覺得魏瓔珞非常沒有文化。所以白釉跟甜白的差別在哪裡?

翁老師:其實白釉比較廣義,它包涵很多系統,只要是白瓷土,透明釉,或是一些白色發色的狀態,它都可以歸類為白釉,然後甜白會比較強調它的質感,它比較豐潤一點,甜白釉要像包在水裡一樣,有潤澤感,然後它釉堆積比較厚的地方要帶點蝦青色,不是純然透明或純然白。

小編:就是它的種、水不錯(水頭不錯),水潤度不錯。 翁老師:然後老的表現度也有很多種,有人比較喜歡冷色調的,我個人比較喜歡帶點牙白的暖色調,透光來看帶點鵝黃色,這是我想要呈現的狀態。

小編:然後它的胎土部份是純白而非常細緻的,我知道早期像這個高嶺土的部份只有中國有,然後中國傳到高麗,因為高麗沒有這個高嶺土,於是他們用白化妝土,然後在器物外表塗一層,然後他們沒辦法燒到瓷化,就用化妝土來代表白瓷的部份,然後高麗傳到日本,日本其實也沒有這種瓷土,所以他們也是用化妝土,不過日本人很厲害,就把它取名為粉吹,日本是一個很會美化他們作品的一個民族,其實他們沒有這個資源,然後用另一個名詞來美代它,質感就出來了。可是我現在手裡拿的,是真真切切的高瓷土的胎土,然後上甜白釉,這個釉色據說翁老師也是研究非常久。

翁老師:其實這個釉我抓蠻長的一個時間,之前這個釉對於胎土非常挑剔,就是這支釉在不適合的胎土上,它口緣會非常容易長氣泡,們是我現在採用的這個土,各這個釉還蠻配的,它可以表現出適合的潤澤度,然後透光度也不錯,氣泡也不會那麼容易發生。

小編:據說這個土跟這個釉,它其實要互相搭配,但是土及釉都有上百種組合,所以要土及胎搭配,才能有今天這個組合,所以這個配對的時間是非常攏長的。

翁老師:對,就是你做這個實驗量要非常的多,當然每種陶瓷在表現上都有它的困難,柴燒有柴燒的困難,燒釉有燒釉的困難,燒釉的困難是,你必需去做相當大量的實驗,你如何取得一個合理的配方,當你過濾出一個配方時,你還必需決定釉的濃稠度,要有多濃,上釉要上多厚,然後燒的溫度是否真正適合它,之後再牽涉到窯內的氣氛的轉換,它組合的變數比較多,例如:如果有三個變數在動的時侯,整個組合起來可能有好幾百種,然後再加入二個其他不可控的原因的時侯,它的組合就會又更多,所以要組合出一支熟悉、實用又良好的釉,其實是每位陶人他背後要付出相當大量的時間跟心血,去做很大量的實驗,它才可以穩定的去用這個釉,當然有人會心較用二分法去表達說燒釉比較簡單,你看他燒釉一百件都一樣,但是在它穩定之前,它的實驗量,其實不比柴燒少,甚至要比柴燒的實驗量還要多。

小編:簡單是最高級的複雜。它看起來簡單,但其實前置作業非常的長,背後複雜的因素更多。

小編:我們這次做了四件作品,都是首窯的作品,第一次嚐試這樣的技法,將這支甜白釉放在茶碗上面,這四顆茶碗型狀各異,我們這次做的稱為雲手茶碗,可是它有不同系列,例如說這個作品是我們用刻的,刻的是古代的書法,這刻的是什麼意思?

翁老師:人生幾何! 小編:人生幾何!好像是出自於曹操的短歌行,感覺好有氣質。另外我們也做了一個不同器型的茶碗,那這個上面是什麼文字? 翁老師:這個上面是我截取一些草書的線條,並沒有特殊的什麼字,但是它要表現的是書法線條墨韻的感覺。

小編:這種器型我個人是蠻喜歡的,因為它其實是茶碗,可它又有別於其他普通茶碗的器型,比較洗煉的感覺,比較高挑挺拔一點。另一個有點像北京的鳥巢,鋼骨的結構,比較簡單、現代的幾何的設計,另一個口緣就比較特別,比較活潑,口緣有高低的落差,比較不拘的感覺。不是很制式化,我們把楓葉放上去,據說這個楓葉是我們用真的楓葉把它黏上去的。

翁老師:對這個我去找的日本品種的楓葉,其實這個是有凹凸線條的,葉子其實是凸出來的,但表面是凹的,所以表面不是平整的,表面有高低對比。

翁老師:所以透光的時侯會有層次,葉子的部份就會比較透出來。

小編:像這個葉子整個葉面非常漂亮,然後它是有一點凹凸的,我們在做成這樣,是要不停的去擦洗,把多餘的部份去把它擦掉,所以其實是非常費工的作品,器型看起來非常簡單,雅潔,可是其實我們是花很多工夫去做的,然後每一個茶碗都有落翁老師的款,目前翁這個字代表的就是一個官窯的作品。

翁老師:我們朝向官窯的精緻度去努力。

小編:然後我們給大家簡單,但卻是最不平凡的器型,給各位藏友一個更好的選擇,今天很開心訪問到翁老師,之後希望能有更好的作品問世,謝謝。

#翁士傑 #JIC®©

最新創作
【與大師有約系列】當代官窯傳承者 翁士傑 甜白釉 雲手茶碗
2019/11/16 21:34:46 |瀏覽 962 回應 1 推薦 18 引用 0
【話茶】當代官窯傳承者 翁士傑 甜白釉 雲手茶碗 小編:今天很開心來到雲手陶坊,雲手陶坊是位在台南,也不算是鄉下,但是我昨天在台北大都會,在一個很高級的場所,看到翁老師的作品,當時就驚為天人,我看到紅...
【與大師有約系列】【 銅紅釉之美】當代官窯傳承者 翁士傑老師
2019/10/22 18:35:51 |瀏覽 1443 回應 0 推薦 27 引用 0
宋代官窯汝、官、哥、定、鈞等窯口,以其簡單婉約、溫暖禪風的器型著稱於世,流傳至今,當時所創造出來的典範釉色還是為世人所著迷,各個窯口中,汝瓷的一抹天青色,不曉得折磨了世代以來多少陶人,而曜變天目至今也...
雪地之光( Children of the Snow Land)電影,壯闊場景與滿載的感動
2019/09/20 08:09:04 |瀏覽 943 回應 1 推薦 23 引用 0
📍【雪地之光】( Children of the Snow Land)電影,9月27盛大公映 剛看完雪地之光紀錄片首映,除了電影鏡頭裡壯闊的場景,就是心裡滿載的愛與感動。 雪地之光雪校是祖古仁欽仁波...
「與大師有約系列」台灣柴燒大師 田承泰 談檜木灰釉蟲蛀茶碗
2019/09/14 18:24:28 |瀏覽 970 回應 1 推薦 23 引用 0
📍【話茶】 克里斯李專訪田承泰老師談蟲蛀茶碗 小編:這次展覽作品都很精彩,但我就是會被蟲蛀茶碗的釉色所吸引,這個釉面有白色及黑色,據說都是採用樹木灰調釉所燒製而成。 田老師:這個是用木頭燒成灰,用灰...
「與大師有約系列」水番流陶藝家 黃鈺雯 作品賞析
2019/09/13 22:36:36 |瀏覽 985 回應 0 推薦 15 引用 0
水番流陶派的技法,除陶板、泥條、雕塑、掏空等傳統陶器成型法外,以手捏成型最為拿手。手捏技法看似簡單,但易學難精,需要長時間經驗累積,才能表達與土、火共榮的自然美感。捏製過程中,陶藝師需把「精、氣、神」...

最新影像 1508663
花見ICE雪花冰
花見ICE雪花冰
花見ICE雪花冰

精選創作
舊金山的美麗靈魂 (李政穎序文)
2014/08/28 20:22:18 |瀏覽 6967 回應 1 推薦 34 引用 0
舊金山的美麗靈魂 李政穎   跟克帥認識是在1998年舊金山的一所語言學校,同學來自世界各地:蘇俄、巴西、日本、法國,印象中台灣人沒幾位,當時跟克帥也不是很熟,只知道台灣幫裡面有位第二帥的人物叫克里斯...
舊金山在地漫遊:灣區×酒鄉×美食,精選行程說走就走!
2014/08/21 18:07:01 |瀏覽 6103 回應 10 推薦 58 引用 1
最在地的私房精選路線,完美旅行一起出發吧! 創造非凡的舊金山旅程   從市區搭乘BART往舊金山機場的路上,望著二旁飛快的光影,心裡湧現很多回憶,十五年前在此遊學,此後已把這裡當成我在美國的故鄉了。 ...
新書上市:澳門小旅行:世界遺產x旅店潮玩x離島漫遊x中葡小吃x巷弄私旅再發現
2014/01/17 18:32:53 |瀏覽 3176 回應 5 推薦 66 引用 1
活動 UDN網路城邦 澳門小旅行:世界遺產x旅店潮玩x離島漫遊x中葡小吃x巷弄私旅再發現 新書 贈書活動 只要是UDN部落格格主皆可參加,活動至2014年2月10日止 詳看UDN網路城邦粉絲團 非UD...
克里斯.李最新書籍 台灣PAPA GO :四季花卉博覽會
2012/07/03 20:16:59 |瀏覽 2295 回應 5 推薦 38 引用 2
真正想要深入了解台灣文化其實是從廈門航空的機上雜誌邀稿開始。   當時的雜誌小編希望針對台灣的原住民文化在台灣之美單元做一系列的報導,當時克里斯接下這份任務,但其實我是心虛的,因為一直以來克里斯都在國...
感謝您 克里斯.李最新旅遊書(泰.曼谷 28種樂活方式)預購贈禮物先生手工皂
2011/04/25 21:54:32 |瀏覽 3912 回應 1 推薦 59 引用 2
  感謝您 克里斯.李最新旅遊書(泰.曼谷 28種樂活方式)預購活動。 活動辦法: 1.克里斯.李親筆簽名書+禮物先生手工皂(限量三十份)。 2.克里斯.李親筆簽名書不限數量(5/08日截止)。  日...