網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播



 




克里斯李


一張放在圖書館旅遊書裡的『紫禁城門票』,除了之後讓我真的進進內心嚮往已久的紫禁城大門外,更神奇的促使我走進地球這個美麗世界的任意門,踏上『領隊』這條路。


那一刻,當紫禁城門票從書頁中飛落下來時,我心想:『哇!紫禁城耶!有一天,我也要踩在那片土地上。』我努力追求屬於我自己的夢想。人生的際遇,除了自己追求,還是得靠那麼一點機遇跟偶然。就是這張通往紫禁城的門票,讓我和旅行結了緣,註定當一名遊走四方的旅人。


曾有命理師說我的命格是帶有四匹黑馬的『祿馬交馳』,帶有這種命格的人,注定一生飄泊!


我喜歡命理師給我下的這個神祕又美麗的註解。


2003年 中華民國觀光局領隊協會 網路票選最受歡迎領隊


2006年 出版 UDN網路城邦「克里斯李 魔幻的旅行」電子書


2007年 和漢聲電台宋銘合作「魔幻的音樂旅行」節目並於中時@live播出


2008年 出版「Working Holiday有錢賺旅行主義」


200811月改版「My Dream Job夢想旅行的計劃書」


2009年 全球華人部落格大獎 生活情報入圍


2010 3月出版「尋找幸福的藍眼睛」


2010年 資策會部落格百傑達人 旅遊類組


2011 5月出版「泰 曼谷28種樂活方式」


2011 7月 資策會部落格百傑達人 旅遊類組銀牌獎


2011年 臺北世界設計大會志工課程講師


2012年 大千電台 台灣PAPAGO客座來賓


2012 6月出版「台灣PAPAGO 四季花卉博覽會」電子書


 


旅遊過全球五大洲 六十多個國家


我是個旅人 依舊在旅行的路途上……


 

文章數:716
「與大師有約系列」台灣柴燒大師 田承泰 談檜木灰釉蟲蛀茶碗
興趣嗜好收藏 2019/09/14 18:24:28

📍【話茶】 克里斯李專訪田承泰老師談蟲蛀茶碗

小編:這次展覽作品都很精彩,但我就是會被蟲蛀茶碗的釉色所吸引,這個釉面有白色及黑色,據說都是採用樹木灰調釉所燒製而成。

田老師:這個是用木頭燒成灰,用灰來當釉,白色的部份是檜木灰,台灣的國寶,現在找不到檜木了,這些珍貴的樹都是颱風來飄流木飄到岸邊,我去把它檢來燒成灰來做的,另外一個比較深色的釉色是相思木灰,相思木就比較容易找。

小編:我記得檜木是國寶不能買賣,除非是撿到的。

田老師:我們去海邊也只能檢小塊的,大的也不可以檢(編按:一噸檜木約只能燒成九台斤的灰,大約只能做成九個五斤的甕,灰含強鹼,要先過篩,然後大約九次以上的淘洗再曬乾,剩下的灰再和土調成釉)。

小編:我記得以前台灣檜木都被日本人一把一把的運送到日本去,然後其實我們在日本看到的鳥居,那都是Made in Taiwan,這些都是台灣的東西,只是換個場所,讓人誤以為是日本的東西。

小編:我覺得這個茶碗的釉色很特別是乳白色的,可是灰是黑色的,為何燒出來會變成乳白色的?

田老師:它這個檜木灰調成的釉,出來的顏色就是這樣。

師母:因為產地不一樣,燒出來的東西就不一樣,有的深一點,有些會帶點咖啡。

小編:蟲蛀茶碗,釉潑上去的時侯,好像很難燒成網狀蟲蛀的感覺,有時是整面都是灰。

田老師:是的,我們上釉的時侯是用浸的,拿到桶子去浸,拿起來時整個是平面的,我們放進窯裡面燒就成了蟲蛀的感覺。

小編:那可能一窯裡面不是每個都有這種效果。

田老師:它不一定,反反覆覆,有的時侯今天燒出蟲蛀,明天燒就不是。

小編:那如果不是蟲蛀,它燒出來是什麼效果?

田老師:它燒出來是平面的,就像上了釉的平面的,真的差很多。

小編:所以這個釉的魅力就在這裡,即便是我自己是窯主,我也不知道它燒出來的情況是怎樣。

田老師:對,你還沒有開窯門,都沒辦法預估。

小編:所以一開門的話要嘛就是很失望,要嘛就是很驚喜,這就是陶藝有魅力的地方,每一件作品都可以說是天造的,我們只能協助它,把它的態度,把它的型狀做出來,但是它要成為什麼樣子都是老天爺來決定,因為這樣每件都可以稱之為神器。

小編:底下的胎是紅色的,緋紅的顏色,這個土是我們台灣的土嗎?

田老師:這個土是苗栗土,含鐵量比較高,黑色的胎是因為燒窯的方法不一樣。

師母:在柴窯裡面比較容易有黑的,因為有火有煙,但電窯燒的土的調性比較不一樣。

小編:這只茶碗的碗底好像是用削的,這是老師獨特的作法之一。

田老師:因為我比較不喜歡規規矩矩的感覺,除非像是甕這種器型。我的杯子、茶碗都是這樣子的。

小編:這就是一種態度,對作品的一種態度及執著,我也知道說這個碗它不是燒一次就可以燒成的,因為燒出來它可能會起泡泡或破裂。

田老師:起泡泡你手一壓,它就破了,會割手,就必需全部磨掉再進去燒,燒出來看還有沒有泡,如果還有再磨再進窯。

師母:要增加它的潤度,不要會割手,因為畢竟它要就口,所以要回燒再潤些,在用在玩的時侯會比較好。因為灰釉的溫域很窄,就是說它的融點到的時侯,如果沒有馬上停火,釉就會馬上往下流,所以我們不敢一次到位,讓它一次次慢慢的,我們只要它的潤度。

小編:這個作品真的很不簡單,也算是老師最經典的作品之一。

田老師:現在這個作品沒有了,因為取決於灰,現在沒有灰了,沒有灰就沒辦法燒,除非颱風天去海邊撿,這個釉十多年前就用完了,用完就沒有再燒了,別種灰都燒不出這種效果。

小編:我覺得這個出去可以代表台灣頂極工藝,如果這個碗出去,一定是排在前面的。這個絶對不是我恭維,而是我今天親眼見到才有這個想法。

小編:老師泡的茶很好喝,是因為茶香,還是因為杯子的關係?

田老師:杯子、茶都有關係。

師母:都有,這個阿里山上的高山茶,很乾淨,這個柴燒的杯子有遠紅外線,可以讓茶湯更甜。齒頰留香,等下你喝杯白開水都會回甘,茶好、器好。

#田承泰

最新創作
「與大師有約系列」台灣柴燒大師 田承泰 談檜木灰釉蟲蛀茶碗
2019/09/14 18:24:28 |瀏覽 797 回應 1 推薦 19 引用 0
📍【話茶】 克里斯李專訪田承泰老師談蟲蛀茶碗 小編:這次展覽作品都很精彩,但我就是會被蟲蛀茶碗的釉色所吸引,這個釉面有白色及黑色,據說都是採用樹木灰調釉所燒製而成。 田老師:這個是用木頭燒成灰,用灰...
「與大師有約系列」水番流陶藝家 黃鈺雯 作品賞析
2019/09/13 22:36:36 |瀏覽 750 回應 0 推薦 14 引用 0
水番流陶派的技法,除陶板、泥條、雕塑、掏空等傳統陶器成型法外,以手捏成型最為拿手。手捏技法看似簡單,但易學難精,需要長時間經驗累積,才能表達與土、火共榮的自然美感。捏製過程中,陶藝師需把「精、氣、神」...
【西藏之旅】為何要去西藏?十二張手機拍的照片說明一切
2019/08/28 09:00:17 |瀏覽 1146 回應 2 推薦 29 引用 0
有人說一輩一定要去一趟西藏,但又聽說那兒海拔高,會有高山症,也聽說空氣很乾,缺氧,吃不好也住不好。 反正一直聽說。 那有沒有一種旅遊是光看照片就想衝的,不顧一切,就算有生命危險也要去? 讓我用幾張手機...
【雪地之光】Children of the Snow Land 電影 9月27日上映
2019/08/20 09:09:31 |瀏覽 881 回應 0 推薦 18 引用 0
📍【尋找幸福的藍眼睛】X【雪地之光學校】 尋找幸福的藍眼睛小說第P55頁提到的雪地之光學校原型,已被拍成電影,喜悅和大家分享。 (instant camera) 雪地之光 (~) 電影記錄片 (re...
【西藏之旅】布達拉宮 世界文化遺產 西藏第一世界級地標
2019/08/15 10:00:00 |瀏覽 1140 回應 1 推薦 34 引用 0
我想布達拉宮是西藏最大的世界級地標,旅人到拉薩,不見得了解大昭寺,但一定要到布達拉宮,好像拍了布達拉宮的照片,進去裡頭參觀,西藏之旅才算完整。 的確,布達拉宮就有如此迷人的魅力,也因如此,這座名列世界...

最新影像 1508629
花見ICE雪花冰
花見ICE雪花冰
花見ICE雪花冰

精選創作
舊金山的美麗靈魂 (李政穎序文)
2014/08/28 20:22:18 |瀏覽 6847 回應 1 推薦 34 引用 0
舊金山的美麗靈魂 李政穎   跟克帥認識是在1998年舊金山的一所語言學校,同學來自世界各地:蘇俄、巴西、日本、法國,印象中台灣人沒幾位,當時跟克帥也不是很熟,只知道台灣幫裡面有位第二帥的人物叫克里斯...
舊金山在地漫遊:灣區×酒鄉×美食,精選行程說走就走!
2014/08/21 18:07:01 |瀏覽 5930 回應 10 推薦 57 引用 1
最在地的私房精選路線,完美旅行一起出發吧! 創造非凡的舊金山旅程   從市區搭乘BART往舊金山機場的路上,望著二旁飛快的光影,心裡湧現很多回憶,十五年前在此遊學,此後已把這裡當成我在美國的故鄉了。 ...
新書上市:澳門小旅行:世界遺產x旅店潮玩x離島漫遊x中葡小吃x巷弄私旅再發現
2014/01/17 18:32:53 |瀏覽 3105 回應 5 推薦 66 引用 1
活動 UDN網路城邦 澳門小旅行:世界遺產x旅店潮玩x離島漫遊x中葡小吃x巷弄私旅再發現 新書 贈書活動 只要是UDN部落格格主皆可參加,活動至2014年2月10日止 詳看UDN網路城邦粉絲團 非UD...
克里斯.李最新書籍 台灣PAPA GO :四季花卉博覽會
2012/07/03 20:16:59 |瀏覽 2236 回應 5 推薦 38 引用 2
真正想要深入了解台灣文化其實是從廈門航空的機上雜誌邀稿開始。   當時的雜誌小編希望針對台灣的原住民文化在台灣之美單元做一系列的報導,當時克里斯接下這份任務,但其實我是心虛的,因為一直以來克里斯都在國...
感謝您 克里斯.李最新旅遊書(泰.曼谷 28種樂活方式)預購贈禮物先生手工皂
2011/04/25 21:54:32 |瀏覽 3848 回應 1 推薦 59 引用 2
  感謝您 克里斯.李最新旅遊書(泰.曼谷 28種樂活方式)預購活動。 活動辦法: 1.克里斯.李親筆簽名書+禮物先生手工皂(限量三十份)。 2.克里斯.李親筆簽名書不限數量(5/08日截止)。  日...