網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:106
與毛髮稀疏和白髮生成息息相關的頭皮問題
知識學習健康 2015/07/29 21:57:55

暴露在紫外線下的頭皮會進行老化作用,引起毛髮稀疏、掉髮、白髮等嚴重的煩惱。和頭髮一樣容易被忽略的是頭皮的紫外線預防問題。頭皮是與臉部相連的同一塊肌膚,因此與臉部肌膚一樣,紫外線也一直促進著頭皮的老化。

推薦使用帽子或洋傘保護頭髮與頭皮不受紫外線傷害,或者長時間外出的時候使用防護紫外線的產品進行養護。除此之外,定期的改變頭髮的分邊、分線也會有效。除了從外部進行的頭髮防護外,內部的養護也是非常重要,接下來將由日本的專業美容師鈴木絢子,介紹4種具有滋養頭髮效用的食材與營養素。

海藻類

海藻類含有豐富的礦物質、維生素與膳食纖維,都是製成頭髮時不可缺少的成分,除此之外,海帶和羊栖菜含有大量的碘,碘具有促進新陳代謝與生長荷爾蒙分泌的效果,想要擁有一頭美麗飄逸的秀髮,不妨多多攝取海藻類的食物。

芝麻素

芝麻裡含有珍貴的芝麻素,對生髮、防止白髮、掉髮等都非常有效。其中芝麻接近於2成的植物性蛋白質中,包含有益於維持肌膚與頭髮健康的色氨酸、卵磷脂,以及在肝臟發揮抗氧化效果、提升肝功能的甲硫氨酸。肝功能雖然看似和頭髮滋養沒有什麼關係,但事實上,肝臟也是與頭髮狀況有直接相關的重要內臟。

維生素E

有抗老維生素之稱的維生素E有擴張血管的作用,想要擁有一頭美麗秀髮就必須先維持頭皮健康,讓血液流通順暢,使頭皮可以充分獲得藉由血液輸送的營養。維生素E建議可多食用堅果類、五穀類和綠色葉蔬菜等補充,但因堅果熱量較高,每日攝取以不超過30公克為宜。

雜穀類

頭髮的主要成分是蛋白質中的角蛋白,約佔了9成之多。含有豐富的氨基酸、有助於角蛋白合成的正是雜穀類,所謂的雜穀類是指小米、高粱、燕麥、蕎麥等,除了角蛋白以外,雜穀類也含有促進頭皮血液循環的迷迭香酸,可抑制癌症的黍素等。

最新創作
與毛髮稀疏和白髮生成息息相關的頭皮問題
2015/07/29 21:57:55 |瀏覽 157 回應 1 推薦 5 引用 0
薄荷油、肉桂所含抗菌成份 有助傷口復原
2015/07/10 00:25:47 |瀏覽 106 回應 0 推薦 0 引用 0
燒傷傷口保養與急救步驟
2015/07/01 13:28:35 |瀏覽 106 回應 0 推薦 0 引用 0
苦茶油拌麵線治胃病 中醫教正確吃
2015/04/14 08:36:51 |瀏覽 158 回應 0 推薦 1 引用 0
閒置工業地 政府擬修產創條例買回
2015/02/28 00:01:39 |瀏覽 113 回應 0 推薦 0 引用 0

最新影像 5141
沉香家族
沉香家族
沉香家族