網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
7/26第卅二回「寫·閱·評·聚」圓滿成功
2020/07/27 12:53:12瀏覽358|回應0|推薦10

7/26第卅二回「寫···聚」圓滿成功

 

今天舉行的第卅二回「寫···聚」有十五人與會,有二位(紀萱、楊提)第一次參與網路聚會。會中討論了五篇性質不同的文章,篇篇精彩,交流熱絡,是一場圓滿成功的寫作盛會。

〈小鳥高飛〉是一篇隱喻深刻的文章,有意識流的寫法,有散文詩的美感字句,例如:「又是一個惱人的夏夜,飲不盡的月光和寂靜,打開小窗,讓思緒的小鳥高飛吧!」〈門前的空地〉簡潔流暢,是一篇形象生動的憶往好文,平淡中有奇趣,簡單中有懷舊,時間、時代的描寫或可加強。〈贈老K〉有四聯詩,政治性的內容,讀者的接受度值得考驗,可加強對仗、押韻或平仄,內容上或可增加趣味性、幽默感、諷刺性。〈口罩風波〉(上)敘述細膩,寫出了疫情初期的心情,寫出了東西文化的不同,寫出了家庭教育與學校教育的衝突,寫出了小孩子在學校時的決擇。結語「娟娟看着露西的目光,没有說話,伸手慢慢地摘下了口罩。她的眼角湧出一滴大大的眼淚。」為下一集的故事做了鋪陳,製造了懸疑,也埋下了伏筆。〈災情期冒險出遊記〉描寫出遊前心情的忐忑不安,去或不去,內心的萬般糾結。有文字、有相片、有攝影,很豐富多彩的表現形式。

這回的「寫···聚」首次有了政治性的文章,引發了寫作內容以及寫作技巧的不同觀點,和而不同,不同而和,不同凡響。會後還有一些時間,供文友們充份的交流:對於正、簡體字的看法、被動式在中文內的使用、「老外」的適用場合。當然,也討論到8/8的獨立烤肉、健行郊遊、朗讀小文小詩等。本次聚會楊提提供了付費的Zoom帳號,讓會議不受以往40分鐘的停止干擾,會議的通訊品質得到提升。三小時無休息的聚會交流,行雲流水,一氣呵成,證明文友們的體力、精神都很棒! 楊提、金慶松二人也於會後提出的書面意見,謹供作者參考。

   【與會的十五人:李、忻、紀、孔、張、梁、陳、楊、吳、高、陳、蕭、黃、原、金

「寫···聚」將於八月份起獨立運作,仍然秉持「鼓勵寫作閱讀、磨練評論技巧、欣賞多元意見、提升寫作能力」為方向,繼續為華府地區的文友們服務。「寫···聚」近期的活動如下:

日期:8/8(週六),11:3015:00

地點:馬里蘭州Needwood 公園

型式:或郊遊烤肉、或健行健身、或小聚暢聊、或朗讀獨立小文(視最新的疫情狀況及州府的政策而定)

日期: 8/22(週六)下午1:304:00(已收齊四篇)

地點:網路相聚

日期: 8/29(週六)下午1:304:00(已收齊五篇)

地點:網路相聚

九月份的網路聚會(9/139/27)有個主題:「老相片說故事」,找出一張老相片,撰寫一篇500字之內的故事,目標:投到世界日報上下古今版

參與資格:

一、「寫···聚」會員,非會員可旁聽;

二、必須事前以電子郵件報名;

三、聚會前必須閱畢所有投交的文章(文章不記名)

型式:聚會時,針對每一篇文章,參與者在二分鐘的時限內輪流提出個人的意見及建設性的看法;聚會時有專人計時,以掌控時間與效率

報名:請電郵金大俠(chin8673@yahoo.com)。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=145008687