網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:73
難解釋
在地生活其他 2019/09/03 20:53:44


寅時天際暗未明,釗婦提鋤早赴田,田園路旁遇吳嫂,鄰農吳嫂悄悄語,天暗尚未顯明朗,田園陰森尚勿近,昨兒日落有餘暉,曾聞敝田交談語,四處環顧無人影,心有恐怖雞皮生,匆匆收拾歸家門,如今天象尚未明,應否下田且三思~

 釗女聞畢淺微笑,回應汝恐錯聽想,隔川岸邊有人戶,鬼魅之說可無稽,吳嫂噤口不言續,釗女自顧仍趣彼,芒草壯碩高齊頭,舉鐮刀及芒莖斷,刀落所及草皆伏,掃蕩周遭芒草軍,刷刷一時下急刀,恍神左手虎口麻,回神警覺己砍手,忙按手腕趕歸宅,喚醒兒媳覓郎中,乘車赴城心急焚,憂此手掌失堪能,郎中初視傷勢狀,諭知傾力保住手,盡放寬心莫擔憂,刀陷肉裂吋口深,筋斷縫合費多時,終了郎中綻笑容,妙手回春禍秧休。

 

智者言:

 佛教的神,通常是在天與鬼之間,大福的鬼便是神,天的扈從往往是神。

鬼有多財鬼、少財鬼、餓鬼,多財大福鬼,雖在鬼道,也享天福,民間一般所崇拜的神,多半就是大福的鬼。

神有天神、空神、地神,又可分天神、畜神、鬼神,民間一般所崇拜的牛鬼蛇神、草木精靈、山川等神,多是地神、畜神和鬼神。在佛經中通常提到的是八部鬼神,那就是:天神、龍神、夜叉(飛空鬼)神、乾闥婆(天音樂)神、阿修羅(悲天)神、迦樓羅(金翅鳥)神、緊那羅(天歌唱)神、摩侯羅迦(大蟒)神。這八部鬼神,有善的也有惡的,善的通常是受佛教的感化而來為佛教作護法的。

因此,正信的佛教徒,並不崇拜神鬼,僅對神鬼保持若干程度的禮遇,假如一個正信的佛教徒崇拜了神鬼,在原則上是有罪的。

同時,善神都會自動地護持皈依了三寶的人,故也不敢接受三寶弟子的崇拜;正因為有了善神的護持,惡神惡鬼也不敢作弄或侵犯已經皈依了三寶的佛教信徒。

最新創作
難解釋
2019/09/03 20:53:44 |瀏覽 113 回應 1 推薦 0 引用 0
憶友
2018/08/30 20:46:22 |瀏覽 192 回應 0 推薦 0 引用 0
所求無礙
2017/10/11 16:52:50 |瀏覽 262 回應 2 推薦 0 引用 0
柬埔寨洞里薩湖
2016/10/07 22:11:08 |瀏覽 297 回應 3 推薦 0 引用 0
阿程的小考
2016/05/30 15:40:09 |瀏覽 452 回應 7 推薦 0 引用 0

最新影像 2382
點滴流逝
點滴流逝
點滴流逝