網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國對比特幣開了第一槍 其他國家將跟進?
2021/09/26 06:04:31瀏覽468|回應0|推薦10

編譯黃淑玲/世界新聞網

y

中國人民銀行24日宣布,所有的加密幣相關交易活動全數違法。 路透

施羅德投資資深顧問、財經作者印薩納(Ron Insana)周五(24日)在CNBC意見評論專欄發文指出,中國成為第一個禁比特幣交易的國家後,其他國家應該會效法。因為主權國家有權力規範或消滅跟本國貨幣競爭的任何對手。

中國中央銀行(人行)周五公告,所有的加密幣相關交易活動全數違法,當天最大加密幣比特幣的價格跌幅超過5%,其他加密幣也都走跌。

印薩納說,部分美國的監管者早已經對加密幣能取代美元的說法嗤之以鼻。能取代美元的虛擬貨幣,只可能是央行自己發行的數位版本貨幣,並獲得美國聯準會(Fed)、財政部和國會的支持。

美國證券交易委員會(SEC)主席Gary Gensler在麻省理工學院教授加密幣課程,他就主張,所謂的去中心化金融、比特幣等加密幣所存在的世界,在美國的金融體系中如果缺乏有意義的監管和進一步的法規規範,就沒有合法地位。

印薩納表示,Gensler這樣的論述等於是美國若要認定加密幣非法、不能使用的前導。加密幣的支持者一直以為「去中心化」(DeFi)與另類貨幣,是主權國家無法觸及的領域,今天看來,事實遠不是如此。

中國開了第一槍之後,全球其他國家恐將陸續採取類似的行動。各國不會允許獨立的貨幣製造者,打敗自己的機構或貨幣。美國憲法授權國會印鈔鑄幣,雖然也曾多次在法院被挑戰,但涉及錢的事,任何國家都傾向中心化與管控。北京禁了加密幣,華府也有可能做同樣的事,儘管兩國大不相同。印薩納警告:比特幣的買家要小心了!

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=168441285