網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
MD 短評:石爾說書/中國射4導彈洩憤 只為輿論宣傳
2020/08/31 08:36:29瀏覽345|回應0|推薦7

美國國防部27日證實,中共解放軍上周從中國境內兩個不同地點,向海南島和西沙群島之間的南海地區發射四枚中程導彈。中國軍方人士透露,這四枚導彈分別為有「航母殺手」之稱的東風-21和東風-26。這是解放軍無預警向南海發射,名義上是為了威懾美國,實際上主要還是著眼國內的輿論宣傳。

在中國導彈發射行動前,美國在南海問題的態度有重大改變,一是國務卿龐培歐7月13日發表「南海聲明」,指北京聲稱擁有南海大部分區域的離岸資源,為強加控制的霸凌行徑,是完全非法的行為。這一宣示改變了過去美國在南海問題的中立立場,不僅否定了中國的主張,也為美軍在南海向中國開戰,賦予戰爭手段的正當性。

二是美國艦艇和偵察機在南海活動更頻密。有統計說,僅2020年,美軍已派出超過2000架次多型軍機,對中國進行各種偵察,並多次接近中國聲稱擁有主權的人造島嶼地區,美軍軍機則無視中國軍演的禁飛令,多次闖入渤海和南海軍演禁飛區。中國軍方對此挑釁行動不作為,引起國內民眾批評聲浪。有分析人士指出,美軍機艦在南海頻繁活動,既是在測試北京的底線,也在為南海採取進一步大動作作準備。其中可能動作就是炸毀中國在南海興建島礁上的軍事設施。

三,美國商務部26日以中國企業協助解放軍軍事化南海島嶼為由,對中國交通建設公司子公司等24家中國國企祭出制裁。美國國務院宣布,相關官員及其直系親屬將禁止入境美國。這一制裁措施與美國針對新疆人權問題制裁相關企業和官員、針對香港實施「港區國安法」而制裁中港官員和相關企業一樣,不僅帶給被制裁對象實質損失,也讓中共當局十分難堪。

然而對美國不斷向中共當局打出越來越重的連環拳,跨越北京所說的「紅線」,北京除了讓外交部發言人表達「堅決反對」,舉行幾場軍事演習以及派飛機和軍艦到台灣附近展示肌肉之外,並沒有採取其他行動。香港「南華早報」援引消息人士說,中國已命令部隊不要在南海地區開第一槍;「環球時報」也有類似呼籲,想緩解與美國的緊張關係。

中共對美國隱忍或許有靜待美國大選結果的考量,但由於這與中共黨媒多年來一直誇耀的軍事實力很不相稱,因而不可避免招致民眾批評聲浪,民眾希望解放軍「亮劍」,「打疼」美國,讓美軍不敢在南海「撒野」,不敢成天到中國沿海偷窺。解放軍上周向南海發射導彈,總算給了這些人差強人意的交代。

其實中共若有膽量和決心對美國亮劍,辦法多得是。例如本月美國已有近10架「挑戰者650」偵察機出現在南海上空,針對美國U-2偵察機,中國早在58年前就曾擊落過,現在更不在話下;再如對美國軍艦頻繁在南海「挑釁」,在台灣海峽跨越海峽中線,中方一直都派艦跟隨,卻不敢採取進一步行動。主要是高層沒想明白,打下美國飛機,摧毀美國軍艦,或許正中美國下懷,接下來要怎麼辦。這就是中共軍方要求不得開第一槍的主因。

美軍當然是有備而來。太平洋艦隊發言人、海軍上校約翰·蓋伊日前說,美國目前在印度-太平洋地區有38艘軍艦,監視包括中國最近的軍事演習在內等活動。

而有中國官方背景的中國南海研究院6月發布的「美國在亞太地區的軍力報告(2020)」指出,截至去年12月,美軍太平洋艦隊所屬133艘作戰艦艇,約占美國海軍作戰艦艇總數56%。太平洋艦隊海軍裝備近1100架飛機,約占海軍飛機總數的44%。

美國國會研究處上月公布一份有關中國海軍現代化的報告說,為了應對中國軍力增長,美國海軍近幾年已將更多軍事力量轉移到太平洋地區,將戰鬥力更強的新戰艦和飛機,以及最優秀的人員分配給太平洋戰區。國防部長艾斯博日前在「華爾街日報」發表名為「五角大廈已經為(對付)中國做好了準備」文章,正是對北京當局和中國軍方的一個警告。(聯合新聞網)

MD 短評:僅兩枚導彈命中南海-西沙群島地區,另外兩枚導彈打偏墜入廣西内地!牛逼吹爆!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=149914104