網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
白宮政變? 海理:提勒森、凱利拉攏我反川普「救國」
2019/11/12 20:20:45瀏覽214|回應0|推薦5

去年底辭職的前美國駐聯合國大使妮姬.海理(Nikki Haley)在12日即將上市的回憶錄新書中透露,前國務卿提勒森(Rex Tillerson)和白宮前幕僚長凱利(John F. Kelly),曾「招募」她站隊反川普,為全民利益著想並「拯救國家」。

印度裔的海理是川普政府首任駐聯合國大使,她在新書「恕我直言」(With All Due Respect,暫譯)中形容提勒森「使人精疲力竭」且傲慢,而凱利懷疑她與川普接觸。

「凱利和提勒森告訴我,當他們起身反抗總統,絕非不順從,而是試圖拯救國家」;海理寫道:「這是他們的決定,不是總統的選擇;他們說,以全民最佳利益為考量;總統不知道他自己在做什麼。」

提勒森告訴海理,如果放任川普為所欲為,恐怕會有人死亡。

提勒森沒有回應「華盛頓郵報」(WP)記者的詢問;凱利拒談細節,但他表示如果提供總統「最棒且最開放、合法與符合倫理的跨政府人選建議,讓總統得以作出明智決定,這樣就是對抗川普,那麼就如指控有罪。」

海理在書中對前上司僅有微詞,稱她與其他為川普做事的人,有義務執行他的意志,畢竟他是人民選出來的總統。

海理曾任南卡羅來納州州長,被共和黨高層視為2024年總統大選的人選;她屢次試圖縮小她與川普的差異並與川普的誇張行徑保持距離。

47歲的海理寫道,她支持川普政府大多數的外交決策,這些決策有許多人試圖阻擋或緩步進行,包括退出伊朗核子協議、巴黎氣候協定,以及遷移美國駐以色列大使館到耶路撒冷。

海理在紐約市接受華郵記者訪問時,對眾院彈劾川普的努力,她輕描淡寫;她反對川普試圖尋求外國協助調查政敵,但不認為相關行為足以構成彈劾。

海理也在書中舉出許多她與川普看法相悖的例子,如她曾私下告訴川普,關切川普2018年在芬蘭赫爾辛基(Helsinki)峰會會晤俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)的讓步行為,以及川普在2017年維吉尼亞州夏洛茲維爾(Charlottesville)發生流血衝突後,第一時間未強烈譴責白人至上主義者,卻指雙方都有責任的說法。

海理和川普意見不合之處,都是她私下告知川普,她從未公開反對川普。(編譯陳韻涵/聯合新聞網)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=130795911