網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
被科技威脅的現在》緣起
2016/05/23 17:59:12瀏覽515|回應0|推薦13
我想寫完這系列,是因為雙重原因,全球暖化和全球經濟不景氣。當然,這兩件事在《被科技威脅的未來──人類沒有工作的那一天》這本書匯集在一起了。作者透過有系統地整理和詮釋過去幾十年來的發展軌跡,提出了一個趨勢預測,正所謂英雄所見略同,所以要特別想寫完這系列網誌。

在書中最後一章──結語,我們時代最大的挑戰,作者寫道「耶魯大學和喬治梅森大學的研究人員在2013年進行的一項問卷調查發現,63%的美國人相信氣候遷正在發生,稍過半數的人也某種程度地憂心氣候變遷的含義與未來影響性。不過,蓋洛普民意測驗機構(Callup)在2014年進行的調查則呈現了較樂觀的反應,在15個重大憂慮項目中,氣候變遷排名第14,排名第1的是經濟。對絕大多數的一般民眾而言,『經濟』代表的其實是工作與薪資。」

科技發展逐漸侵吞人們的工作機會,新科技不再帶來經濟成長,甚至可能危及人類社會維運的經濟體系,有點像是工業革命帶來成長,卻也悄悄帶來暖化危一樣,都沒有人注意到,卻在注意到時,問題已經積重難返。而這兩個隱形危機,在21世紀初的20年內突然集結在一起,形成了完美風暴。

世界是一個複雜的系統,想要克服暖化問題,必需依賴零碳能源置換碳基能源體系,但是零碳能源不會憑空出現,當人群普遍要顧腹肚而不顧佛祖時,要如何催生零碳能源體系?我們得知道這世界除了暖化危機,還出了什麼其他大事,才能夠因勢利導。

人類自詡為地球上的高等智慧生物,其實和糖水罐裡的酵母菌沒多大的差別,一直吃,繁殖,吃更多,再繁殖。我們比酵母菌好的地方,只是利用科技吃得更好更快。但,就像酵母菌最後會被自己的排泄物毒死,人類也快要被自己的科技毒死,而地球,就是那個巨大糖水罐。如果我們真的是“高等智慧”生物,要做的,不是拋棄科技退回原始人,而是透過定義問題,仔細選擇解決方案,進化到下一階段。核能是很好的起點,但不會是全部。

最後,放上一段不怎麼合調性的政治文。當代,無論是哪個政治領導人似乎都還沒看到《科技剝奪就業》這個問題,所提的政見都還在所得、GDP、稅制、產業發展、居住正義上打轉,我說的不只是台灣。但套用在台灣的現況,我只能說,當下,台灣人嫌馬英九不夠好,未來蔡英文,你們會直接嫌他不好。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cfang0606&aid=58339376