網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
致東方白(100):〈父子圖〉確是關乎倫理教育、生命教育的好文章
2016/01/29 14:42:43瀏覽566|回應0|推薦23

前輩:

高興收到您的回信,大冷天,拜讀之,尤感友誼的溫暖;也不禁想起唐代白居易五絕「問劉十九」:綠螘新醅酒,紅泥小火爐;晚來天欲雪,能飲一杯無?

不久前有暖冬之說,詎料2016124日,「霸王級」寒流來襲,全臺皆傳雪訊,彷如回到《真美的百合》楓樹湖下雪的年代,臺北平地低溫攝氏4度,很久沒這樣冷了,連櫻花已開的陽明山平等里也雪花飄飄。暖冬居然變成寒冬,這是2016年的另類變天。

KMT執政八年,大失人心,其總統暨立委大選之空前潰敗,不令人意外。只是臺灣第一位女總統蔡英文如何收拾爛攤子,尚有待觀察;至於臺灣前景,實在難以樂觀。

從〈父子情〉刪減而成的〈父子圖〉,應是《臺灣現當代作家研究資料彙編》東方白卷編選者彭瑞金所處理的。又,關於將〈父子圖〉編入教科書之「奇想」,茲因教改以來,教育部把編印中小學教科書的權利下放了,所謂「國立編譯館」版本已成歷史名詞,每一個出版社皆可依據政府頒訂的課程標準,自行編印教科書,經送審合格即可對外發行。〈父子圖〉感人肺腑確是關乎倫理教育、生命教育的好文章,日後有機會一定推薦給發行教科書的出版社。若教科書改版而編選委員別具慧眼,〈父子圖〉編入教科書之奇想或可成真。

近讀梅爾維爾白鯨記》,關於生命,作者如是說:由孩提時代的無意識的呀呀學語,而少年時代的無思無想的信念,成人時代的懷疑,接著又是疑惑,又是不信仰,而終於寄託在人類的最深思熟慮的「假定」上。這樣充滿智慧的言語,值得細細品讀、回味對否

平安                                                                                         歐宗智  敬上  2016.1.27

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccpou&aid=45170626