網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生活碎屑460
2021/07/30 09:38:22瀏覽818|回應0|推薦26

 

郭婞淳笑納臺灣隊東京奧運首金

‧ 郭婞淳舉重若輕,游刃有餘,笑納臺灣隊東京奧運首金,「寫意」二字適足以形容。

‧ 治療牙齒,暫時不便開口說話。離開診所,去買滷肉飯,特別把要買的細項事先寫在紙張上交給店員,沒想到女店員是外勞,會聽會說不會寫,拿著手寫菜單卻面有難色,場面尷尬。這時,幸好排在後面的年輕人見義勇為,大聲唸出紙張上的細項,這才順利完成點餐。

‧ 天主教臺灣地區樞機主教單國璽(1924-2012)來自中國河北,除了中文,曾學英文、德文、法文、義大利文、西班牙文、葡萄牙文及拉丁文,堪稱語文天才,唯身在臺灣卻不諳臺語,引以為憾,直到老年,他曾想學臺語,只是感嘆,時不我予。印象中,光啟社丁松筠神父的臺語就很溜,比許多臺灣人講得還好呢!

‧ 中國河南鄭州近日遭受洪災侵襲,出現嚴重死傷與財損,有中媒指出,災後的鄭州大片區域停電斷網,讓過往已習慣支付寶等科技服務的民眾頓時手足無措,有人甚至回到「以物易物」的原始階段。記得前年赴上海南京自由行,首次見識到支付寶」之廣泛使用,連傳統市場亦然,其實對外國觀光客來說,反而極為不便。

‧ 日本導演武田一成《老師的成績單》,片中的小學新進老師「古谷」,經由養蠶,使學生親身體驗,培養愛心、細心和耐心,最後連怕蠶的學生也愛上了養蠶,帶給我們極大的鼓舞。這的確是一部老少咸宜、 深具教育意義的兒童電影。

‧ 小說並不小,還可以很偉大,試看歷年來諾貝爾文學獎得主,不就以小說家最多嗎

‧ 哲學家叔本華認為,「厭煩」是一切藝術活動的基礎,唯有透過藝術,尤其是音樂,人類才能找到至福。這跟廚川白村「文學是苦悶的象徵」之說如出一轍。

‧ 健康的身體就像一千億一萬億的1,如果沒有了1,後面再多的0也喪失意義。

‧ 《香草之家》裏,美麗優雅而浪漫的中老年女性罹患阿兹海默症,失婚的女兒帶著觀眾逼視失智失能乃至安樂死的過程,這樣的墨西哥電影,其細膩、真誠令人為之動容。

‧ 「末代指考」登場,明年起大學入學考試的科目、題型和計分方式都有變革;學測由六科增為七科,採15級分等第制;目前的指考改為「分科測驗」,科目由十科減為七科,計分亦由百分制改為45級分制。以前聯考時代一試定終身壓力大,如今多元入學,考試方式繁複,學生反而更慘。

‧ 運動賽事,選手全身肢體動作越是能夠完全伸展的項目,可看性越高,諸如體操、跳水。諸君以為然否?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccpou&aid=165905397