網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
致東方白(102):東方白與《文學臺灣》關係匪淺
2017/06/05 20:10:05瀏覽493|回應0|推薦9

前輩:

很高興收到您滿滿兩頁的回信,回家唸給內人聽,她也十分開心呢!

新書《人生就像一條大河──小說名著鑑賞》,也同時寄給了金蓮姊,一樣在加拿大,但她似乎尚未收到書,不知何故?

信上,您對於〈古早〉的精闢分析對我而言也是有一點不可思議」。其實,之前撰寫〈挑戰另一文學高峰──東方白魂轎》與《小乖的世界》評析該文第三節「省籍情結與族群融合」即論及〈古早〉唯未針對此一寫作結構精巧美妙」的「小說詩」予以專論。來日有機會,或許可以試試。

文學臺灣基金會成立20週年,《文學臺灣》發刊100期,將於634兩天,由靜宜大學臺灣文學系與文學臺灣合辦「《文學臺灣》與臺灣文學本土化運動」國際學術研討會,這是今年度臺灣文學界可喜可賀的大事,主辦單位邀請林鎮山教授返臺發表論文,也要我出席擔任評論人。我當然義不容辭。

上次與林鎮山教授見面,是在20069月於國家臺灣文學館主辦臺灣大河小說家作品學術研討會上,研討會當天,舉行「東方白《浪淘沙》等創作資料捐贈儀式及展覽」,林鎮山教授受託出席,代表您將《浪淘沙》和《真與美》全部手稿及其他相關珍貴文物,全部贈予國家臺灣文學館典藏。當年盛況,歷歷在目;分明是「東方白日」,偏偏您不克親自出席,誠如日人所謂之「殘念」也。無論如何,此次得以會晤林鎮山教授,拜讀其宏文佳構,非常讓人期待!

臺灣文學經典《浪淘沙》(部分)、《真與美》與東方白精短篇等,都在《文學臺灣》及其前身《文學界》發表,毫無疑問,東方白與《文學臺灣》關係匪淺,足以寫成臺灣文學史燦爛的一頁。《文學臺灣》研討會結束後,再向您報告,這應該也是您所關心以及樂於知道的吧!

平安

歐宗智  敬上  2017.5.5

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ccpou&aid=103932409