網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:6
7飲食守則讓腸子不作怪
休閒生活生活情報 2018/05/08 12:59:21

排便,這生活中的大事,困擾著很多人。大腸激躁症(簡稱腸躁症)是很常見的腸道功能障礙,盛行率約20%,差不多每5人就有1人有,好發在青春期到中年,雖不危及生命,也不致惡化成癌症等嚴重疾病,卻讓人不舒服、生活不便。主要症狀為腹痛,腸胃不適,便秘,或下痢。

腸躁症

  腸躁症並不是大腸本身發生病變,而是因為不明原因造成腸道功能異常,較新的研究推測它可能跟腦—腸神經迴路有關,也就是中樞神經影響了大腸。

  人體眾多器官中,消化道與腦關係特別密切,腸壁上有神經細胞(腸間神經叢),被稱為腸道的大腦,分泌的神經傳導物質與腦部中樞神經分泌的傳導物質類似,會互相連通、影響,當遭遇壓力、緊張、食物或藥物刺激,大腦接受到訊號,神經快速反射,接著馬上影響消化道蠕動,有人會胃痙攣,有人便秘或腹瀉等。

  腸躁症患者以女性較多,推測可能跟女性較細心、敏感、要求完美、容易感受到壓力有關,也和胃腸蠕動不規律、腸道特別敏感、食物等有關。

  吃對了,腸子不作怪

  1、少吃刺激腸胃的食物

  過甜、過辣、過油的食物、濃茶及咖啡都不宜多吃。

  2、不亂吃食物

  如果已知某些食物會加劇腸躁症,就要避免食用。例如乳製品、植物及動物性脂肪,都可能誘發或加劇腸躁症。引起不適的食物因人而異,有人喝了牛奶會脹氣、腹瀉,有人吃了豆類肚子特別不舒服。

  3、適量吃蔬菜

  不論便秘或腹瀉病人,都應適量吃蔬菜,蔬菜中的纖維質可促進便秘者腸胃蠕動、幫助排便,也可吸附過多水分,讓腹瀉者的糞便不會過軟、過稀。

  4、少吃不易消化的食物

  如糯米,糯米的主要功能是溫補脾胃,經常腹瀉的人吃了能起到很好的食療效果,但糯米不易消化,在吃了過於油膩的菜餚後,應避免吃大量的糯米。

  5、飲食定時定量

  飲食定時定量、速度放慢,不要暴飲暴食。胃、小腸、大腸像兄弟姊妹,上面吃得不節制、吃得太快,會刺激下面的大腸反射,想馬上排掉。

  6、腹瀉型患者少吃高纖、有潤腸效果的食物及寒涼瓜果

  如筍、黑白木耳、秋葵、鳳梨、木瓜、火龍果、奇異果;反之便秘型患者可以多吃點這些食物。

  7、少吃易產氣的食物


  各種豆類、地瓜、芋頭、甘藍菜、包心菜、青椒、洋蔥、花椰菜、堅果、碳酸飲料。

妙利散

最新創作
7飲食守則讓腸子不作怪
2018/05/08 12:59:21 |瀏覽 13 回應 0 推薦 0 引用 0
哈密​​瓜上火嗎?吃哈密瓜會上火嗎?
2018/04/10 17:49:56 |瀏覽 286676 回應 0 推薦 0 引用 0
便秘吃什麼好
2018/04/10 17:42:54 |瀏覽 286547 回應 0 推薦 0 引用 0
哪些“惡習”會導致便秘?
2018/04/10 17:15:16 |瀏覽 286579 回應 0 推薦 0 引用 0
感冒吃什麼食物?6種食物效果佳
2018/04/10 17:03:50 |瀏覽 22 回應 0 推薦 0 引用 0