網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 78 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎你留言唷!
頁/共 8第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

Ader
等級:5
留言加入好友
2017/08/20 09:20

<阮導仔>/余煌德

那是我唸私立初中的年紀,他是阮導仔(這是我們私下對導師的暱稱);而我們是住宿學生。某個冬天,我患感冒,他用機車載我去看醫生,還買了一些橘子,要讓我帶回宿舍吃,他説:「醫師交代,感冒要多吃一點含維他命C的水果」。

當我跨坐上回程的機車後座時,眼淚悄悄地滑過臉頰,所謂:「一日為師 ,終身為父」。彼時,我們剛上過朱自清的"背影"這篇文章;內心的感受,自然非比尋常。

爾後,當我也站上講台,我常想起東北吉林師範大學校歌中的兩句:「我有子弟,何以教之」。把學生當成自己的孩子一樣去教育輔導他。

E-mail:yuder77@gmail.com



等級:
留言加入好友
2017/08/18 15:23

作者:畢台榮

老師我愛您

遙想年輕時代的我酷愛文學,思緒漂渺不覊。距料40歲不惑之年竟熱愛上法律,年屆50歲因緣聚會,於94年考上文化法研所碩專班認識了留美法律學博士何耀琛教授。

何老師的博學多才,是具國際觀泱泱大度的學者,恩師不以學生淺陋,應允指導我寫碩士論文並贈法典及勞工退休金方書籍供我參閱,開啟了我寫論文之鑰。

令我無法置信是寫論文幾乎是我生命中最燦爛的日子,為了圎夢而撰寫論文,下筆如行雲流水,完成了論文心中充盈喜悅難以言喻,而在本校與老師學習及同學相處時光更是出奇快樂,相當於人生中的菁華歲月,恩師國際觀及其自由輕鬆啟發式的教學方式更開闊了我廣大的胸襟及視野,為我日後人生回憶憑添了繽紛絢爛的色彩,此生何幸之有!老師我愛您。

Mail:aa0920459965@gmail.com


不吠集
2016/04/20 13:38

邱進我的糗事多 徵文

多ㄧ個

大約是民國九十一年,當時的公賣局所屬的酒廠釋出大酒甕。我在龜山的一所小學服務,鄰近林口酒廠。那天我開著車到酒廠去,在停車場停車,走進門口處貼著告示,先交錢購票再入場。走進廣場裡就聞到一股濃濃的酒香,眼前凌亂的散佈著一大片的大陶甕,一個捱著一個,大部分都是站立著,有些橫躺著,有少數的破片,這些酒甕形狀大小一致,約有五十公分高。來買甕的人很多,到處都是人影晃動,頂著太陽,彎著腰,搬動著酒甕,左看又看,東挑西選的。酒甕的形狀統一,外表仔細察看卻藏有玄機,甕面的花紋,印記,釉彩都各有不同的特徵,呈現古樸沉鬱之美。因此,來選甕的人,如同是在寶山裡尋寶的心情一樣,我挑到中意的甕,就直接拿去車裡放,再回到場內繼續挑。停車場也是進出頻繁,小貨車、小卡車、驕車都堆著滿滿的陶甕開出去。

我在場裡和停車間拿著酒甕,忙進忙出,忙得滿頭大汗,終於把酒甕堆滿了後車廂、前後座,既興奮又滿足的開車到出口處,準備查驗後回學校去,我下車打開所有的車門,拿出購買單給查驗人員,查驗員數了數就說:多ㄧ個。我心想怎麼會多ㄧ個,用力的再數一次,就是多一個,那時候,我滿臉通紅,手足無措,我不停的向查驗員鞠躬道歉:我不是故意的,我真的不是故意的。查驗員要我把多的那ㄧ個拿出來放在旁邊,在登記簿上登錄就可以走了。就在這個時候,一個老朋友也正好要出去,大聲的說:邱校長我先走了!這時候我真想找個地洞鑚進去。

邱進益      桃園市八德區中山路135號   03-3681993

H100720390

Email:yih847796@yahoo.com.tw URL:邱進益

咩咩玲
2015/08/15 02:50

從心出發

/咩咩玲

   我有個天使孩子,她自小只愛自己玩,自己跟自己說話,完全沈浸在自我的世界中;這個時候,身為父母的有兩種選擇,一是逃避它,把孩子丟給別人或對他的異常行為視而不見,但這往往是日後造成重大傷害的起因;二是面對它,帶著孩子接觸這個美好的世界雖然,可能要讓他遭受常人異樣眼光、謿諷、捉弄甚至排擠、辱罵等人性黑暗面但是,只要為了孩子好,讓他走得出去,我們永遠都要當他最佳的支柱。因此,我們希望當我們努力拉著孩子跟這個世界融合的時候,請不要用同情、可憐的態度的對待他;而是要用同理心來接納他。同樣的,一般孩子更有自己的思想和主張,他們只希望大人們能用對等方式來跟他們相處,而不是強加責任、壓力的打罵教育。因此,不論是親人或至親的朋友,在他面對失敗挫折時,請給予支持而不是責罵;在他成功時,請給予真誠的讚美或祝福而不是吹捧,才是真的為他好。

meimei_lin@so-net.net.tw

Email:E-Mail URL:URL

暱稱
2015/08/04 16:42

用心.愛

回憶民國72年時,身體一向硬朗的先生,在校內卓球賽中,突然中風。

接到通知當下,心情真的惶恐,不知所措;還來不及悲傷,現實照顧和後續醫療問題,

逼使我不得不堅強以對,跟學校辦好請假程序後,前往台北馬偕醫院處理。兩地奔波,

真的不好受,我特別耐住性子,細心照顧與順從,讓先生心情上好轉,度過重重難關。

經過一段時間的治療與復建,終於盼到出院的那天!

經歷此事後,我下定決心,對於先生的健康;除聽從醫生的指示:按時服藥外,我特別

注重均衡飲食,以少量多餐多樣化為主。多數親朋好友探望先生時,皆一口同聲告訴

我,先生的氣色、整體感覺跟住院時差異甚大,進步很多,真是奇蹟啊!難道有特效藥?

在此,我願把其中的經驗心得分享給大家,特別是家中有中風的患者!

從民國72年迄今,飲食由我調配,除青菜用水煮外、其它(魚/雞/豬…交替使用)都用蒸!

最主要飲食控制為多吃蔬果、少吃肉類、多喝溫開水。

每天下午安排散散步、冬天時特別注重足部保暖。加上家人從不間斷的愛心、細心

、耐心、關心;更重要的是,來自於全家族大小無微不至的付出與用心關懷!

可遇見地,先生的病情當然好轉、身體狀況甚至優於發病前,除行動較不便之外!

退休老師:吳金蘭

TEL:(03)-5883260

新竹縣新埔鎮新埔里中正路309號

Email:chester.liu@ppt.com.tw URL:URL

聯合學苑
2014/11/21 17:40

【師資培訓講座2014/12/21】寫作教育大作戰(國中篇)

http://ppt.cc/iKOa

Email:naomi.yu@udngroup.com URL:URL


等級:
留言加入好友
2014/08/08 18:34

如何投稿到聯合報副刊    情書簡訊    那一欄?


ann
2014/07/18 09:34

也不記得自己何時開始有小額捐款的習慣,

只是一直覺得自己可以有一點小小的力量幫助到有需要的人

自己會很開心.

婚後也鼓勵先生做小額捐款,

現在他也加入..

之前看到報導說因為近年的物價高漲薪水沒漲的情況下

捐款的金額直直落

心想,自己的能力有限 無法增加捐款金額

結果 看到家人在對發票

念頭一轉

我沒有大錢可以捐

但是可以捐發票

若是中獎 

金額或許不大.

但對別人仍有小小的幫助

所以 現在每月整理發票

不再是對獎 而是捐出去

自己很開心.也希望可以幫助到人。

 

 

Email:ann_588@yahoo.com.tw URL:穆瑩
頁/共 8第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁