網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2014/10/02 20:34:48瀏覽326|回應0|推薦6

葎草

【藥理作用】 莖、葉的乙醇浸液在試管內對革蘭氏陽性菌有顯著抑制作用。

鬼針草

變種又稱咸豐草

乙醇浸液在體外對革蘭氏陽性菌有抑菌作用,花、莖對金黃色葡萄球菌也有抑菌作用。

營養成分:水份、蛋白質、脂肪、醣、纖維、灰質、鈣、磷、鐵、
        維生素A、B1、B2、C、菸鹼酸。

主要功能:促進食慾、幫助消化、促進新陳代謝、降低膽固醇。
        自然療效:清血、降低高血壓。

 

民間使用認為昭和草全草有健脾消腫、清熱解毒、行氣利尿之效,能治感冒發熱、脾虛浮腫、消化不良、高血壓、乳腺炎、水腫等8-2.jpg (22109 bytes)症。除此,昭和草與一般蔬菜相同,能消積通便,治便秘症,而全草搗汁加蜜,內服可治腹痛,外用則取鮮葉配上咸豐草,搗敷患處可治腫毒。藥材使用方式,有人取全草切段曬乾,但一般認為鮮用較佳。

 

 

 

 

 

牽牛花

中藥用的是牽牛的種子,中藥名為「牽牛子」,

牽牛子含棕櫚酸赤霉素甲3、赤霉素甲20、赤霉素甲26、甲27,牽牛子酸丙、丁等。雖有小毒,但可治水腫痰滿喘咳便秘蛔蟲腳氣等症。孕婦及氣虛脾虛者忌服。

有毒部位: 全草有小毒,種子毒性強。 中毒症狀: 幼兒或家畜誤食,有四肢無力、頭昏、食慾不振等症狀。

含羞草

現代醫藥研究認為,含羞草中含有大量對人體有益的活性物質,包括黃酮類酚類、生物活性多糖胺基酸類有機酸類和其他微量元素[8]因此,含羞草可用於感冒、小兒高熱、急性結膜炎支氣管炎胃炎腸炎、泌尿系結石瘧疾神經衰弱;外用可治:跌打腫痛,瘡瘍腫毒、咯血、帶狀皰疹等疾病。

 

以上資料來源   來自網路搜尋

 

Min Alxe上傳youtube

發佈日期:2013年6月8日

 

起床


( 興趣嗜好自然園藝 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=b120916805&aid=17796589