網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冷靜來自勇氣
2013/12/01 22:36:35瀏覽2912|回應31|推薦203

 

目前身價上億,不到30歲。

 

一年夏日的夜晚,與初戀男友夜遊河堤。男友在夜色陪襯下,送我一條稀貴的日本真珠項鍊,據說是傳家之寶。意味著,希望我成為這串珍珠的女主人。還來不及表態下...不幸的事立即發生了,我們遇到強匪。

 

收刮身上有價物品,當然包含傳家之寶。雖然歹徒滿身酒臭味,我們仍不忘善意說服他,別因酒醉而誤了前途,因為他手持刀器。從晚上9點,耗到凌晨1點。苦口婆心的勸善,終於獲得正面回應,看來,歹徒酒醒現出良知。歹徒為了防止男友報警,將男友機車鑰匙丟棄,同時我必須充當人質,一同離開犯罪現場,抵達指定的安全地點後,會放我下車。為了平安落幕,不疑有他,我馬上答應,上了歹徒機車,我是在地居民,相當熟悉現場路況。

 

眼看指定地點到了,側坐的我自然滑離座位,還來不及開口,歹徒大聲斥責說:「上車,我說的地點不是這兒。」我雙眼快速掃瞄周圍,除了夜色,竟然半個人影都沒,於是乖乖地坐回原位,歹徒繼續駛離。此刻我心中立即浮現不祥預感,事情沒那麼簡單。

 

在長長昏暗的河堤道上,我一直尋求救助機會......。唉喲! 我被一條橫著堤道的粗電線絆到脖子,狠狠摔下車,還來不及喊痛,立即被歹徒要求快上車,表明地點就在前面,夜已深別再耗了。於是,我毫不猶豫,站了起來,瞪了歹徒一眼說:「你自己摔看看,痛死人,我也想早回家。」(邊說邊上機車)

 

不到一分鐘,前處有一些看似稀疏的人形,應是乘涼的附近居民,我的機會來了,選擇優雅輕輕鬆鬆的姿態跳下車,結果,又換來一頓挨罵。內心嘀咕著,唉! 估算錯誤,太晚跳。

 

此刻,歹徒也起心防,右手駕車,左手卻緊抓著我的手,同時車速也加快,為了防止我再實施跳車計畫。其實,我心裡明白,我目前是人質,沒有逃離的下場是凶多吉少,這麼晚了,機會越渺茫。懊惱之虞,我如夜鶯般的銳利雙眼,發揮了超高視力,能清楚看出,遠方有一大群人,我知道機會再來,盤算著,要算準車速提早跳、左邊是淡水河(我不會游泳)、右邊是傾斜約1.5層樓高的下坡(未整頓完成到處坑坑洞洞),心裡一寒,看來重傷難免,管他淹死或摔死,就是要跳,一定要跳,正準備用力掙脫他有力的手臂,奮力一跳,那一瞬間,歹徒也早有防備,同時間內,加速朝向右邊傾陡的斜坡往下衝.....。

 

只覺天旋地轉,我好似一顆大雪球,重力加速度往下亂翻滾一通。歹徒見狀仍高分貝逼我上車,此時,我仍然優雅緩緩起身,不慌不忙整裝一下凌亂不堪的長髮及衣服,斜眼瞄一下左上方約20名民眾,再正眼目視歹徒,並露出犀利的微笑說:「你以為我白癡,有這麼多人,我會怕你嗎?」 歹徒二話不說,立即加速奔馳逃離犯罪現場。

 

群眾當中有一位是年邁的義警,緩慢下坡,探視全身挫傷血流滿身的我,經我一番簡述及請託後,義警騎破破的腳踏車載我,往回走,尋找分散的男友。沿路,我一直補充未完整的過程.....。唉喲喂呀! 我再次摔車,又被那條粗粗的電線絆倒。那重重一摔,我終於無力再爬起,全身骨頭像似散落滿地,痛到無法言語,卻逼出淚水。心中起納悶,還真是倒楣,為何後座都閃不掉? 義警也驚嚇直點頭說抱歉! 正準備扶我起身時,我男朋友趕過來......。

 

凌晨3點,我被送省立醫院急救,做了筆錄,吊完點滴後,病情無直接傷害,可回家靜養,我整整昏睡二天。昏睡當中,聽到前來探病的姨媽說:「這小孩命大,將來成就不凡,聽說昨晚,二女一男,三貼共騎一部機車,坐在中間的女孩,被那條粗電線絆到,無處可退,當場斷頸命喪。」事後,我沒有求證,因為我需要康復,還要過日子。

 

我嘴巴咬著薯條,聽她潺潺道來述說著,我看不到她的淚光,卻清楚看到她的勇氣,她仍然未婚。這是摯友的真實故事,千萬別夜遊昏暗或人煙稀少之處,無助時,極須冷靜,先尋求自救。


                                                 

                                                       ~  緣綺 ~

                                                         七彩幻影

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ayling066652099&aid=9711396

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

孟宗竹
等級:2
留言加入好友
2013/12/01 23:13

小綺寶貝謝謝分享感人的文章,感覺這勇敢的小女孩是小綺。

我的級數不達,不能推薦。喜歡

頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁