網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瘦肚子4體操 甩中廣身材
2012/08/08 13:44:55瀏覽597|回應0|推薦0
蘋果副刊

瘦肚子4體操 甩中廣身材

腰圍怎麼變這麼大。(設計對白)

今天(8/8)是父親節,物理治療師簡文仁指出,許多爸爸因工作忙碌、少運動,加上飲食油膩,易囤積脂肪,像門診常見40~60歲中老年男性腰腹肥胖,近年也發現不少30幾歲青壯年男性就有游泳圈,可依個人能力練習以下示範的4招體操。報導╱林明佳、張雅淳 攝影╱葉仁傑 部分圖片╱資料照片


根據國民健康局定義,男性腰圍超過90公分、35英吋,女性腰圍超過80公分、31英吋,即屬腹部肥胖,代表內臟脂肪堆積過多,易導致代謝異常,建議多運動、飲食清淡和戒除宵夜,另多做以下體操、每天不限次數,幫助改善腰腹肥胖。


報你知 正確量腰圍

身體直立,上衣捲起、正常呼吸,將量尺繞過腹部,放在左右兩側髂骨上緣及肋骨下緣的中間點,量尺跟地面呈水平,緊貼皮膚測量。若摸不到骨頭,可用量尺沿著肚臍水平繞一圈測量。


這樣做


抬膝手上舉

功效:收縮腹部、大腿肌肉。
做法:站姿,抬起右膝,大腿與小腿呈90度,同時兩手臂往上呈圓形、指尖輕觸,接著右腳、手臂放下,再抬起左膝,重複同樣動作,算1回,共做10回。



平躺V字型

功效:可訓練腹肌、背肌。
做法:平躺將上身抬起、腳離地,雙手抓腳尖呈V字型,依能力停留幾秒,接著恢復平躺,做10次。
提醒 柔軟度差者可將膝蓋彎曲抬起,用雙手碰觸或抓住腳尖。



原地踏步走

功效:緊實腹部和臀部。
做法:原地踏步、雙腳膝蓋輪流彎曲,腳盡量抬高,雙手隨著步伐自然前後大幅度擺動,不可同手同腳,做3~5分鐘。



踮腳尖抱圓

功效:收縮腹部、增強腿力。
做法:左腳往前踏並踮腳尖,雙臂往兩旁打開、在胸前圍起指尖輕觸,腹部內縮,視線微微往上看後,手放下、換腳重複動作算1回,共做10回。



專家說

物理治療師 簡文仁
腹部肥胖者罹患糖尿病、高血壓和高血脂等風險會大為提升,建議減重改善。


※關心體育盛事!搶看2012《蘋果》倫敦奧運特輯...

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=6698635