網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
黃豆+豬肉湯加強代謝提升免疫力★每天戌時與'身體'與'家人'溝通十鐘;晚上應保持愉快!
2021/10/20 04:54:03瀏覽251|回應0|推薦3
黃豆+豬肉湯加強代謝提升免疫力★每天兩個重要十分鐘與自身與家人的溝通黃豆+豬肉湯加強代謝提升免疫力★人生每天與身體與家人溝通的兩個重要十分鐘晚上7點到9點,應保持愉快!晚上7點到9點,應保持愉快!http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169631769
曲黎敏
十二時辰養生法 戌時—心包經當令
心包有非常重要的穴位叫膻中穴,它在兩乳之間,人的心情特別鬱悶或生氣時,都會有習慣性動作拍胸脯,這就叫做搏膺!膻中穴主喜樂,高興!心臟的病,首先表現在心包上!在中醫裡心包經的病叫心澹澹大動就是感覺心慌或心臟撲通,撲通往外跳的時候,那肯定是心包的病而不是心臟的病。http://classic-blog.udn.com/alpineatks/169631769

★ 戌時—心包經當令

戌時:晚上7點到9點 保持心情愉快
 ● 「代君受過」的心包
戌時是指晚上7點到9點,這個時候是心包經當令。西醫裡沒有心包經這個概念,只有中醫裡有這個概念
,心為君主之官,心是不受邪的。總得有一個東西「代君受過」,這個東西就是心包。
心包經是從心臟的周邊開始的,走到我們的腋下三寸處,然後再從腋下一直沿著我們手前臂的中線,經過我們的勞宮穴,到達中指。
 我們的每一根手指上都有經脈通過,如果中指出現麻木的話,有可能是心包的病。

  ● 膻中穴主喜樂、高興  心臟的病,首先會表現在心包上。在中醫裡心包經的病叫「心澹澹大動」,就是感覺心慌或心臟「撲通、撲通」往外跳的時候,那肯定是心包的病而不是心臟的病。
 心包有一個非常重要的穴位叫做膻中穴,它在兩乳之間。人的心情特別鬱悶或生氣的時候,都會有一個習慣性動作就是拍胸脯,這就叫做搏膺。表面上我們打的是胸脯,其實是在打膻中穴。因為它是主喜樂、主高興的一個穴位。如果這個穴位不通暢,對人的身體是不利的。在日常生活當中,我們要經常去按摩膻中。
在西醫裡,膻中穴就相當於胸腺。胎兒在母體中的時候胸腺是非常大的,它是一個很大的免疫系統。在我們出生之後,胸腺就會退化,這個免疫系統就會逐漸萎縮。我們經常按摩這個穴位,目的就在於刺激它,可以增強我們的免疫力。

  ● 敲打心包經解鬱、紓壓

   在民間還有一種敲打心包經的鍛鍊方法,對解鬱、紓壓非常有效。如何撥心包經呢?首先要用手指掐住自己腋下裡邊的一根大筋,然後就可以撥動它。當撥到這根大筋的時候,小指和無名指就會發麻。這個大筋底下有一個非常重要的穴位,叫天泉穴。用手掐住它,並且手指感到發麻,就證明撥對位置了, 如果每天晚上臨睡前撥十來遍,這樣敲打下去,就可以排除自己的鬱悶和心包積液,對身體非常有好處。據說這樣還可以減肥,因為心包積液排掉了,心臟的活力就加強了。心臟的活力加強,整個身心的代謝都會加強。
● 人生每天兩個重要的「十分鐘」 中國古代認為,晚上7點到9點時「陰氣正盛,陽氣將盡」,主張男人這時要與女人在一起共同娛樂。古人的娛樂可不像我們現在這樣,在古代天黑了要玩還要點燈,很費油,古人可不這麼做。古人這個時候的娛樂就是嘮嗑(閒聊),為亥時進行性生活做準備,先滿足心的愉悅,然後再滿足身的愉悅。現代醫學認為,做愛的最佳時間是夜裡10點。在這個時候,先要保持心的舒暢,從內心深處來愉悅自己,然後才談得上身體的滿足和愉悅。
在我們人生每一天當中,有兩個「十分鐘」最為重要。

第一個十分鐘就是,每天要跟自己的身體交流十分鐘,比如去撥心包經,或者閉目養神十分鐘。這個十分鐘,要讓你的身體有一個全方位的休息。
另一個重要的十分鐘就是,要和自己生命當中最重要的一個人溝通交流十分鐘。現在提倡和諧社會,而和諧社會最關鍵的一條,就是要有一個和諧的家庭。在這個時候,丈夫不能一邊看著報紙一邊跟妻子交流,應該認真地跟妻子去探討,不管是談事還是閒聊,都要認真地去和她交流十分鐘。這十分鐘對自己的生活來說也是非常重要的,它可以保證自己的生活健康有序地發展。
● 雙手合十、下跪代表什麼?
日常生活當中,我們常會做一個動作,那就是雙手合十。從中醫的角度講,雙手合十就是收斂心包。然後把這個動作停在膻中這個位置,掌根處正好是對著膻中穴。這樣做,人的心神就會收住,一合十,眼睛自然會閉上,因為心收斂了,神就收斂了。眼睛就是神的外散,就是肝魂,心收斂了,眼睛自然也會收斂

再比如說下跪,在中國文化當中,下跪也是一種身心修煉,是一種文化。為什麼這麼說呢?因為只有在放下自我的時候,才能夠呈現人生的另外一面。下跪講的是放下自我,並不是說對任何人都可以下跪,只有在特定的人面前,人才可以放下自我。
在日常生活中,大家一定要特別注意雙手合十、下跪這些動作,在中醫說法裡,這些動作叫做「以形領氣」,透過自己的形、自己的身體,來保障氣的運行。~以上資料摘自
《黃帝內經養生智慧》曲黎敏◎著【人類智庫康鑑文化】出版

五穀雜糧這樣吃最健康 ~ 黃豆
陳彥甫

五穀雜糧這樣吃最健康 ~ 黃豆

★ 黃豆

◆ 食材功效:活化腦力、改善更年期症狀、防癌抗老、預防骨質疏鬆
◆ 主要營養成分:蛋白質、醣類、膳食纖維、維生素B群、E、鉀、鈣
◆ 宜常食者:更年期女性、骨質疏鬆、貧血者
 ◆ 須慎食者:尿酸過多的人、痛風患者
1 加強記憶力:黃豆富含卵磷脂,為大腦和神經組織不可或缺的成分,其膽鹼成分,能促進神經傳導物質合成,增強腦神經細胞功能,加強記憶力。
2 抑制膽固醇:黃豆內的皂苷成分(又稱為大豆皂苷),具有加熱不易破壞的特性,能抑制自由基,預防癌症,抑制膽固醇的合成與吸收。
 3 預防貧血:黃豆富含多種礦物質;鈣質可改善骨質疏鬆症;鐵質可供製造血紅素和肌紅素,進而預防貧血;鎂與神經傳導、肌肉收縮、心跳規律有關,能維持神經系統運作。
● 健康補給站

1 黃豆烹煮前,可先浸泡在水裡一段時間。浸泡時,水一定要蓋過黃豆,以免水分被吸乾,反而不容易煮爛。泡水後的黃豆,先蒸熟再水煮,能加快熟爛的速度。

2 煮黃豆時,無須先加入調味料,待豆子煮熟後,再調味比較好,以免久煮不爛。

3 黃豆吃法很多,可和米飯一起混煮、燉滷,也常被加工製成豆腐、豆漿、豆花等食品。 

4 黃豆粉含有寡醣成分,每100克黃豆粉約含7克寡醣。在外旅行若無法充分攝取蔬菜的營養時,不妨隨身攜帶黃豆粉,再加入飲料或牛奶一起飲用,就能攝取充分的寡醣營養,改善便祕症狀。
● Yes OR No 黃豆的飲食宜忌
 ○ 宜:營養不良、缺鐵性貧血患者宜食用
 ○ 宜:癌症患者、糖尿病患者可食用
 ○ 宜:高血脂、高血壓、冠心病患者可食用
△ 忌:不適合痛風或尿酸過多者食用
△ 忌:對黃豆過敏的人應盡量避免食用

△ 忌:容易腹脹的人少吃

 △ 忌:服用抗生素(消炎藥物)時不宜食用

● 醫生的黃豆飲食叮嚀

 1 黃豆和糙米都含有維生素B2和E,可強化維生素E的效果,有助於消除疲勞,維持毛髮、肌膚與指甲健康。
 2 黃豆富含鈣質,與含有維生素D的香菇搭配食用,可促進鈣質吸收,強化牙齒與骨骼,預防骨質疏鬆症。
3 黃豆和雞蛋均富含蛋白質,兩者搭配食用,可提高大豆蛋白的營養。
4 黃豆與富含蛋白質的豬腳一起料理食用,兩者並不易消化吸收,腸胃狀況不佳的人須注意進食量,以免產生不適感。
5 黃豆含有膳食纖維,與富含鐵質的豬肝同食,會影響人體對鐵質的吸收,容易消化不良、腹脹。

● 中醫師的黃豆小偏方
 1 將黃豆和水一起煮滾後,濾去黃豆,然後將黃豆水當作洗頭後的最後一次沖洗,可使頭髮富有光澤,並改善頭皮發癢的症狀。
2 黃豆與昆布都富含膳食纖維,一起烹煮食用,能改善腸道消化不良症狀,對於深受便祕困擾者有緩解之效。

3 將排骨汆燙,加生薑黃酒、適量鹽熬湯;煮熟後再放入浸泡過的黃豆,煮至黃豆熟爛。食用此道料理可強化骨骼、預防骨質疏鬆。 

4 將黃豆外皮洗淨,加適量清水煎煮至水滾後,可代茶飲用,具有滋補身體、增強體力的功效。

 ● 營養師告訴你黃豆價值
 1 黃豆富含水溶性維生素,加工過程中容易被破壞,直接食用黃豆料理所攝取的營養素,會比加工製品高。

 2 生黃豆含有胰蛋白酶抑制劑,會抑制蛋白質消化,食用前最好先加熱,以破壞胰蛋白酶抑制劑的作用。
3 黃豆是營養價值最高的豆類,但不易吸收,容易產生脹氣,故一次不宜食用過量。

● 黃豆選購要領

選購:以豆仁結實豐滿,顆粒大,表皮有光澤,顏色偏金黃色者為佳。若為顏色暗濁,外表出現霉斑,果仁乾扁的黃豆則不宜選購。

保存:黃豆須封存在密閉加蓋的容器內,並置於乾燥處。黃豆和其他果仁一樣,最怕蟲蛀,一次不宜購買太多,且應盡早食用完畢。
 處理:將黃豆買回來後,只要用清水洗去表面的灰塵即可烹煮。~以上資料摘自《五穀雜糧 營養密碼》陳彥甫◎著人類智庫【康鑑文化】出版

黃豆豬肉湯加強代謝+提升免疫力

材料

黃豆30克,海帶結20克,豬肉、馬鈴薯各150克

調味料

鹽1小匙

作法

 1. 材料洗淨。黃豆泡水;豬肉切小塊;馬鈴薯去皮切塊。
 2. 將所有材料加800c.c.的水放入電鍋中燉煮,再加鹽拌勻即可。~以上資料摘自《五穀雜糧 營養密碼》陳彥甫◎著◎人類智庫【康鑑文化】出版

 

 

 

 


( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=alpineatks&aid=169631769