網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:120
武裝抗日只剩下霧社事件?國中歷史說好的「略古詳今」勒?
時事評論教育文化 2020/09/23 22:23:43

    先不管三國不三國了,108課綱,國中的社會課本歷史篇到底有沒有偏頗的意識形態問題?以下以去年熱騰騰上菜的翰林版課本,外來統治者與台灣住民武裝對峙的歷史實例說明,沒興趣的人,就不必向下看了。

-------------------------------------------分隔線-------------------------------

    話說去年要決定社會科課本的時候,三家出版社(翰林、南一、康軒)的業務都愁眉苦臉的說:每次送審的版本,就被教育部特聘的審議委員(包括那個高中肄業,靜宜大學好像也沒念完,寄血衣恐嚇香港經貿辦事處的林姓小朋友)打回票,一直到暑假,三個版本的課本才在「浩蕩皇威」被准許,是所有國中課本裡面最慢出來的──統治者是不是想藉著國民教育,選擇性的歷史扭曲台灣下一代的思想?山雨欲來風滿樓。

    口說無憑,等到國七的社會科兩冊都出爐了,我們才能看看教育部的審議委員,尤其是歷史科,是不是帶著有色眼鏡審課本?新的歷史內容到底是求真,還是選擇性的扭曲?新課綱(108新課綱社會科連結在此)的第17頁說「主題安排略古詳今」,我們以此為標準,看看是否吻合?

    以台灣住民與外來統治者的武力對抗為例,荷治與鄭氏時期,用了15行,有郭懷一事件、麻豆社之役、大肚王抗荷、鄭;清領時期用了50行,提到大甲西社事件、加禮苑事件;日治時期用了15行,只提了霧社事件......呃,日治時期最接近現在,小的新城、威里事件就不說了,還有七腳川社事件(日政府為得土地,借題發揮趕走原民)、太魯閣戰役(二十世紀台灣本島最大戰役)呢?苗栗事件?課綱不是說要「略古詳今」嗎 

     更奇怪的是,漢人對日本統治者的武裝衝突族繁不及備載,新課本課文內容裏連一件都沒提到,只有在補充知識(不是課本正文)的「小幫手」裏,以小字介紹西來庵事件(見下圖),處理手法和遙遠的荷治時期郭懷一事件一樣,說好的「詳今」到哪去了?  

再來引用課文,看看課程對於這一連串武裝對抗外來統治者事件的評價:

郭懷一事件(荷治):對漢人管制嚴苛,引起抗荷事件,卻遭到荷人強力鎮壓。 

麻豆社之役(荷治):被迫簽定協約,接受荷蘭人的統治。 

大肚王(鄭氏):遭鄭軍強力鎮壓,勢力衰微。 

大甲西社事件(清領):面對官府欺壓或不當差遣,平埔族群多次反抗官府。 

加禮苑事件(清領):雖然清廷以武力戰勝原住民,卻未能達成撫番的成效,反而造成原住民的族群規模縮小,許多人遷移他鄉,傳統制度與文化面臨挑戰,甚至消失。 

西來庵事件(日治):原文附在上圖,請看右側小幫手,沒看到任何評價。 

霧社事件(日治):日人重新檢討統治原住民的政策,一方面將原住民部落集體移往他地,以便控制;另一方面加強教化,使各族更加認同日本的統治。 

    為了避免口說無憑,把日治時期原住民武裝抗日的全課文照片附於上。

    有發現嗎?前四者的介紹與評價都偏向統治者施展霸權,同情台灣方居民,只有日治時代,漢人被鎮壓沒有評價,霧社事件只站在日本統治方立場說明後續處理方式,而台灣方居民的影響與觀感,完全沒有介紹或評價。 

結論:被河蟹的日治抗日事件、只有日治時期才以日本統治者角度看台灣,這樣的歷史教育,讓台灣的下一代,尤其是占多數的漢人,只會越來越反漢人、越來越愛日本,培養日益加深的愛日奴性,原住民依舊是那個「不識大體反抗偉大日本統治,被『教化』是應該的」族群。身為偏鄉歷史老師,我沒辦法改變817萬人,沉迷在對抗遙不可及的威權,而對身邊威權渾然不覺的「台灣意識」,只能藉自己的部落格,記下這段歷史,留待後人評斷。
    另,歷史學的功能在於「鑑古知今」,史料呈現的標準是「一分證據說一分話」,標準須力求一致,否則歷史學只會成為散佈仇恨的溫床,統治者愚民的工具,沒有存在的價值。現在的政府,把十九世紀中期以前的中國歷史從6課砍到剩4課,美其名叫做「略古詳今」,但課文選擇對過往的統治者大小眼,該詳不詳,威權政府的說詞,好不好笑?台灣歷史學者的自我閹割,可不可惡?被蒙蔽的歷史價值,可不可悲?我們的下一代,可不可憐?

最新創作
武裝抗日只剩下霧社事件?國中歷史說好的「略古詳今」勒?
2020/09/23 22:23:43 |瀏覽 531 回應 2 推薦 16 引用 0
報告彼得校長,我不是帕金森部屬
2020/06/07 15:40:29 |瀏覽 612 回應 1 推薦 20 引用 0
原來導師是農委會指派的殺手啊...阿我的刀呢?
2020/05/27 03:21:49 |瀏覽 664 回應 1 推薦 22 引用 0
我不是反農,我只是講理─從農民無條件得到一萬元談台灣的理盲
2020/05/09 12:33:18 |瀏覽 629 回應 2 推薦 21 引用 0
香港反送中運動週年─詭異的運動,您看出甚麼了嗎?
2020/03/15 16:53:25 |瀏覽 663 回應 0 推薦 13 引用 0

最新影像 10179
清治原民武裝對抗2
清治原民武裝對抗1
荷治與鄭氏原民應對2