網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
清華畢業出家為僧,十年收養26名棄嬰,原因:在哲學中沒找到答案
2017/12/12 17:23:45瀏覽104|回應0|推薦0

清華畢業出家為僧,十年收養26名棄嬰,原因:在哲學中沒找到答案

:在秦嶺腳下一座小小的廟宇,是智宏法師的落腳之地,2001年春天的一個晚上,她聽到了一陣哭聲,順著哭聲的方向,智宏法師看到一個小女孩正在小廟門口哭泣,小女孩的個子不高,年齡大約在6—9歲之間,小女孩也說不清自己的基本情況。智宏法師將小女孩帶回廟中,安頓下來,卻一直不見小女孩的家人來接孩子,而且她發現這個小女孩身患重病,智宏法師意識到:這是一個被父母遺棄的孩子。

在和智宏法師相處的日子裡,小女孩對智宏法師產生了深深的依賴。隨後不久,智宏法師要去南方,這個無依靠的孩子也要跟隨她一起到南方去,智宏法師就給小女孩取了一個佛教的名字:德道。不知道德道的準確年齡,智宏法師就將一個佛教中的紀念日作為德道的生日。目前,德道已經考上了國內一所佛學院的研究生,潛心研究佛學。

智宏大學畢業後出家為尼,從2001年至今,她已經收養了26名棄兒,其中的20多名棄兒已經在國內的一些知名佛學院就讀或畢業。 1995年出家前,智宏法師是清華大學哲學系的學生,因為「在哲學中沒有找到需要的答案」,大學畢業後,她選擇了宗教,選擇了佛門。因為終南山是佛教律宗發祥地的緣故,身為普陀山佛學院教師的她多次來到陝西。

在這之後不久,不斷有人將棄兒放在小廟的門口,從2001年開始至今,智宏法師在門口撿到了24名女孩,2名男孩,被遺棄的小孩絕大多數都身患疾病,只有剛剛出生3天的緣緣是個例外。智宏法師說,26名被收養的孩子,兩名男孩不方便在寺院中收養,寄養在別處,但每個月她都會給這兩個孩子一些奶粉等必需品;兩名小女孩年齡還小上小學二年級;兩名女孩佛學院畢業後,目前在寺院修行。

剩下的19名女孩子都在國內的佛學院就讀。「養大她們,我沒有想過要左右她們的想法,但她們都自己選擇了出家,可能是習慣了也適應了寺院的單純生活。這些孩子平時一直在寺院,見了修行的居士還好,見了陌生人就會躲避。」智宏法師說,這些孩子最怕生人詢問自己的身世。在小小的寺院中,被開墾出一塊菜地,這個季節裡,滿是白菜、南瓜、蘿蔔,平時,這塊小小的自留地,就是智宏法師她們的蔬菜基地。

自己開墾、種植,所收穫的農作物,不僅用於吃喝,還是寺院的另一個經濟來源。這筆費用就是孩子們平時的生活所需,也是孩子看病的經濟來源之一,這些孩子撿回來的時候基本上都患有疾病,但通過治療,基本都恢復了健康。為了孩子的讀書、生活、治病,智宏法師修建寺院大殿的事一直拖延,「如果看到孩子的苦難,卻視而不見,唸佛又有什麼意義?」

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=acewang3005&aid=109446001