網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:204
揭開「內洞」的神秘面紗
心情隨筆雜記 2021/04/25 15:48:59

揭開「內洞」的神秘面紗

第一次看到「內洞」兩個字,很好奇,它的全名是「內洞國家森林遊樂區」。

它成立於一九八四年,由林務局新竹林區管理處經營管理,佔地一一九一公頃,海拔高度介於二三零至八百米之間。此地植物相為亞熱帶楠櫧林帶,主要以大葉楠、台灣雅楠、長尾栲、烏來柯等為優勢物種。另有內洞溪和南勢溪匯流,陡峭險峻的地勢與溪流形成了瀑布、斷崖絕壁等特殊景觀。

內洞地名的由來,根據烏來鄉誌記載,相傳附近地區有一個天然洞穴,山羊常因要躲獵人而逃入洞內,人稱該地點為山羊洞。從山羊洞再往裡面走,就位於洞的裡面,所以此處就叫內洞了。

那個四月天,四月十三日,他們四人在遊客服務中心售票處買了票,沿著觀瀑步道,在路旁平台就看到了對岸的「烏紗溪瀑布」,飛泉流水潺潺、娟秀動人的自高高的山壁上洩落,很是可觀。經過「羅好水壩」,他佇足觀賞,雖有建壩說明,但無心瀏覽。

這條觀瀑步道平緩好走,還設有無障礙鋪面,來到樂水橋,能正面欣賞到雙層內洞瀑布,感受山谷間的微風。步道盡頭,就是這裡的主角「內洞瀑布」了。

附近的信賢步道約二公里,也很好走,通過信賢黑橋,可遠望信賢部落、福山部落,鄰近還有信賢種籽實小。這步道讓他想起兩日前在陽明山走二子坪步道、遊竹子湖,那海芋花開正盛,賞花人潮蔚為奇觀。在二子坪涼亭,有畫家揮灑自如,自得其樂。

他們離開內洞風景區,來到烏來瀑布站,這烏來來過幾次了,先在新開的咖啡店喝下午茶,位置絕佳,有烏來瀑布為伴,然後坐上台車(噹噹車),車程一點五公里後抵達烏來站,在烏來老街,他們找到了一家「寶島懷舊食堂」,點了一些台灣風味菜晚餐,渡過美好的一天。(2021.04.25.)

最新創作
揭開「內洞」的神秘面紗
2021/04/25 15:48:59 |瀏覽 1061 回應 7 推薦 89 引用 0
淡淡三月天的島嶼紀行
2021/03/31 15:11:56 |瀏覽 968 回應 7 推薦 81 引用 0
文化傳承與交流萬古流芳
2021/02/27 20:54:26 |瀏覽 1165 回應 11 推薦 87 引用 0
漂泊旅人寫給家鄉的情書
2021/02/10 18:30:12 |瀏覽 1172 回應 6 推薦 96 引用 0
踏雪尋梅梅花醉
2021/01/25 09:03:25 |瀏覽 1114 回應 9 推薦 79 引用 0

精選創作
春雨飄落壽豐農莊
2018/05/12 21:35:29 |瀏覽 3032 回應 6 推薦 137 引用 0

最新影像 91724
BLOG
BLOG
BLOG