網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:200
踏雪尋梅梅花醉
心情隨筆雜記 2021/01/25 09:03:25

踏雪尋梅梅花醉

手機傳來好友的聲音,此時的他正在南化一農莊與一群朋友同樂。好友約他晚上在府城餐敘,時間不宜,他只好向遠從台中來的好友說抱歉。

中午在南化阿籣餐廳吃完尾牙,他們一夥在一片桃花心木林秘境踏青,踩著鋪滿小徑的落葉,他快樂得像小學童,腳步輕柔,農莊上的音樂會更讓他們樂淘淘。

隔晨五點半,他與旅伴坐上九人座的休旅車到南投信義鄉賞梅去了。他們直奔蔡家梅園,那楝蔡家古厝很是吸睛,一大片的梅園萬頭竄動,盡是賞梅人,攝影師扛著大砲搶鏡頭,望著那位身著古代衣裳手撐花紙傘的美女模特兒,他想像天空飄著雪花片片,踏雪尋梅的古典美人,多麼富詩情畫意。

尋尋覓覓,梅花或含苞或半開或怒放,他一一不放過,旅伴更是心花朵朵開,像一隻迎花飛舞的蝴蝶,穿梭在梅園各角落。 「梅園尋梅一整天,蔡家古厝在秘境;南投信義多景點,拍照高手在身邊。」他隨興寫下隨筆,還忘不了那頓以梅入味的梅子餐,以及旅伴在信義農市選購的三瓶「梅花醉」。

年輕的司機於入夜時分將他們倆送到家,她不忘叮嚀,明天還要到南橫梅山口中之關賞梅賞櫻,他慢條斯理的唯唯諾諾,內心又在滴哩答拉的響起:平常心、歡喜心、感恩心。

隔午,坐上休旅車,一個多小時後在甲仙停留,一碗四十元的熱芋圓仔湯讓兩人吃得有說育笑,好生快樂。這兩對佳偶常共同開車出遊,善解人意的小豕被他戲稱為解語花。

來到梅山口青旅,他迫不及待的走至庭園欣賞那十幾棵梅花,談不上千嬌百媚,但覺賞心悅目。晚餐時,她拿出「梅花醉」,十二人喝梅酒喝得微醺,話題從趣聞軼事到老當益壯的拜登當選美國總統。夜深人靜了,他在夢中重遊老梅迷宮,被困在迷魂陣中,他吟詩一首:

迷宮

像極了愛情

外邊的人想闖進去

裡面的人想逃出來

相愛不容易

相處更困難

如果沒有愛

一切皆枉然

有愛為基礎

萬事都簡單

他醒來後,還記得這詩,自嘲詩不成詩,文不成文。他拉開窗帘,翠綠的遠山向他含笑,不覺湧出「我看青山多嫵媚,青山看我亦如是」的詩句。

當天早上,他們又從梅山口開車到中之關天池,沿途梅花櫻花競艷。他並沒爬上天池,停留途中的涼亭小憩,他不想看到小小天池擠滿靈修的人。折返時他們在路邊停留,捕捉梅花櫻花的倩影。

午后他們深入籐枝林道二集團部落,造訪傳說中的秘境,玉山之南,塔關山、大關山下十公頃梅園,梅花盛開自然不在話下。他從豐林農場遠眺,隱約可見玉山山頂白雪皚皚,他置身於廣擴的茶山小徑,心胸無比的舒暢,想到剛剛品嚐了阿珠姊的無菜單料理風味午餐,特別是那道芋仔蕃薯排骨湯,不覺眉開眼笑起來。(2021.01.25.)

最新創作
踏雪尋梅梅花醉
2021/01/25 09:03:25 |瀏覽 499 回應 5 推薦 42 引用 0
芬芳處處快樂隨行
2020/12/19 11:45:44 |瀏覽 1120 回應 9 推薦 93 引用 0
小說家的浮想聯翩
2020/11/26 13:12:25 |瀏覽 1155 回應 8 推薦 82 引用 0
旅人的寶島遊蹤
2020/11/03 16:52:19 |瀏覽 1331 回應 9 推薦 122 引用 0
唯有書香最醉人
2020/10/09 16:03:29 |瀏覽 1537 回應 2 推薦 121 引用 0

精選創作
春雨飄落壽豐農莊
2018/05/12 21:35:29 |瀏覽 2898 回應 6 推薦 138 引用 0

最新影像 91724
BLOG
BLOG
BLOG