網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:159
笑看奇聞說炎涼
心情隨筆雜記 2017/10/07 16:48:43

 

 

    笑看奇聞說炎涼

         陳忠實著「白鹿原」讀後札記

 

與這本書結緣純屬偶然,二零一七年五月某天,在上海一社區的看板上看到一篇文章,強調書的壽命比人長,介紹「白鹿原」作者陳忠實先生。我好奇的到書店買下唯一的一本厚厚的書,封面寫著「20週年隆重紀念專有版權惟一擁有,1993年原始版本完整呈現,長銷不衰累計印數1383350冊,歷獲茅盾文學獎及國內外文學大獎,電影《白鹿原》美術設計精彩插圖首次面世」這書是北京人民文學出版社201611月第16次印刷的版本。

 

既已拍成電影,我當然先睹為快。片尾的四句話「風花雪月平凡事,笑看奇聞說炎涼,悲歡離合觀世相,百態人生話滄桑」令人玩味。看完了電影再看原著,覺得差很大,電影情節只佔原著一小部分,雖改編得有聲有色,演員也可圈可點,終覺離原著有段距離。還好由劉進執導的電視劇共八十五集,應該可以較忠實的詮釋原著的原貌。

 

作家是自由的,表現在思想和文字上本就遼闊無比,這是天經地義。但陳忠實仍因書中政治鬥爭的若干描寫做出適當的廓清與妥協,刪改了兩三千字後才獲獎。旅居瑞典的作家茉莉撰文表示,此書成中國當代文學的「扛鼎之作」其奧秘在於作者出於文學良知,拒絕為當權者唱讚歌。相反的,小說在宏大的歷史敘述中,完全顛覆了當權者的文學話語體系,以赤裸裸的史實事件,對殘酷的權謀者作反諷與否定。

 

作者努力閱讀,體驗生活。生長於農村,見過鄰近村子鬥地主分田產的場面,看著父親把剛生過牛犢的黃牛拉到農業生產合作社的大槽上。到合作社變公社吃大鍋飯時,親歷打回的飯由濃變稀由多變少餓肚的過程。做過民辦教師,以小廟為教室,旁為生產隊的打麥場,目睹種麥收麥播種包谷再到掰包谷棒子的整個勞動流程。後來在公社當了十年幹部,卻也眼見人民公社制度的徹底瓦解。這些生活背景,都是作者筆下的素材。作者在鑽研藍田縣志時發現眾多貞婦烈女的事跡,卻也反向躍現叛逆者田小娥的名字。而白鹿村的「鄉約」和族長白嘉軒、最具智慧的朱先生,均在作者研讀縣志時一一湧現。

 

這部五十三萬字的小說,有人拿來與莫言的小說相比。我看過莫言的「豐乳肥臀」也寫了讀後札記,都標榜是魔幻現實主義色彩的小說,實難分軒輊,但莫言以量取勝。

 

電影版的「白鹿原」以族長白嘉軒和小女子田小娥為核心進行演繹,原著裡另一個女人白靈的故事不輸田小娥,兩個女人道不同,當然沒有交集。先說田小娥,年輕時嫁給郭武舉為妾,難耐孤寂與麥客黑娃偷情,後被掃地出門,又被黑娃娶回白鹿原,卻不見容於公婆和族人,遂展開她的悲慘歲月。良人黑娃逃亡後,她不得不屈服於鹿子霖的淫威之下,又受鹿子霖教唆,引誘白孝文上勾,到頭來死於黑娃父親鹿三刀下。後來族人怕她的冤魂遊蕩為害鄉民,乃造塔安置之。在作者筆下,田小娥長得標緻,吃苦耐勞,生性並不放蕩,但命途多舛,無法掌控自己的命運。

 

另一個女子白靈,乃族長白嘉軒之女,是才女型的美女,幼時頑劣,聰慧過人,性子又剛烈。白靈為爭取進城讀書不惜和父親反目,離家出走,寄居在城裡皮匠二姑丈家,常惡作劇讓人無法招架。白靈和兆海相遇於圍城之災的志工行列,從同鄉關係繼而相戀,鹿兆海保荐軍校,和白靈合影後擁抱吻別,白靈把銅元塞進兆海手心,說你帶著好,甭忘我。這銅元曾決定他們加入不同的黨,男入紅黨女入藍黨。多年後,男人退出紅黨加入藍黨,女人卻反其道而行。政治立場的不同,讓他們越離越遠。白靈加入紅黨後,奉命和兆海親哥鹿兆鵬扮演假夫妻,剛開始謹守分寸,結果仍假戲真作了。她為組織出生入死,最後果真成了烈士。

 

黑娃是小說中甚突出的人物。原名鹿兆謙的黑娃是族長白嘉軒家中長工鹿三的兒子,與白家兄弟孝文孝武一起玩泥土抓泥鰍長大,也常因頑劣在祠堂被族長依鄉約予以鞭笞。不愛讀書的黑娃十七歲就跟嘉道叔下了白鹿原,渡過渭河到渭北將軍寨給郭姓財東熬活做麥客,就在這裡遇到田小娥,兩人偷情後惹下禍端,差點引來殺身之禍。黑娃逃離將軍寨,輾轉得知小女子被休了,田秀才把名譽掃地被休的女兒嫁給黑娃。父親鹿三探知醜聞後,拒絕與兩人同住,黑娃只好帶著小娥暫居一座破窯洞,並賣力打工,一年下來,除供養小娥吃住外,還買地養豬栽樹,所謂患難夫妻有真情,連當校長的鹿兆鵬都羨慕黑娃是白鹿原婚姻自主第一人。

 

以後黑娃參與由鹿兆鵬策動的刮風夜燒糧台,以報復軍閥的橫徵暴斂,卻引來更多事端。只求安居置產添娃的黑娃又被鹿兆鵬慫恿到農講所培訓,培訓歸來,在白鹿原掀起了一場風暴。除糾眾鍘了惡名昭彰的老和尚,還搗毀白鹿原的精神堡壘祠堂,以洩他與小娥進不了祠堂成親的冤氣。漏子越捅越大,只得逼上梁山,在土匪窩裡當二頭目,以後又帶同夥回白鹿原向仇家搶劫還鬧了人命。因山上有女人伺候,都把田小娥忘了。等到記得給小娥補糧騎馬回窯洞時,才發現田小娥已香消玉殞了。

 

田小娥的死,讓黑娃痛不欲生,誓言輯兇報仇,他鎖定兇手不是鹿子霖就是白嘉軒。與田小娥有染的鹿子霖陰險狡詐,一見面就向黑娃大討人情,說他受田小娥之託,如何幫黑娃向上級說情,如何幫助小娥度過難關,兇手那可能會是他,說得黑娃不信也得信。行事光明磊落懷仁義之心的白嘉軒,見黑娃找上門,義正辭嚴的告訴黑娃,他雖然對田小娥的行為有意見,但不可能殺她,黑娃要拿他頂罪,他也二話不說。此時黑娃的父親鹿三出現了,攜帶那把殺小娥的凶刀,坦承兇手就是他,他是在為白鹿原除害,問心無愧。黑娃憤怒的手持鋼刀很想一刀就讓父親斃命,最後還是下不了手,滿臉憤恨,絕情而去。(2017.10.07.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                           

 

 

最新創作
笑看奇聞說炎涼
2017/10/07 16:48:43 |瀏覽 1758 回應 12 推薦 213 引用 0
咱的一生咱的愛
2017/08/12 00:22:02 |瀏覽 2274 回應 16 推薦 235 引用 0
美美台灣款款行(之五)
2017/05/03 18:56:45 |瀏覽 2250 回應 14 推薦 227 引用 0
台灣少年工的悲情歲月
2017/04/07 13:27:31 |瀏覽 1718 回應 16 推薦 194 引用 0
「完美陌生人」的黑色幽默
2017/03/05 19:16:15 |瀏覽 2249 回應 17 推薦 240 引用 0

最新影像 91643
BLOG
BLOG
BLOG