網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:193
山林樂章組曲
心情隨筆雜記 2020/06/19 17:14:13

山林樂章組曲

楔子

在他的印象裡,那不只是一座山,是玉山西峰延伸支脈眾山的總稱。那座森林遊樂區面積很大,橫跨南投、嘉義兩縣的交界,海拔二千到二千七百米,素以五奇、八景及深厚的林業底蘊享譽世界。從他小時候起,就常口中唸唸有辭:「一二三,到台灣,台灣有個阿里山,阿里山上有神木,一二三四,我們要反攻大陸。」每想到這首童謠,他就忍不住暗笑,政黨政客真的騙很大。

五奇者,森林鐵路、森林、日出、雲海、晚霞。八景者,塔山、香林拱橋、二十八號巨木、神怡流瀑、阿里山神木、慈雲觀景、水山巨木、小笠原山。他想,一路行來,光是那條台十八線阿里山公路就風光無限。

旺萊山愛情大草原

來到這裡,原本要品嚐免費的鳳梨穌的,大排長龍讓他卻步,就在對面遮棚下長木椅坐下等她的咖啡。這時,好戲登場了,一位年輕人表演了各項雜耍,他不吝給予掌聲,還不忘在打賞箱投入百元鈔,他估計約三、四十分鐘的表演,收入近千元。他想,如果是業餘賺外快,有趣,如以此謀生,不好玩。又想到,一枝草一點露,他想太多了。

土匪山市集躲雨

這場大雨下得真不是時候,大夥才登上木棧道不久,就下起雨來了。要不是他看到那拾級而上的階梯太高讓他打了退堂鼓,此時恐要變成落湯雞了。還好旅伴也臨時抽身,兩人就躲在市集的帳蓬下,但帳蓬會落水,仍被濺得渾身濕濕的。市集賣的食貨引不起他的興趣,他好奇的請教擺攤老板,這裡為什麼叫土匪山,老板說,這是日據時代留下的地名,有什麼傳說故事,她也不知道。

聽雨

午後十五時,他們入住阿里山二萬平青年活動中心,此時大雨不歇,他坐在窗前,望著紗窗外翠綠山景,看著雨滴淅瀝淅瀝的下著,想著雨打芭蕉、雨打荷葉的悅耳聲音,古代文人聽雨多富情趣。他不自覺的吟誦了宋代詩人蔣捷的「聽雨」:

少年聽雨歌樓上,

紅燭昏羅帳。

壯年聽雨客舟中,

江闊雲低、斷雁叫西風。

而今聽雨僧廬下, 鬢已星星也。

悲歡離合總無情,

一任階前點滴到天明。

連續兩個下午,他都在一零一號房聽雨。

阿里山詩路

由鄭愁予、余光中等十三位詩人為阿里山提詩,鐫刻於石、木、玻璃等素材,這是他走到沼平公園內看到的。詩路、詩路,好詩情畫意呀,他寫不出詩,也看不懂故弄虛玄的現代詩,寧願欣賞平易近人的詩。這些詩,他無法一一拜讀,只是再三的讀了余光中的「阿里山讚」:

春季為何總如此年輕

山雀和蜜蜂究竟

對櫻花說了些什麼

秋季為何總如此清醒

銀杏和青楓究竟

對風霜說了些什麼

神木為何總如此沉靜

古老的回憶究竟

內心轉多少層年輪

高山為何總如此鎮定

斜坡和絕壁究竟

是怎樣的去脈來龍

這一切,只有太陽知道

這一切,造化之功

連史前的造山運動

只有衪永遠如此年輕

每天把台灣喚醒

為阿里山加上金冠

一頂金冠尊貴而燦爛

用霞火煉丹而成

全世界共仰的壯觀

        2012.8.4

他輕聲吟誦余光中的阿里山讚後,也順口吟出自己的打油詩:

阿里山詩路

寫詩吟詩是詩人,

湖光山色與人親,

森林鐵路領風騷,

五奇八景讓人迷。

姊妹潭的愛情傳說

來到姊妹潭,望著兩個天然水池,綠林碧水環繞,姊潭潭心涼亭以檜木為基座,啟人幽思。那愛情傳說多元,或淒美或絢麗任君解讀。貼心的帥哥為他倆合拍,也讓他回味初識歲月的繾綣情深。

環保志工和救難勇士

就在環潭步道盡覽湖光山色時,他遇到令人敬佩的志工在撿拾垃圾,她笑容滿面的再三叮嚀,走路務必小心,有遊客跌倒了骨折,正尋求救援中。沒多久,兩位救援勇士一人將七旬婦女揹起,一人詢問身體狀況,家屬則緊張隨行。他親眼目睹,更加引以為鑑。

薩克斯風與歌手

人材濟濟的團隊,有曾擔任過康輔員的高手,吹得一口如怨如訴的薩克斯風,歌手更歌聲如黃鶯出谷,兩個夜晚在交誼廳的盛會,讓大夥如夢如醉。他也不落人後,來兩首台語歌曲:茫茫到深更、想厝的心情,掌聲響起,大家歡喜就好。

傷心平台不傷心

台十八線八十九點五公里處有個傷心平台,拾級而上是個觀景台,他不為所動,何須登高,不登高照樣看到群山連綿、白雲出軸,所謂雲海,不就是這樣嗎?看到或沒看到,何傷心之有?

那條特富野古道

許是被南橫中之關古道嚇到了,他走這條阿里山特富野古道時,提醒自己,勿逞強,量力而為,不須走完全程,在適當地點就可折回。他手持登山杖,剛開始與旅伴同行,後來腳程越走越快,把旅伴和大夥拋在後頭了,洋洋得意。

不多久,他猛然記起教訓,在兩公里處停了下來,自己在鮮明的木造方向指示牌前玩自拍,等旅伴來到,還請她拍了幾張照片。 妳繼續前進吧,我要折返了,難得輕鬆一下,他踽踽獨行。

沿途看了幾個解說牌,原來這古道是日據時代伐木造林的產業道路,部分路段還存有鐵軌遺跡,兩旁林木蓊鬱,一片翠綠,他忘情的沐浴在芬多精芬圍中。

前面的四位美女快被他追上了,他放慢腳步,保持十多公尺的距離。許是得意忘形,她們越說越大聲,他不想聽都不可能。一個美女說,她要籌辦一個別開生面的趴,穿著越新奇古怪越好,甚至穿比基尼或一絲不掛都腥羶不忌,四個美女狂笑不已,聽得他大搖其頭。另一個說,她有位鄰居長者已八十多歲,由於財產早已分給幾個兒女,老伴過世後,沒有一個兒女願和他同住,晚景淒涼,咎由自取。他聽在耳裡,這是咎由自取嗎?奉養長輩是天經地義,這是世道墮落,人倫道德蕩然無存呀。

他不想繼續聽美女們呱噪,乃快步超前,遇到迎面而來的遊客,均一一先問早問好,還好都獲得迴響,他來到涼亭處小憩,沒多久,同團一位帥哥也來了,他心知肚明,這帥哥是位善解人意的好人,是怕他孤單要來陪他的。但此時此刻,他就是要品嚐獨行的滋味,不假思索,跟帥哥打聲招呼,又一個人走完全程。

特富野部落鄒族風味餐

這頓鄒族風味餐得來不易,先是遇到週二(2020.06.09.)餐廳例休,看在鄒族公主女校長之面特別網開一面。他們走完特富野古道後,五部車子走在崎嶇狹窄又多髮夾彎的山路,已經是最後一里路,卻遭遇因山雨路崩受阻,只好回頭取道更遠的石桌小徑,這山中小路,絕對是在考驗駕駛者的技術,抵達餐廳時已逾午後十三時了。鄒族風味餐讓他們一行二十人口齒留香。

咖啡園咖啡飄香

午餐後,他們參觀了特富野庫巴、文化牆,然後到海拔一千三百公尺的咖啡園實地了解阿拉比卡咖啡的種植。還在樹屋工寮品嚐了熱乎乎的咖啡,配以現採的紅肉李,買了預約的咖啡豆,滿心歡喜的踏上歸程。(2020.06.19.)

最新創作
山林樂章組曲
2020/06/19 17:14:13 |瀏覽 759 回應 4 推薦 82 引用 0
美美南橫款款行
2020/05/30 20:00:17 |瀏覽 922 回應 5 推薦 106 引用 0
知音難遇:話說黃公望與富春山居圖
2020/05/10 17:33:40 |瀏覽 1209 回應 5 推薦 129 引用 0
我的朋友馬基雅維利這樣說
2020/04/08 11:54:07 |瀏覽 1369 回應 4 推薦 127 引用 0
庚子年孤寂之春
2020/03/25 11:13:07 |瀏覽 1086 回應 3 推薦 104 引用 0

精選創作
春雨飄落壽豐農莊
2018/05/12 21:35:29 |瀏覽 2672 回應 6 推薦 137 引用 0

最新影像 91724
BLOG
BLOG
BLOG