網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
@.@狗狗怪盜在偶家@.@
2009/06/21 23:15:12瀏覽1337|回應0|推薦19

**緝捕『狗狗怪盜!』**

注意啦!家中狗寶貝若是有以下行為

喜歡偷吃、偷襪子(而且是穿過的唷)、

偷翻垃圾桶….

拔拔媽媽,趕緊照過來唷~~~~^_^

 

 

嘿!這些寶貝是怎麼啦

如果是竊玉偷香也就算了,怎麼專找臭東西下手

臭襪子好聞嗎?還是狗狗的品味跟咱們人類大不相同?

垃圾桶裡不但臭而且髒,偏偏卻是某些狗狗的最愛,

一天不去翻個幾次就渾身不對勁….

到底,狗狗為啥要做『怪盜』呢?拔媽又要怎麼教導這些

小小偷不再犯哩?

 

首先,我們來了解一下造成這些行為的因素

狗狗有著靈敏的嗅覺,所以會驅使牠們去探索生活週遭,以滿足自己內在的需求;可以咬的東西和食物是牠們第一優先選擇,同時還會很『恰巧』的選擇當拔媽不在家的時候來個【探險大尋寳】遊戲,因為這時候主人不在家,成功機率可說是百分之百,當有多次成功的經驗後,狗狗自動就會歸結出一個『真理』——只要拔媽不在家,我就可以大偷特偷嚕!

 

至於狗狗為啥專挑臭襪子下手呢?除了好香好濃的『好味道』之外,有類說法是咬襪子能刺激【腦啡】分泌!腦啡這種物質具有類似嗎啡的特性,除了可以減輕身體的疼痛感外,同時也會讓狗狗處於一種很滿足、很享受的快感狀態,因而狗狗在咬襪子的同時,情緒能獲得穩定紓解

 

再來是垃圾桶尋寶遊戲,通常狗狗會出現這行為,除了生理因素如肚子餓了要找食物之外,有可能是情緒上的無聊孤獨(例如達人以前提過的『分離焦慮症』也可能出現這類破壞的行為)

正當狗狗無聊的要命,突然不小心瞄到了(或打翻了)垃圾桶,哇~這可不得了!從垃圾桶裡牠不但找到了好吃又好玩的東西,翻東翻西的行為也滿足了探索的快感,排解了無聊或孤獨的情緒造成的焦慮感,而且每一次垃圾桶裡的寶藏都會不一樣,這麼新鮮好玩的事情,狗狗怎麼可能抗拒呢?於是,只要有機會,牠就會對垃圾桶下手啦!

 

了解以上的原因之後,拔媽大嘆無奈之餘,是否覺得其實狗狗還是很可愛的啦!但無論如何,狗狗趁著主人不在家,把家中搞得一團亂總不是好事,想要制止牠們最常用的是設陷阱,也就是以前提到很多次的『天譴』,當狗狗想要下手的時候,就會招來可怕的聲響或是有東西突然掉下來嚇牠一大跳,這種恰巧的不幸發生幾次之後,狗兒也會開始思考是不是不要去偷比較好呢?進而改掉這壞習慣。

 

但是,建議最好的方式還是把家中東西收好,垃圾桶加蓋固定,減少狗兒能夠下手的誘因。如果狗狗真是太無聊,那麼拔媽是否也該想一下,會不會是自己對寶貝的關注不夠呢?不妨每天帶牠出去散步走走、發洩過多的體力,在家中也可放置一些小玩具,最好還能跟牠一起玩,建立良好互動,那麼狗狗就不會因為無聊的焦慮感而做起壞事嚕

( 心情隨筆寵物生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a93088h&aid=3064194