網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三人共五目日後無長短腳話【台語】
2006/04/05 14:50:20瀏覽7450|回應17|推薦180

       古時候有一對男女,男的長的是英俊蕭灑,風度翩翩,好可惜一隻腳比較短;女孩子呢,長的如花似玉,可惜的是一隻眼睛看不見,如果不是各有缺陷,應該是令人稱羨的俊男美女,且看月老怎麼把他們撮合成歡喜冤家呢?

        兩人都到了適婚年齡,這天媒婆刻意安排兩人相親,為了掩飾對方的缺點,煞費苦心;男方則讓他坐在椅子上,特地擺了一張矮凳,墊其短腳,以掩飾其缺點。女方則讓其躲在門邊,將缺陷的部份隱藏起來,漂亮的部份則含蓄的露出來;就這樣兩人互看了對方,覺得都很滿意。這時候,媒婆說了一句很玄的話,【三人共五目,日後無長短腳話】;兩個人高興都來不及,怎聽得出話中有話呢?男方雖知(日後無長短腳話)的玄機,女方亦知(三人共五目)之玄機,至於另外一句話雖不明白,但只要能結婚,也就不會去在意了,所謂婚者昏也。

擇吉迎新入家門,春宵一刻值千金,隔日,各自悔怨失千金,新婚夫婦分別來找媒婆理論;媒婆說了我當時有讓你們自己互相看了對方,而且也告訴你們,看清楚【三人共五目,日後無長短腳話】,今兒個怎可怪到我身上呢?

        月老難為,多數的人只看對方的缺點,不看自己的缺點,就算將有缺點的與無缺點的配成對,這樣對無缺點的來講,也是不公平的,何況人無十全十美者。

        所以通常月老之配對準則,是以此方之優點為彼方之缺點,彼方之優點為此方之缺點,讓他們彼此能有互補之功,以建設一個美滿的家庭,所謂夫婦同心,其利斷金,其樂融融也。可惜多數的人只看對方的缺點,而產生互損之害。

        若能擬定一至善之方向目標,各自發揮所長,朝著至善之方向邁進,則是令人羨慕的神仙眷侶,佛化家庭,可謂一世夫妻百世恩,其樂自非筆墨所能形容也。 願天下有情人,皆有美滿至善的家庭。

      

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a520785&aid=228254

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

快樂水兵甲狗狗
等級:8
留言加入好友
很好的台語故事
2006/12/16 11:27

「三人共五目日後無長短腳話」很好的台語故事。

彼此陌生的人,相互溝通,有時有文化背景語言差異、有時有個性情境期待差距,往往會達成模糊的共識或誤會,有時無妨,有時趣味,有時卻需慎重小心。




等級:
留言加入好友
台語傳神,充滿先人智慧
2006/11/16 17:33

小時候就曾聽長輩說過不少此類經典名言和故事,可惜隨歲月漸次散失,長輩陸續凋零,腦袋瓜裡僅存的殘音片影,已難捕捉全貌。

很高興讀到此文,小時候的意像又鮮活起來。




等級:
留言加入好友
神仙都下凡
2006/06/20 14:07

人若是十全十美



Mei Mei Ma
等級:7
留言加入好友
人都不是十全十美的
2006/05/16 10:23

最重要的是兩人該如何相處及包容

這樣生活才會過得長久喔

(嫁人後的 Mei Mei 由感而發的這樣想著)




等級:
留言加入好友
放大鏡
2006/04/21 21:57

婚前霧裡看花,愈看愈美

婚後拿起放大鏡看,是愈看愈醜

忘了婚前的美,忘了婚前的好

其實有時寧願霧裡看花

他好  我也好

人嘛,誰能無錯呢?

所以   得過且過



等級:
留言加入好友
看待
2006/04/19 23:53

其實人都是會有一些些的缺點

而是在於怎麼去看待而已



攝手座
等級:8
留言加入好友
夫婦同心,其利斷金
2006/04/19 19:35
簡單的故事,簡單的道理,做得到,不容易。


等級:
留言加入好友
^__^
2006/04/16 20:02

因女兒很粗心,每次考試總是錯在沒看清楚題目....

老是考 90 幾.....   很難滿分.....

昨天還跟女兒說過這氂語......




等級:
留言加入好友
好好看
2006/04/14 00:40

在未結連理前,好好睜大眼睛仔細看

一旦結婚後,縱使有小問題,也應相忍為家庭和諧努力




等級:
留言加入好友
婚姻生活
2006/04/12 12:22

夫妻間的婚姻生活  現在對我來說還很遙遠   有很大的學習的空間 

最近 朋友間 有著這樣的難題   

真的可以體會到, 夫妻之間包容真的很重要  溝通也非常重要

願天下有情人終成眷屬


頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁