網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宰相與狀元
2006/01/02 19:36:12瀏覽2535|回應13|推薦114

        古時候有一個狀元,尚未分發上任之前,適逢春節,大街小巷熱鬧紛紛,特前去拜望恩師宰相,巧遇相爺外出,家丁帶領至書房等候。看到書桌上有一對書聯:【明月窗前叫,黃犬臥花心】;這新科狀元郎,覺得好像有一點不大對稱,隨即提筆改成【明月窗前照,黃犬臥花陰】。丞相回府看到了直搖頭嘆息,一般來說,新科狀元常被招為驸馬,或者是當朝文武官的乘龍快婿,至少都有不小的官職;但是丞相卻只給派狀元郎一個小縣令。看倌們猜猜看,問題出在哪裡呢?猜對了你就有宰相的資格哦,猜不透只好乖乖回去準備考狀元囉。

        話說新科狀元這邊,時間過的可真慢,百思不解的是:為何恩師沒有讓他留在京城,輔佐天子及丞相;【因為恩師曾誇他的才華過人,日後必是將相王侯,非等閒之輩】。公餘之暇乃勤讀詩書,不敢懈怠。三年過去了,這位狀元郎,有一天在樹下散步,聽到一老翁喊明月明月,細問之下恍然大悟,原來有一種鳥,其名稱為明月,有一種蜂名稱是黃犬。而丞相的書聯是以鳥代表自己,窗是代表皇上,古時候的狗都以黃犬稱之。恩師的本意是在比喻:自己不但像鳥一樣,在天子面前諫言,也像明月照亮黑暗一樣,{因為皇上看不到叛臣賊子};而蜜蜂本來就都待在花心採花蜜。恩師藉以比喻在天子的所在地,也就是國家的中心位置【京城】;有一個盡忠的丞相,像狗一樣忠於主人,守護著主人,永遠不會背叛。狀元未能善體師意,可惜加慚愧,趕緊飛鴿傳書認錯。這個典故好像在啟示我們,為學者當以取捨惟精,不可一知半解,不可不慎重,願與各位前輩共勉之。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a520785&aid=140572

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
再來一個回應
2006/01/12 00:59
重點確實不在於宰相與狀元究竟是誰,但是改錯文章的人究竟是宰相或是狀元就有不同了,幾個版本中有蘇軾王安石與其兒子是改文章的人,如果套到此故事中,則是宰相是改錯文章的人,這樣整個故事就翻了過來.反而宰相應該跟狀元道歉了!也就是,即使是善於寫文章的人也不可能了解所有事情.既然任何人都有可能錯改文章,那麼究竟是誰錯改文章,就一點也不重要了,重點反而是在於正確的處事態度與溝通方式了.
雖然,我認為這個宰相與狀元的處理方式都不好!但是這也是社會的現實所在,我們就是可能會遇到這樣的恩師,或是單純的子弟.也有一定會有自己不懂得如何應對的情況.畢竟,人生還是要持續的學習才能處事圓融無礙.
小小回應,回報您的用心。

素心
等級:8
留言加入好友
謝謝回應
2006/01/10 20:15

dogymee你好  感謝你的回應

其實這個故事的重點不在於宰相與狀元究竟是誰,而是讓我們明白不同立場的人就會有不同的思考角度,宰相的門聯是針對皇帝而表達,新科狀元則是針對宰相為展現其才華而表達,問題出在表達的方式造成衝突,為何會造成衝突?就是思考的角度不夠寬廣,所以這個故事啟發我們學習「怎樣能站在全方位的立場處事圓融無礙」,這是個人之淺見,敬請指教。



等級:
留言加入好友
知其然也要知其所以然
2006/01/10 01:09
原來如此!原來如此!
搜尋了網路發現有幾個版本,
有說是蘇軾改王安石文字而被貶到海南去看狗仔花的故事,不過文字是:
明月當空叫,五犬臥花心(蕊);
有說王安石與其兒子王芳的故事,
有說是王安石錯改秀才文字的故事,
有說是王安石錯改古人文字的故事,
不過並沒有提到文中所說其忠心的比喻,
大致是有鼓勵學子知其然也要知其所以然,也有說是
凡事未明,不應輕易做判斷。

那我輕易聽信文章所寫內容是否也是如此呢!我自己竄改故事,也是如此!

高妹兒
等級:7
留言加入好友
猜到前半,做半個啥
2006/01/07 12:06
哇!真是迂迴啊~或許跟晉書的孫楚隱居把“枕石漱流“說成“漱石枕流“異曲同工。


等級:
留言加入好友
另類思考
2006/01/07 09:51
狀元也許白目,那麼明顯的錯誤,怎麼可能發生在宰相身上.
但宰相也好不到哪裡去,以一篇文章來斷定人的前途,
又以兩個文字來否定人的前途,如果這後面的判斷是對的,
那表示他之前說狀元好的判斷是錯的,那就是說宰相是判斷有問題的人,
再來看這個詩,用比喻的方式來表達自己的意思而不說明,
是否他對其主子,也是用類似的方式呢?這表示他跟皇帝之間溝通有問題,
看來跟在他的身邊也是危險的,

看來這故事可以這樣改-->
狀元看透宰相與皇帝的溝通不良,雖然已經了解宰相文字的意思,
正所謂知淵之魚者不祥,因而故意改變宰相的文字,
表示不明白,藉以避禍.

不過我看狀元應該只是一時糊塗罷了.

紫羅蘭
等級:8
留言加入好友
醒了
2006/01/06 12:10
~~恍然大悟!

筱棻
等級:8
留言加入好友
^__^
2006/01/05 17:10
 原來如此啊 
*媽媽的守護者*

稻柏臨
等級:8
留言加入好友
Deep
2006/01/05 08:34

Hope my wife can read this.  She is more and more understanding about how I can be so happy in my serior manager position. 

I am in trouble now.  I can neither understand the differences between

:【明月窗前叫,黃犬臥花心】;

and

【明月窗前照,黃犬臥花陰】

nor a good personaility to 丞相.

前輩, 受教了. 



等級:
留言加入好友
2006/01/05 07:42
很深澳ㄜ

Skyflying
等級:6
留言加入好友
受益良多
2006/01/04 23:00

受益良多    謝謝 謝謝

希望我們當朝宰相也能看看


閃爍的星空不眠的夜
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁