網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
塵世一坯土
2019/11/02 16:30:48瀏覽3224|回應7|推薦70
站在穿著孝服的家屬列,耳邊的聖歌響起,樂音和緩輕柔,讓人能在簡單隆重的追思儀式中,保持心情的鎮靜與平和。望刻意化過妝的遺容,粉色臉頰與紅色的口紅讓人彷彿見到昔日高雅端莊的您。家屬代表深情的唸完生平事略已觸動內心情感的起伏,親友掩面哽咽的情景和哀戚的哭聲讓人也隨著淚崩。此刻再也忍不住悲傷,永遠分離的傷慟已將我淹沒,不能自己的抽動雙肩,淚眼迷濛中無法正視眼前致意的親友,分辨不出緊握的是誰關心慰問的手...…

母親真的永遠的離開我們,七年前在加護病房裡醫護人員全力搶救回一樣的身軀卻是幼兒心智的母親,陌生的眼神總深深刺痛我的心,唯一臉天真的笑容勉強安慰著思母的心情。多次進出醫院伴隨不斷地呻吟和痛苦的掙扎,是如此心痛不捨,甚至欺騙自己以為毅然地轉頭和遠離,就感受不到您的痛。如今你平靜的閉上雙眼,安享無病容,病魔的遠離也是與塵世親人的永別。思念與醒悟的浪潮翻湧,了知今後將永遠沒有母親可傾訴與依偎,扛著重重的思念孤單一個人走向後半段的旅程,獨行,一任青山在濛濛的回憶中深遠,綠色草原在浪跡中蔓延,與你相約在未來、在另一個世界再見。

秋天的天空不甚明亮,我們選擇永別在大雅,綠色永遠的安息地,與自然相伴。親友圍繞四周,安靜的看著工作者將裝著骨灰的紙袋放進已經挖妥的洞穴,輪流掬起一把泥土撒在覆蓋的地上。在充滿綠意的草原種下思念的種子,讓每一片綠色的樹葉都是你關愛的眼神,每一叢伸展的枝椏都是濃濃的依戀,覆蓋我無盡的愧疚和想念。

當工作人員告知,圍站四周的每個人腳下都放著亡者的骨灰,幾乎是同一刻,所有人在驚訝中紛紛跳起腳,趕緊移位到走道上。我們不能改變對亡者墓地該有的尊敬,雖然選擇環保樹葬,讓生前酷愛田園的母親化為春泥與大地長相眠,只是不立墓碑不記亡者姓名,終究還是不習慣,一個延續幾個世代的安葬習俗將被改變,也將改變我們追思的方式。墓園的奢華與簡單或許都不重要了,只剩下回憶留在有關係的人的心底。日後又怎能期望為人子女或孫輩的祭拜,所有儀式與表象不過是照顧生者的心安和面子。

在夕陽將要下沉的黃昏殷切的思念您,在樹葉疏密之間尋覓餘暉,緩緩點燃一身火紅滑下地平線。在大地最溫柔的光線和溫度中,靜靜的想你昔日的好、想你的慈愛和體貼。跑道上步行或慢跑的人沒有交談,只有籃球場上孩子的叫喊和搖曳的樹葉聲音是黃昏的背景音樂。我知道,您再也回不到我們身邊,深深的惋惜伴隨沉重的後悔和遺憾,讓淚水流淌。最深沉的痛往往是在忙完喪禮之後,過去我真的太忽略您了,在最渴望陪伴與關心的時刻,我總是缺席,而今,您將在我今後的生命旅程中永遠的缺席。

「大自然中最本真的自然變化就是一種驚心動魄的美。」人總要到一定年紀和足夠歷練後才能對生死有所領悟,也只有在面對自己親人死別才會有感,人世恩怨終化為塵土、愛恨將成雲煙,所有貪著失去也成空。告別之後是要讓我們學習有勇氣接受平凡與死亡。枯榮與興衰都是宇宙的定律,存在的美好背後有許多需要學習的道理,學習忘記輝煌與失敗、創傷與罪過、遺憾與打擊,包括生死的無奈與遺憾;只是要欣賞領受這份驚心動魄的美,得要越過多少的考驗和洗鍊。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a349466&aid=130551698

 回應文章

天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
2019/11/04 00:20

生命中最重要的人去世,哀慟難慟難以言喻,青山綠水大地之母,從此至親相融,很尊敬這樣的方式。

請節哀順變,永遠懷念。

陶然居(a349466) 於 2019-11-05 07:58 回覆:
樹葬將會慢慢被世人接受。隨著儀式墓地的簡化了,但願我們的心也回歸純真與善良。

浮生
等級:8
留言加入好友
2019/11/03 20:23
我們總是在最親近的離去後,才感覺到自己做的不夠,讓你的文字化為最溫柔的祝福,讓你的母親天國極樂,從今而後,更加珍惜當下生活,就猶如你母親的慈愛依然關照著你的行走,節哀。
陶然居(a349466) 於 2019-11-05 07:55 回覆:
謝謝浮生的勸勉!

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/11/03 16:16

人世恩怨終化為塵土、愛恨將成雲煙,所有貪著失去也成空。

告別之後是要讓我們學習有勇氣接受平凡與死亡~

死別是人生一門最重要的功課之一,雖極其不捨,但格主能化為省思正面力量,令人讚佩動容!

請節哀!!!

陶然居(a349466) 於 2019-11-05 07:53 回覆:
謝謝好友的理解與到訪!

石蕊
等級:8
留言加入好友
˙˙˙˙˙˙
2019/11/03 11:24

化悲慟為文字的力量令人讀之感同身受。

請節哀順變。

陶然居(a349466) 於 2019-11-05 07:53 回覆:
這段時間幾乎被悲傷懊悔擊敗,又不能辜負母親的慈愛,我想她會希望她的孩子更積極面對人生重要的課題。

Sir Norton 背影正偷笑
等級:8
留言加入好友
2019/11/03 09:55

「靜靜的想你昔日的好、想你的慈愛和體」~~

生生之德不輟,親人的逝去,每使我們溫柔靜思,顧省瞻仰。

陶然居(a349466) 於 2019-11-05 07:50 回覆:
死亡的衝擊總是讓人痛徹心扉,也是慈母給我的最後一顆珍珠。

異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:7
留言加入好友
2019/11/03 08:23
阿彌陀佛,節哀。
陶然居(a349466) 於 2019-11-05 07:48 回覆:
謝謝到訪!

the flying kite
等級:8
留言加入好友
2019/11/02 19:03

陶然居主人:

首次讀您這麼感傷的文字, 迴異於您以往濟世救人的文采....

讀您這篇文章, 深深了解您的襟懷是怎麼來的; 您有位慈藹默默以身教導的母親.

喪母之痛, 尚請節哀...

陶然居(a349466) 於 2019-11-05 07:48 回覆:

造成您的誤會實在是我的偷懶,之前會貼轉發網址,有些文章卻忘了貼。

小時候的志願是想當醫者,如今只是純粹欣賞和分享。

謝謝你的理解,感恩!