網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台中座(台中戲院)
2015/06/24 00:58:06瀏覽7572|回應2|推薦30

建於1902年的台中座,戰後變成黨產,改名為台中戲院。1947年(民36)二二八事件中,謝雪紅曾於台中戲院召開市民大會,散會後,民眾衝出戲院開始暴動。1977年台中戲院停業後,和隔壁的吉本百貨一起拆除,改建成北屋百貨公司大樓。1987年改由龍心百貨公司經營,因和遠東百貨相鄰,致龍心和遠東百貨成為當時台中市營運最好的二間百貨公司。後來龍心百貨因為經營不善而在1998年被誠品書局收購,改為誠品龍心商場

日治時期的台中驛前通,左起為台中座、吉本商店、第一市場。

日治時期的台中驛前通,左起為台中座、吉本商店、第一市場。

1944年,終戰前一年,台中座的舞台上,來自員林的藝能挺進隊,正表演愛國話劇,因該隊剛奪得全島比賽冠軍。

1956年(民45)台中戲院的看板為日片《羅曼斯姑娘》(美空雲雀、雪村泉、江利千惠美主演)與《美女與盜賊》(日本武俠)。

1959年(民48)2月時的台中戲院,正上映港片《百花公主》,由小野貓鍾情與金峰主演。那個年代,街頭到處是軍人,尤其國片影院前。

台中戲院前,奔跑躲雨的兒童。

1963年(民52),電影看板顯示邵氏公司的《楊乃武與小白菜》(李麗華、關山主演)、《杜鵑花開》(杜鵑主演)。

1964年(民53)的台中戲院(圖右,隔壁為綜合大樓商場)正上演國聯出品的西施(江青主演)。

1965年(民54)台中戲院舉行中影出品的政策性電影《還我河山》的首映典禮,影院前堆滿祝賀花圈。《還我河山》即田單復國記,由葛香亭、唐寶雲主演。

1965年(民54)台中戲院舉行中影出品的政策性電影《還我河山》的首映典禮,照片為首映日的滿場觀眾,後頭還有買站票的。《還我河山》即田單復國記,由葛香亭、唐寶雲主演。.
( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a102753325&aid=24886398

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/06/24 11:50

從欣賞李小龍的精武門
到成龍走紅的警察故事

都在這座充滿兒時記憶的戲院裡

不再年輕(a102753325) 於 2015-06-24 17:08 回覆:
曾在台中戲院看過的電影,比較有印象的是《筧橋英烈傳》,以及林青霞的第一部古裝片《古鏡幽魂》。

牛仔3號
等級:8
留言加入好友
戲院的廣告看板
2015/06/24 07:14

記得在某書中看到是由人工畫出來的?

還真有立體感!

不再年輕(a102753325) 於 2015-06-24 17:04 回覆:

這些電影大型看板的畫師,很令人敬佩。要畫的好,又不能畫的太像,這就是他們的畫風。在地面畫好,再一片片拚接上去。去年曾有位已退休的畫師,願意出來招兵買馬,傳授技藝,令人感佩。