網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
凋零‧綻放──《雲水無心》文選
2010/07/14 08:18:04瀏覽307|回應0|推薦7

凋零‧綻放

作者/自在主人

 

又是櫻花爛漫的季節!巷子裡那幾戶人家的櫻花,一樹一樹的綻放了豔麗的粉紅、桃紅的花朵,一枝枝、一簇簇的,像極了耶誕節的燈串裝飾。春的氣息更加濃厚了。

有一株櫻花樹,始終禿禿的,葉子早已掉光,卻一朵花兒也沒有冒出。記得往年它都「按時」開花的,難道今年已枯死?我天天走過,便抬頭「探望」「她」一下,許久,卻真的一點開花的跡象也沒有,以為「她」真的已然凋零枯萎……

今天早晨,赫然發現了,那一樹枯枝上頭,已掛著兩朵並開著的桃紅嬌艷的花朵!——哇!真的開花了!再細看,枝頭上已冒出了許許多多的花苞,不多時,這株櫻花樹,又將是一樹的嫣紅爛漫呢!

原來「她」沒有枯萎,凋零了一樹去冬的綠葉,正靜靜等待來春時機成熟的綻放啊!

人的一生中,外在環境的遭遇,以及內在心靈成長的蛻變,不也往往如此嗎?有時是「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」,猶如一樹綠葉的凋盡。接下來「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」,猶如枯枝靜待時機。只要成長、突破的心靈生命永不枯萎,時機到來,驀然回首,必然終會開展無限美好的生命風光!

櫻花樹,年年如此循環著;人生無數挑戰與掙扎,也猶如櫻花樹一般——於是了解,而可以勇敢承擔那一回又一回凋零的痛苦、枯枝待時的寂寞,而堅信自己終將綻放一樹美麗的花朵!

 

(民國93年2月21日寫 / 民國97年11月27日整理 )

 

──錄於自在老師的禪風散文小品詩書畫集《雲水無心》  

《雲水無心》/ 自在主人‧著

/ 白象文化 / 2010年6月出版

http://blog.yam.com/tztzai/article/29003593


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=4222563