網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:250
◎桃園‧中壢◎馬祖新村眷村文創園區。桃園將軍村~星星滿天飛的眷村
休閒生活旅人手札 2021/06/18 22:23:02

 

 

 

2020.12.10回憶旅行日誌

連續多日雨天,終於等到陽光露臉,家人說要到馬祖新村眷村走走,Tang好奇為什麼位於桃園中壢的眷村名字會是「馬祖新村」。

 

 

走入園區,木棧道上還留著前一日雨神玩耍後留下的大小水窪痕跡。

 

 

處處可見高大蒼鬱的喬木,平日的馬祖新村甚為清幽安靜。

 

 

抬頭望見八仙們聚集在村落中央的悅心亭裡悠閒開講,想起小時候最喜歡觀賞電視裡的八仙神話戲劇~八仙過海各顯神通,何仙姑、呂洞賓、藍采和、漢鍾離……,神仙們的名字很熟悉,但仙人傳奇的神蹟印象卻已逐漸模糊。

 

 

眷村裡原本人為性的植生景觀樹種,桂花、茶花、櫻花等已不復見,現在生長於園區內的大多都是常綠性植物,榕樹、雀榕、茄冬樹、亞歷山大椰子樹……等。

 

 

 

 

到馬祖新村20號徐伯伯將軍家裡做客~

 

 

這道說明牆解開了Tang對馬祖新村名字的疑惑~

為了穩定軍心讓駐守前線的將士們能夠無後顧之憂,於民國43年(西元1954年)在桃園中壢建造了馬祖新村,由於是第一批專為駐守馬祖有眷屬的官兵所建造的房舍,因此命名為「馬祖新村」。

 

 

屋裡的時光停留在西元19601118日~

 

 

踏入房舍見到典雅大方的真空管電視機,咦?臺灣在西元1962年才有第一家正式的電視台成立,時光機齒輪突然扭動快轉了一下下。

 

 

將士功勳奬章成就展示在透明櫃裡,牆面有座需要定期上發條才能運作的古董日式高級掛鐘。

 

 

這盆淡雅漸層紫的花束,勾起了Tang在學生時期手工藝課程的回憶,當時是拿著家裡現成的淺膚色材料來練習完成胸花作品。

 

 

老家也曾有這樣的一台裁縫車,黑鐵架部份現在成為家裡餐桌的腳架。

 

 

 

 

宜古宜今,老少咸宜的益智型遊戲~象棋,楚河漢界,將仕帥俥傌炮!

 

 

大富翁遊戲~十大建設版!

十大建設是政府在西元1960年代末期到1979年推動的國家級重要基礎建設工程,順便來復習一下十大建設有哪些?桃園中正國際機場、北迴鐵路、鐵路電氣化、中山高速公路、臺中港、蘇澳港、大鋼鐵廠、大造船廠、核能發電廠、石油化學工業。

 

 

過年時節必備的窗花裝飾~

 

 

火鍋、獅子頭、燒餅、水餃,蒸籠裡還有什麼好料呢?

在眷村裡,過年時節不能去問鄰居這句話:「年糕蒸好了沒?」聽說這樣會讓鄰居的年糕蒸不熟,嗯……是因為年糕在害羞嗎?

 

 

歷史的故事~半生戎馬軍旅,只為保衛家園。

 

 

屋脊上的星星~馬祖新村眷舍的屋脊有著特殊的裝飾,這些特殊的星星裝飾只能在上校與校級位階居住的眷舍屋脊上才能見到。

 

 

知道了星星的秘密,Tang到屋外就開始追著星星跑!

 

 

紅磚、灰瓦、蘋果綠窗框,眷舍皆為美式花園洋房建築風格

 

 

到附近停車場見到青年守則十二條,其中的第十條助人為快樂之本應是最為人熟知的。

 

 

 

 

 

 

 

馬祖新村眷村文創園區    粉絲頁

 

最新創作
◎桃園‧中壢◎馬祖新村眷村文創園區。桃園將軍村~星星滿天飛的眷村
2021/06/18 22:23:02 |瀏覽 267 回應 0 推薦 17 引用 0
端午佳節愉快!
2021/06/14 00:03:52 |瀏覽 385 回應 1 推薦 19 引用 0
新年快樂
2021/02/11 12:02:55 |瀏覽 441 回應 1 推薦 31 引用 0
◎基隆◎正老牌咖哩麵~巷子裡值得回訪的好味道!
2021/01/11 23:48:16 |瀏覽 501 回應 1 推薦 32 引用 0
◎愛玩手作◎鉤針編織~吉利球. 小貓. 愛心. 草莓. 蝴蝶結
2020/12/09 19:07:57 |瀏覽 492 回應 1 推薦 28 引用 0

精選創作
◎台北‧大安◎Aqua Kiss 水吻3 ~ 超繽紛超歡樂Super草莓山峰冰品!(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁)
2015/04/28 22:43:18 |瀏覽 1180 回應 3 推薦 20 引用 0
◎桃園‧中壢◎Angel's T.C.F.。蜜糖吐司金磚山脈流下動人火山熔漿!(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁)
2015/04/18 14:31:09 |瀏覽 1667 回應 1 推薦 16 引用 0
◎桃園‧龍潭◎『天才老爹臭豆腐』~宵夜場就愛外酥內軟蜂窩豆腐心!(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁)
2015/03/28 20:19:59 |瀏覽 5280 回應 1 推薦 19 引用 0
◎愛玩料理◎雙雙對對一口香酥小鬆餅~(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁)
2014/12/11 19:47:12 |瀏覽 1580 回應 1 推薦 20 引用 0
◎台南◎總是大排長龍的『山根壽司』+傳統創新口味的『義豐阿川冬瓜茶』~(感謝電小二推薦登上聯合新聞網首頁)
2014/12/10 22:07:36 |瀏覽 833 回應 0 推薦 11 引用 0

最新影像 153490
旅遊記錄
旅遊記錄
旅遊記錄