網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
克魯曼專欄/失控的游資…金融危機元兇
2015/08/25 18:56:24瀏覽109|回應0|推薦1

美股何以重挫?對未來有何意義?誰也不知道,即使知道也是一知半解。

要解釋股市一日的變動實屬愚蠢,通常都是因為大家看到價格下跌就賣。而且股市也並非指引經濟前途的良好指標。

但投資人顯然高度緊張,且恐慌得有理。美國經濟指標雖差強人意,但全世界仍面臨高度風險。七年來全球經濟出現各種危機;每次當全球經濟似乎終於站穩腳跟時,又在別處摔跤。美國不能把自己完全孤立於全球之外。

但為何全球經濟一再摔跤?表面上看,似乎是運氣不佳。先有房市崩潰,引發銀行危機,然後歐洲又發生債務危機及二次衰退。現在歐洲終於稍稍穩定,且恢復成長,中國及其他新興市場又出大問題,而他們原本是世界經濟的支柱。

但這些並非全無關聯的意外事件;反之,我們發現這些情況都是當太多金錢追逐太少投資機會時發生。

十多年前,柏南克曾指出,美國貿易逆差激增並非基於國內因素,而是由於「全球儲蓄過剩」:即中國與其他開發中國家的儲蓄遠大於投資,於是資金流入美國尋求較佳的報酬;當時他便擔心這些流入的資金並未用於投資,而是流向房市,結果沒錯。

最後當然形成泡沫,破滅時便引發金融海嘯,但故事並未就此結束。德國及其他歐洲北部的國家也大舉流入西班牙、葡萄牙及希臘,也形成泡沫,破滅後就造成歐債危機。

故事也還沒完。由於美國及歐洲不再具吸引力,過剩的資金便流向新興市場,使巴西里爾等貨幣一飛沖天。這絕可不能持久,現在就看到新興市場出現危機。

現在資金又回流美國,導致美元升值,再度威脅到美國產業的競爭力。

全球資金過剩的肇因為何?可能有多重因素。全球人口成長減緩,及科技進步的神話,似乎都不會大幅提升生產力,也不會使企業的投資需求增加。另外「撙節」哲學使政府支出空前低迷,使問題更加嚴重。全球都瀰漫低通膨的氛圍。

無論肇因為何,現在重要的是儲蓄過剩及全球經濟持續疲軟將成為新的常態,決策者必須嚴肅對待。

我的想法是決策官員不願接受此現實。部分是因為這攸關某些特定利益集團,例如華爾街不希望更嚴格的金融規範,而政客也不認為當前環境下增加政府支出及赤字不會造成問題。

政客及技術官僚都希望自己能做果斷的抉擇,例如削減福利計畫及提高利率。他們根本不了解在當前的世界,果斷的政策只會使事情更糟,而且還一意孤行。

(作者Paul Krugman是諾貝爾經濟學獎得主)


全文網址   http://udn.com/news/story/6811/1142790--克魯曼專欄/失控的游資…金融危機元兇

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=28674788