網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
油價崩跌的十大迷思
2015/01/02 08:43:38瀏覽115|回應0|推薦1
轎車在加油站加油。(新華社)

低油價會持續很長時間?

猜測低油價會持續多長時間幾乎是不可能的任務,就像沒人能預測2014年國際原油價格會崩跌五成。多數的跌幅可能是原油交易商一窩蜂的結果,而不是真正供需平衡價格。

不 過還是有人願意挑戰這項不可能任務,曾經在2013年預言油價大跌(雖然預言內容只是每桶跌價20美元,而不是實際上價格腰斬。)的福布斯專欄作家 Bill Conerly,近日再他的專欄上仔細分析供需的問題,結論是未來兩年間最高油價是60美元,期間或有參雜一些波動。

不過還是要強調,預測低油價持續時間,擲筊的效果不會輸給專家的分析。

油價大跌是美國與沙烏地阿拉伯的陰謀?

根據華爾街日報一系列油價崩跌內幕報導可以看出,低油價重創美國與沙國的對手國家,只是低油價的副作用而已。

身為OPEC組織內最大產油國沙烏地阿拉伯而言,國內對於該減產保持油價還是讓低油價擠走高成本的競爭對手,兩派的爭論非常激烈,最後,在其他產油國無意減產的嚴峻事實上,沙國不得不保持原有產量,維持原油市佔率。

至於美國近年新增的原油幾乎都來自民營企業所生產的頁岩油,恐怕也沒有美國政府可以插手的空間。

低油價讓國際政治情勢倒向有利於美沙兩國,也算是可堪告慰,很難說兩國的政策目標。

OPEC再也無法主導世界油價?

OPEC(石油輸出國家組織)曾經在70年代呼風喚雨,但是2014年面對崩跌油價問題OPEC似乎有心無力。不過這種說法只是用於沙烏地阿拉伯以外的OPEC會員國,沙國對於原油市場仍有驚人影響力,只是它決定跟隨市場邏輯不冒進。

沙國擁有全球大約25%的石油儲量和85%的原油閒置產能。過去十年投資百億美金,以最新技術更新油井設備,如今的沙國日產千萬桶原油,還能依據市場狀況增加或減產兩百萬桶原油。對於全球原油供給,全球沒有任何國家可以出其右。

更別提沙國有超過7 千億美金的外匯儲備,有足夠的財政緩衝區。根據哈佛大學學者估計,原油平均每桶60元的價格,沙國可以撐上5年,反觀俄羅斯需要每桶百元美金以上國家財政才能平衡,委內瑞拉則需要160美元。所以沙國還在該組織的一天,OPEC對全球油價仍有影響力。

低油價對中國經濟有益無害?

全文網址   http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150101002651-260410

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ReeChung&aid=19955575