網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民進黨陳水扁前總統搞垮台電? 台電購電違失 彈劾前董座陳貴明等人
2012/06/13 12:58:44瀏覽815|回應0|推薦5

民進黨陳水扁前總統搞垮台電?

1
 0
民進黨執政提汽電共生條例在立院通過,扁派親信林文淵當台電成立的子公司台汽電共生董座,並積極通過新成立數家民營電廠。國庫投資占50%算國營事業需經立院審核監督,民進黨執政許多以國庫轉投資公司都刻意壓低到50%以下。台電轉投資台汽電共生,台汽電共生轉投資星元電力公司,扁親信林文淵當星元電力公司董事長,徐崧富擔任總經理,國內用電需求無虞下,扁府仍核准星元電力公司申設電廠,徒增購電支出,自我圖利。統包工程,裡面的人事都是民進黨當初找進去的,當民進黨營事業?該公司就在最近才選舉過的彰化鹿港。台電以平均每度四元的高價向這些民間電廠購電,再以平均每度二.七元的低價售電,造成虧損累累。台電簽25年高價向民營電廠買電。台汽電是國內最大民間電力集團,該公司董事長都是由台電指派,台汽電尚有國光、星能、森霸、星元等四家轉投資的民間電廠,去年合計賣給台電的電量九十六.七億度,台電的購電金額高達三百七十五億元。民進黨扁又為自家選舉凍漲電價使原來盈餘數百億的台電虧損纍纍,向台灣子孫賒帳。
 
 
台電購電違失 彈劾前董座陳貴明等人

監察院調查台電公司向民營電廠購電過程,發現官員怠乎職守,違失嚴重,決策異乎常情,今天通過彈劾台電前董事長陳貴明、前總經理涂正義、總經理李漢申、前能源局長葉惠青。

監察院今天通過監委劉玉山、吳豐山、葉耀鵬、黃武次提案,以13票對零票彈劾陳貴明、12票對1票彈劾涂正義、11票對2票彈劾李漢申、9票對4票彈劾葉惠青;監委下午將召開記者會對外說明。

劉玉山說,這4人諸多決斷,「異乎常情,悖乎常理」,是否涉有刑事犯罪?監察院今天也通過附帶決議,將4人移請司法機關依法偵查。

劉玉山指出,台電向9家民營電廠簽訂長期購電合約,依合約內容,應該隨著國內利率水準調降而重新議約,台電卻是「應為而不為」,官員怠乎職守,增加台電購電成本;葉耀鵬指出,台電官員沒有把台電的利益放在最優先,因此增加約新台幣59億元購電支出。

另外,劉玉山指出,行政院在94年決定將電力備用容量率由20%,調降為16%,在國內用電需求無虞情況下,經濟部能源局仍核准星元電力公司申設電廠;能源局「不該為而為」,徒增購電支出,沒有善盡維護政府權益之責。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=PeaceOfMind&aid=6542061